政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法治建设
落实认罪认罚从宽制度 做好法律释疑工作
发表时间:2019-05-14 浏览:1112

2019年5月13日,沁阳市人民检察院第一检察部、第三检察部联合在沁阳市看守所内开展“认罪认罚从宽制度”宣传活动,此次活动以“认罪认罚 从宽处理”为主题,旨在切实保障犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的知情权和选择权,为准确公正适用认罪认罚从宽程序提供更优沃的法制土壤。

第一检察部副主任段淑建通过看守所“心灵之声广播”,为在押人员解读新修订的《刑事诉讼法》规定的认罪认罚从宽制度。第三检察部驻所检察干警向每个监舍发放“认罪认罚从宽制度问答手册”宣传册,并就“认罪认罚”工作流程、简易速裁程序、法律援助等问题向在押人员现场解释,鼓励在押人员认罪和悔悟,实现刑罚对犯罪的矫正目的。在这次活动中,共发放宣传册140余份,宣传人数320余人。

       认罪认罚从宽制度进一步改变了以往从重从严打击犯罪的传统诉讼观,提倡刑事司法的人文情怀与理性关怀。通过此次宣传活动,向在押人员展示了检察机关对开展“认罪认罚从宽制度”工作的重视和决心,提升了在押人员对认罪认罚从宽制度的认识,有利于最大限度保障双方当事人的权益,打通提升司法机关工作效率的最后一公里。




复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:从人民法院调解制度发展看司法能力提升

上条新闻:关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见(全文)
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号