政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 综治单位
特别的爱给特殊的你
发表时间:2019-04-11 浏览:950

“情系民愿干实事,守正出新看焦作”系列报道之九

 

特别的爱给特殊的你

焦作市委政法委切实解决涉特殊人群重点人员实际困难

确保社会大局持续稳定

            十件实事之九.jpg

    分包河段的干部在巡河排查溺水隐患


社会中总会有弱势群体、特殊人群的存在,对他们的保护和关心直接影响着社会的和谐与发展。2018年,焦作市委政法委把对重点人群的服务管理纳入让群众更满意“十件实事”之一,切实解决涉及特殊人群重点人员的实际困难,妥善处理重点人群的合理诉求,确保社会大局持续稳定。

焦作加大对贫困家庭严重精神障碍患者免费集中托养服务工作力度,探索新的工作模式。市委常委、政法委书记胡小平就该项工作作出批示:对重点人要逐人落实管护措施,切实杜绝伤害事件发生。由22个成员单位组成严重精神障碍患者救治救助服务管理工作创新专项组,由市县财政出资,对全市1101名严重精神障碍患者,按每人每年2400元落实有奖监护规定,给每人购买了监护人责任保险。对233名相对贫困的严重精神障碍患者建档立卡,在选定的6家医院进行免费救治救助,初步实现了贫困精神残疾人托养服务全覆盖。对流浪乞讨人员中精神病人、危重病人,按“先救治、后救助”的原则,送往指定医院就诊后,安排返乡或者妥善安置。市、县两级成立了11个部门组成的市精神卫生工作联席会议,建“五位一体”监护包保责任机制,明确各自职责,强化管控措施落实。2018年全市没有发生一起严重精神障碍患者肇事肇祸案事件。

为最大限度地预防和减少未成年人溺亡事故的发生,焦作市委政法委把未成年人“防溺亡”专项治理工作作为一项重要任务,成立了以政法综治部门、市教育局、市公安局、市交通运输局、市水利局、市住建局等11部门为成员的焦作市预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组,实行预防未成年人溺亡段长制。全市14家市直单位、社会团体以流经焦作的黄河、沁河、丹河、大沙河等沿河两岸乡镇(办事处)为单位,联系分包具体河段,采取组织辖区干部群众巡河防范、隐患排查整治、普及急救知识,配备巡防和应急救助器材,安装重点部位视频监控,完善安全警示等多种办法,共同做好预防未成年人溺亡专项治理工作,未成年人溺亡起数和人数实现双下降。

强化社会心理服务,全市县乡村全部建成标准化心理服务场所,723所中小学和19家医疗机构设有专门的心理服务站。聘请177名心理咨询师分包全市11个县市区、107个乡镇,定期开展特殊人群心理健康筛查工作。强化对社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的心理疏导、救助救治,使重新犯罪率低于全省平均水平。通过开展心理疏导和心理健康教育,贫困户树立了依靠自己摘掉“贫困户”帽子的良好心态。对部分长期缠访闹访信访老户进行心理疏导干预,收到了良好效果。自社会心理服务体系建设以来,全市矛盾纠纷调解率100%,调成率95.7%。(刘华   张华)





复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:让政法工作变得更有温度

上条新闻:焦作法治宣传脱“虚”向“实”
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号