政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年11月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 机关动态
关于建立完善国家司法救助制度的实施细则
发表时间:2016-12-23 浏览:15872

关于建立完善国家司法救助制度的实施细则

(试行)

 

为贯彻落实省委政法委、省财政厅、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅《关于建立完善国家司法救助制度的实施意见(试行)》,结合我市实际,制定本实施细则。

一、重要意义

开展国家司法救助是中国特色社会主义司法制度的内在要求,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分,是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入推进司法体制机制改革,完善人权司法保障制度的重要举措。实现国家司法救助工作制度化、规范化,既彰显党和政府的民生关怀,又有利于实现社会公平正义,促进社会和谐稳定,维护司法的权威和公信。

二、组织领导

    为加强对国家司法救助资金的管理和使用,经研究成立焦作市国家司法救助资金管理使用工作领导小组,市委政法委、市财政局、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局等为成员单位。领导小组组长由市委常委、政法委书记胡小平担任,副组长由市财政局、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局主要领导担任。领导小组下设办公室,办公室主任由市委政法委主管领导兼任,办公室设在市委政法委。各县(市、区)也要建立相应的组织机构。

三、基本原则

(一)辅助性救助原则。国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事权益受到侵害,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,采取的辅助性救助措施。重点解决符合条件的特定案件当事人生活面临的急迫和突出困难,既不对各类案件当事人进行普遍救济,也不包揽解决当事人的全部困难。对同一案件的同一当事人只进行一次性救助。对于能够通过诉讼获得赔偿、补偿的,一般应当通过诉讼渠道解决。

(二)公正救助原则。严格把握救助标准和条件,规范救助程序,兼顾当事人实际生活困难情况和同类案件救助数额,做到公平、公正、合理救助,防止因救助不公引发新的矛盾。

(三)及时救助原则。对符合救助条件的当事人,办案机关应根据当事人申请或者依据职权及时提供救助,确保及早化解社会矛盾。

(四)属地救助原则。对符合救助条件的当事人,不论其户籍在本地或外地,原则上由案件管辖地负责救助。

四、救助对象

(一)对下列人员提出国家司法救助申请的,应当予以救助:

1、刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使重伤或严重残疾,因案件无法侦破造成生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

2、刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的;

3、刑事案件被害人受到犯罪侵害而死亡,因案件无法侦破造成依靠其收入为主要来源的近亲属生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

4、刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使财产遭受重大损失,因案件无法侦破造成生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

5、举报人、证人、鉴定人因举报、作证、鉴定受到打击报复,致使人身受到伤害或财产遭受重大损失,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

6、追索赡养费、抚养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,造成申请执行人生活困难的;

7、对于道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;

8、党委政法委和政法各有关单位根据实际情况,认为需要救助的其他人员。

(二)可参照执行的情况:

1、涉法涉诉信访人,其诉求具有一定合理性,但通过法律途径难以解决,且生活困难,愿意接受国家司法救助后息诉息访的;

2、政法机关在执法办案过程中存在一定过错或瑕疵,对当事人造成损失,但当事人根据当前法律、政策又不符合国家赔偿规定,其他社会救助又难以落实,造成生活困难的。

(三)申请国家司法救助人员,具有下列情形之一的,一般不予救助:

1、对案件发生具有重大过错的;

2、无正当理由,拒绝配合查明犯罪事实的;

3、故意作虚伪陈述或者伪造证据,妨害刑事诉讼的;

4、在诉讼中主动放弃民事赔偿请求或拒绝加害责任人及其近亲属赔偿的;

5、生活困难非案件原因所导致的;

6、通过社会救助措施,已经得到合理补偿、救助的。

(四)对社会组织、法人,不予救助。

五、救助方式和标准

(一)救助方式。国家司法救助以支付救助金为主要方式。同时,与思想疏导、宣传教育相结合,与法律援助相配套,与其他社会救助相衔接。有条件的地方,积极探索建立刑事案件伤员急救“绿色通道”、对遭受严重心理创伤的被害人实施心理治疗、对行动不便的受害人提供社工帮助等多种救助方式,进一步增强救助效果。

(二)救助标准。各市、县应根据当地经济社会发展水平制定具体救助标准,以案件管辖地上一年度职工月平均工资为基准,一般在36 个月的工资总额之内。救助应当按照损失程度分档进行。一般损失,按(上一年度职工月平均工资)12 个月工资总额救助;中等损失,按24 个月救助;最高损失,按36 个月救助。损失特别重大、生活特别困难,需适当突破救助限额的,应严格审核控制,救助金额不得超过人民法院依法应当判决的赔偿数额。

(三)救助金额。确定救助金具体数额,要综合考虑救助对象实际遭受的损害后果、有无过错以及过错大小、个人及其家庭经济状况、维持当地基本生活水平所必需的最低支出、以及赔偿义务人实际赔偿情况等。

六、救助程序

使用国家司法救助资金应当严格遵循相关程序,做到手续完备、审批规范、程序严谨、高效便捷。

(一)告知

人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关在办理案件、处理涉法涉诉信访问题过程中,对符合救助条件的当事人,应当告知其有权提出救助申请。各级党委政法委在工作中发现对符合国家司法救助条件的当事人急需救助的,可以协调有关办案机关启动国家司法救助程序。

(二)申请

救助申请由当事人向办案机关提出;当事人直接提出申请有困难的,可以委托其近亲属提出申请;刑事案件被害人死亡的,由符合条件的近亲属提出。申请一般采取书面形式。确有困难,不能提供书面申请的,可以采用口头方式,对口头申请的应制作申请笔录。当事人及其近亲属接受国家司法救助后再次以相同事实和理由申请救助的,政法机关不予受理。

