政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年11月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 时政速递
2017年焦作市十件重点民生实事实施方案
发表时间:2017-03-04 浏览:16785

2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,是落实省第十次党代会和市十一次党代会精神的重要一年,也是我市全面建成小康社会、早日跻身全省“第一方阵”的关键一年,市委、市政府紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,统筹考虑全市人民的共同愿望、实际需要和财政保障能力,承诺继续实施关系人民群众切身利益的十项重点民生实事,确保人民群众享受到更多的改革发展成果。2017年十件重点民生实事涵盖污染治理、困难群体帮扶、道路建设、教育、社会保障、文化体育、棚户区改造、绿色交通、农村基础设施建设、市政设施建设等方面内容,具体实施方案如下:

一、大力治理污染,改善环境质量

大气污染治理。优先支持我市大气攻坚战安排的重点任务,主要包括:工业企业超低排放、燃煤锅炉拆改、散煤替代(气代煤、电代煤、清洁型煤替代)、扬尘治理、机动车污染减排、大气环境监管能力建设等。大沙河生态治理。大沙河城区段(中站河口村至修武李村段)35公里河道及两岸进行全方位景观改造,提高大沙河泄洪能力,使大沙河城区段达到50年一遇防洪标准,成为城市旅游观光带、生态景观带、市民休闲娱乐带、城市经济增长带,提升市民幸福指数,弥补城市旅游短板。3月底前完成设计方案,年底完成大沙河生态治理项目土建部分工程建设。城区黑臭水体整治(截污纳管项目)。在污水直排较严重的黑臭河道进行截污管道建设,完善城区污水管网,提高污水收集率,减少对城区水系的污染和城区河道污水明流问题,改善城市人居环境。本项目共7个子工程:田涧沟(东大沟)截污工程、群英河(影视路—太行路、龙源路—新河)截污工程、南水北调焦作城区段北侧污水管道工程、白马门河(龙山路—龙源路)截污工程、瓮涧河(影视路—北环路)截污工程、李河(南山路—新河)截污工程、小张河截污工程,总长58公里。2月底前完成实施方案的编制工作,3月底完成施工、监理招标工作,4月初进场施工,6月底前完成截污纳管工程。

二、实施困难群体精准帮扶,做好援助救助工作

为贫困村建设标准化卫生室。实施贫困村标准化卫生室建设项目,对我市未实施标准化建设的83个贫困村卫生室进行标准化建设。将建档立卡的贫困户纳入困难群众大病补充医疗保险保障范围。参加困难群众大病补充医疗保险的群众主要指城乡最低生活保障对象、城市“三无”人员和农村“五保”供养对象等。按照中央和省精准扶贫精神,把通过精准识别并且没有参加困难群众大病补充医疗保险的5万余名贫困人员,纳入困难群众大病补充医疗保险保障范围。实施年度10万个就业岗位推荐专项行动计划。推进转移就业脱贫攻坚和全民技能振兴工程,加强职业技能培训和高技能人才培养工作,促进就业创业。全年完成各类职业技能培训10万人次,城镇新增就业6万人,新增农村劳动力转移就业2万人,新增发放创业担保贷款4亿元,职业技能鉴定2.8万人,新培养高技能人才6500人。

三、加快道路建设,提升城市承载力

国道234焦作至荥阳黄河大桥及连接线项目。打通焦作南大门,有效缓解交通运输压力,进一步完善焦作交通路网结构,提高通行能力,密切焦作与郑州及黄河南岸城市的联系,促进焦作经济社会发展。今年完成土方、小桥涵隧道、桥梁下部桩基等工程总量的60%以上。中原路(南山路—S104)项目。项目共计17.6公里,按城市主干道标准设计,道路红线宽度56米,其中人民路至长济高速段已建成通车,长7.54公里,本次工程安排提升改造内容。东海大道(焦辉路—省道S104)项目。项目共计20.1公里,按城市主干道标准设计,道路红线宽度56米。2017年完成全段拆迁并开工建设。G207焦作至温县快速通道建设项目。G207焦作至温县快速通道项目,是连接云台山景区、温县陈家沟旅游景区的快速旅游通道。项目拟采用双向四车道一级公路技术标准,路基宽度24.5米,设计时速每小时80公里。年底前完成施工招标并开工建设。人民路改造项目。人民路改造路段全长约7.1公里(西起普济路、东至中原路),道路红线宽76米~88米。现状机非混行车道单侧宽17米、人行道单侧宽8米。改造计划:一是进行机非分离设置;二是将现有8米宽人行道压缩至7米;三是设置路中式公交专用车道,在交叉口附近占用中央绿化带设置路中式公交站台;四是将现有单基双火路灯分离设置为两基路灯;五是在瓮涧河至中原路段增设排水设施,计划8月底完工。

四、开展教育助学,促进教育均衡发展

免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学费和住宿费。依据《河南省财政厅河南省教育厅关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学费和住宿费的实施意见》,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学费和住宿费。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读符合上述条件的学生,按照当地同类公办普通高中免除学费和住宿费标准给予补助。由各级财政按照批准的学费、住宿费收费标准和免学费、住宿费学生数补助学校。实施建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生营养改善计划。依据《河南省教育脱贫专项方案》,将学生营养改善计划实施范围扩大到全省建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生。按照我市建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生情况,制定我市建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生营养改善计划实施方案并印发实施。

