政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 平安建设
全民国家安全教育日,国家安全事关所有人
发表时间:2019-04-16 浏览:712

今天(4月15日)是第4个全民国家安全教育日。

01  总体国家安全观

图1.jpg

图2.jpg

图3.jpg

02  重点普及“五法”

“五法”,即《军事设施保护法》及其《实施办法》《国防法》《国家安全法》《保守国家秘密法》《反间谍法》及其《实施细则》。

军事设施保护法

《中华人民共和国军事设施保护法》于1990年8月1日起施行,2001年1月12日颁布实施办法。2014年6月27日,经第十二届全国人大常委会第九次会议审议通过修改决定,新法于2014年8月1日起施行。立法目的是为了保护军事设施安全,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行,加强国防现代化建设,巩固国防,抵御侵略。

国防法

《中华人民共和国国防法》于1997年3月14日起施行。国防是国家生存与发展的安全保障,立法目的是为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行。

国家安全法

《中华人民共和国国家安全法》于2015年7月1日起施行。该法对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确。

保守国家秘密法

《中华人民共和国保守国家秘密法》于1989年5月1日起施行。2010年4月29日,经第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过修改决定,新法于2010年10月1日起施行。保密法是保守国家秘密的基本法律,直接关系到维护国家安全和利益。

反间谍法

《中华人民共和国反间谍法》于2014年11月1日起施行,2017年11月22日颁布实施细则。该法由国家安全法修改而来,保留了其中涉及反间谍工作的内容,首次对具体间谍行为进行法律认定。对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,起到了基础性法律保障作用。

03  国家安全  关系你我

维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。

图4.jpg

图5.jpg

   来源:中原盾





复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:警惕!焦作一网友遭遇“网店加盟”骗局

上条新闻:扫黑除恶关键年:13种行为明确认定为帮凶
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号