申请人应当向办案机关提交以下材料:

1、国家司法救助申请书;

2、本人真实身份证明、实际损害后果证明材料,刑事案件被害人应提供医疗机构或法医鉴定机构关于本人伤情的证明材料;

3、是否获得其他赔偿等相关证明材料;

4、申请人为刑事案件被害人近亲属的,应提供与被害人的关系证明材料;

5、当地民政部门或乡镇政府(街道办事处)出具的当事人低于当地最低生活保障标准的证明材料;

6、申请人委托他人提出申请的,应当提供授权委托书;

7、办案机关认为其他需要提供的相关材料。

办案机关应当认真核实申请人提供的申请材料,综合相关情况,对符合救助条件的案件,按统一申报格式(见附表一)提出申请,报同级国家司法救助资金管理使用工作领导小组办公室。

(三)审批

 国家司法救助资金管理使用工作领导小组办公室根据上报

案件的具体情况,审批核定救助额度。

(四)发放

1、经救助资金管理使用工作领导小组办公室批准后,由财政部门从财政专户将救助资金直接拨付办案机关,办案机关在收到拨付款后2 个工作日内,通知申请人领取救助资金。申请人领取救助资金,应当办理签收手续;

2、对急需医疗救治等特殊情况,办案机关可以依据救助标准,先行垫付救助资金,救助后及时补办审批手续;

3、救助资金发放完毕后,办案机关要填制救助资金发放记录(见附表二),建立救助工作档案,健全完善相关文书材料,以存档备查。

(五)保证停访息诉

救助对象接受领取救助资金,必须与案件处理机关签订自愿停访息诉保证书。

(六)追偿

当事人接受国家司法救助并不免除赔偿义务人的赔偿责任,办案机关应继续加大工作力度进行追偿。追偿金补足当事人应当获得的赔偿或补偿款后,余款补充为国家救助资金,由同级财政管理。

七、资金筹集

(一)坚持政府主导、社会广泛参与的资金筹措方式,分级筹集,分级管理。市、县二级国家司法救助资金分别列入同级政府财政预算,统筹安排,并建立动态调整机制。

(二)已经建立的刑事被害人救助资金、涉法涉诉信访救助资金等专项资金,统一合并为国家司法救助资金。

(三)市财政通过政法转移支付,对地方所需国家司法救助资金予以适当补助。同时,各地要采取切实有效的政策措施,积极拓宽救助资金来源渠道,鼓励个人、企业和社会组织捐助国家司法救助资金。

(四)各级党委、政府应建立社会公众捐赠资金奖励制度,对积极捐赠资金的个人、企业和社会组织,从税收政策、社会评价等方面给予嘉奖,鼓励社会公众积极参与国家司法救助工作。

八、资金管理和监督

(一)各级政府财政部门要严格资金管理,确保管好、用好救助资金。政法各单位在年度终了l 个月内,向同级国家司法救助领导小组和财政部门报送当年发放救助资金的明细情况,接受纪检、监察、财政和审计部门监督,确保专款专用。对个人、企业和社会组织捐助救助资金的,应定期向社会公开,并将救助具体对象告知捐赠人,确保资金使用的透明度和公正性。

(二)各县(市、区)党委政法委、财政局自2015 年起,每年120日前,将本地上一年度执行国家司法救助情况,分别报市委政法委、市财政局。

(三)违反本办法,有下列情形之一的,严格依纪依法追究责任,并追回救助资金:

1、截留、侵占、私分或者挪用国家司法救助资金的;

2、违反规定发放国家司法救助资金,造成重大损失的;

3、采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取国家司法救助资金的;

4、泄露在工作中知悉的公民个人信息,造成不良后果的;

5、在国家司法救助工作中存在其他违法违纪行为的。

九、救助工作的组织协调

(一)明确职责任务。党委政法委要切实加强对国家司法救助资金的领导、组织、协调、使用和管理,当前要着重做好国家司法救助资金的启动工作及相关制度建设。财政部门要积极做好资金的调拨及其使用监管。政法各有关单位要认真落实国家司法救助资金的各项制度,积极开展国家司法救助工作。

(二)建立衔接机制党委政法委要加强与有关部门的协调,把国家司法救助制度与社会救助制度、法律援助制度有机结合起来,充分体现司法的人文关怀。对于符合国家司法救助条件的当事人就人身伤害或财产损失提起民事诉讼的,人民法院应当依法及时审查并减免相关诉讼费用,司法行政部门应当依法及时提供法律援助,保障困难群众充分行使诉讼权利。对于未纳入国家司法救助范围或者实施国家司法救助后仍然面临生活困难的当事人,符合社会救助条件的,办案机关应协调其户籍所在地有关部门,纳入社会救助范围。

(三)严格督导检查。党委政法委要加强对国家司法救助工作的督导检查,确保国家司法救助工作有章可循、有据可依,公开透明、公平公正,充分发挥救助效能。

本细则自下发之日起实施。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法(全文)

上条新闻:市委政法委发出通知要求:从五个方面深化专项行动
最新新闻
·【平安河南沿边行】云台山下的
·市人大常委会将六单位纳入跟踪
·我市首批社会资源旅游访问点名
·全国双拥模范城第五调研考评组
·定和警方在丹尼斯商场现场教授
·法警:法院审判执行工作的幕后
·温县法院:深度揭原来你是这样
·温县法院:“老赖”假装跳楼 被
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·2018年8—9月典型交通事故案例
·重磅!习近平新时代中国特色社
·焦作市公安局召开全市公安工作
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号