五、做好社会保障工作,提高保障水平

做好城乡居民基本养老保险参保登记和待遇发放工作。严格落实相关政策规定,扎实做好城乡居民基本养老保险参保登记和待遇发放工作。提高最低生活保障标准和补助水平。城市低保标准提高为每人每月470元,全年人均月补差提高到250元以上;农村低保年标准提高为每人每月280元,全年人均月补差提高到142元以上。法律援助工作。降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,加大法律援助力度,今年全市拟办理法律援助案件3200件以上,解答法律咨询2万人次以上。其中,市法律援助中心办理案件550件以上,解答法律援助咨询5000人次以上。

六、实施文化体育惠民,丰富群众生活

“舞台艺术送基层”和“周末大舞台”活动。“舞台艺术送基层”活动200场,坚持“政府购买、院团演出、群众受惠”的原则,由市政府购买优秀舞台艺术作品,市级专业艺术演出团体组织演出,广大群众免费观看。“周末大舞台”活动100场,主要以东方红广场中心舞台为演出阵地,集合市级专业演出团体、县级专业演出团体、民营院团等多级别演出团体,利用周末、节假日或重要纪念日等时间节点为全市群众进行免费演出,满足广大群众不断增长的精神文化需求。“戏曲进校园”活动。按照市(城)区中小学校先行、乡镇中小学跟进推广的原则,在全市中小学校开展“戏曲进校园”活动。组织专业戏曲院团和优秀民营专业戏曲院团走进中小学校园演出,让中小学生每年能免费欣赏到优秀的戏曲艺术演出。组织戏曲艺术专家、知名戏曲票友、专业戏曲演员等走进校园授课,开展戏曲知识普及,激发中小学生对戏曲艺术的兴趣爱好。健康焦作体育惠民项目。购置体育健身器材150套,更新社区体育健身设施,在全市打造“10分钟体育健身圈”,使广大群众10分钟内就能参加健身锻炼,改善群众健身条件,满足群众健身需求。

七、建设绿色交通,方便群众出行

城区公共自行车系统试点项目。提高道路资源利用率,缓解交通拥堵,消除公交盲区,解决市民出行“最后一公里”难题,满足居民多层次的短距离出行需求。公共自行车系统试点区域设置:在南水北调工程以南地势较为平坦,便于公共骑行的人口密集、办公集中、健身休闲的密闭区域内。项目运营采取BOT模式,由政府负责出资购买服务(期限5年),自行车投资公司负责公共自行车系统的建设、运营、维护和管理,服务期满后,按合同移交政府或由自行车投资公司优先续约。绿色通道项目。在解放区、山阳区修建一条连接龙源湖公园、人民公园及缝山公园等景点的城郊型绿色通道,全长约17.35公里,配套相应的绿色通道标识系统、智能交通系统、照明系统、休憩系统等完善的配套设施。

八、加快棚户区改造,改善群众居住环境

住房公积金惠民政策。住房公积金惠民政策包括两个内容:一是将农民工、个体工商户、灵活就业人员纳入住房公积金覆盖范围;二是为南水北调、城中村改造和棚户区改造拆迁安置户提供住房公积金优惠政策。保障性住房建设。积极推进以棚户区改造为重点的保障性住房建设,积极推行棚户区改造货币化安置,加快配套基础设施建设,切实解决群众住房困难。2017年棚户区(城中村)改造计划共13个项目,总计套数18996套。南水北调城区段绿化带征迁安置建设。按照“绿色生态涵养区、旅游休闲体验带、城区复合功能轴”的总体定位,推进南水北调城区段绿化带征迁安置工作,加快安置房建设,66.9万平方米安置房达到入住条件;17000名征迁群众入住新居;启动33.7万平方米安置房建设和绿化带建设。

九、改建改造农村公路,助推美丽乡村建设

今年计划新改建、改造农村公路300公里,重点抓连接乡镇、抓通往交通闭塞乡村的公路建设,形成外通内联、通村畅乡、安全便捷的农村交通运输网络,进一步改善我市农村群众出行条件。

十、加快市政设施建设,提升城市服务功能

苏蔺水厂(一期)建设项目。从南水北调总干渠28号分水口门取水,日均水量35万立方米。一期供水规模18万立方米/日。城区电力设施改造。对路苑花园小区、开元小区、钛星小区、移动小区、鑫苑小区等14个无人管理台区进行改造,解决焦作城区部分无人维护管理的小区配电台区和老旧线路,消除设备老化、线路布局不合理、线径细、绝缘率低等诸多问题和隐患,提高居民生活用电保障水平。气化焦作管网建设及老城区天然气置换项目。气化焦作乡镇(苏家作乡、文昌街道、宁郭镇等),建设高中压调压站2座。新敷设城市天然气中压管道(中原路、丰收路、建设路、南海路、文昌路等)20公里。改造老城区燃气管网60公里,置换天然气用户13000户。清洁供暖项目。今年投入6条居民用热供热管网建设,敷设供热管网10.79公里。其中瑞丰路(解放西路—跃进路),敷设管网长度894米;跃进路(涟深河桥—白马门河桥),敷设管网长度1926米;解放西路(怡光路—光华路),敷设管网长度2446米;新华街(和平街—烈士街),敷设管网长度1124米;焦东路(建设路—工业路),敷设管网长度1600米;映湖路(民主路—普济路),敷设管网长度2800米。

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:焦作市第十二届人民代表大会第一号公告

上条新闻:王小平接待信访群众
最新新闻
·【平安河南沿边行】云台山下的
·市人大常委会将六单位纳入跟踪
·我市首批社会资源旅游访问点名
·全国双拥模范城第五调研考评组
·定和警方在丹尼斯商场现场教授
·法警:法院审判执行工作的幕后
·温县法院:深度揭原来你是这样
·温县法院:“老赖”假装跳楼 被
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·2018年8—9月典型交通事故案例
·重磅!习近平新时代中国特色社
·焦作市公安局召开全市公安工作
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号