政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法治建设
法制日报关注焦作法院“两分三化一惩戒”执行机制
发表时间:2019-07-11 浏览:635



“您不用往法院跑了,用手机扫描二维码,下载安装或添加微信小程序阳光执行App,就可以随时了解执行进度、流程等信息,还可以监督执行法官的办案情况。”前不久,在河南省焦作市中级人民法院执行局工作人员的引导下,律师陈天鹏在手机上下载安装了阳光执行App。

  这是今年以来焦作两级法院执行智慧化带来的变化。截至目前,阳光执行App上线6394人次,占全市法院首执案件的49.8%。

  统计数据显示,焦作两级法院近两年执行工作综合排名在全省保持先进位次。与去年同期相比,实际执结率提高8.8%,法定期限内结案率提高11%,平均每件结案用时减少42.7天,保全率提高91%。

  “我们探索建立‘两分三化一惩戒’工作机制,即执行案件繁简分流、分段执行,执行智慧化、节点账册化、监管即时化,充分运用限制高消费、纳入失信黑名单、罚款、拘留和打击拒执犯罪等措施,对失信行为进行惩戒,通过出台《执行案件流程节点管理规定》等8个配套制度确保这一机制有效运行,初步实现执行权配置科学、执行案件全面监管、执行队伍高效运转。”焦作中院党组书记、院长李玉杰近日接受《法制日报》记者采访时说。

繁简分流 科学配置执行权

“许多老案子处理时间长,最多时,一名执行员手里有上千件执行案件,根本无法区分是老案还是新案,简单案件有时也需要很长时间才能得到处理。”李玉杰就执行难问题到基层法院调研时,执行员李长河倒出苦水。

  让李玉杰感到意外的是,虽然执行案件普遍存在着被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动、特殊主体难碰等难题,但执行员反映更多的是积案过多导致简单案件处置时间长,群众投诉多,执行员不堪重负,身心疲惫。

  “必须将执行员从繁重的历史积案中解脱出来,执行案件不能清了积、积了清恶性循环。”李玉杰说,那次调研后院党组经广泛调研论证,决定启用小额案件快速出警、快速处理的执行新模式。

  “我们办理的一起涉案标的额380万元的案件,执行起来非常轻松,及时保护了企业正常运营。”温县人民法院执行局副局长杨得坡说,之所以能够顺利执行,是因为原告在诉讼时就向法院申请了财产保全。

  温县法院按照简案快执、普案分段的理念,重新打造执行指挥中心和4个普执团队。执行指挥中心下设查控组和快执组,前端由查控组集约处理执行通知书等各类文书的制作、打印、邮寄、网络查控及节点录入等工作;经查控后有财产足以结案的金钱给付案件,由快执组快速执行到位;需处置财产及疑难复杂案件,由4个普执团队按区域分案执行。

  “执行案件繁简分流,使办理简单案件短平快、复杂案件精准稳,是解决执行难的一项有效探索。”温县人大常委会副主任原玉琴说。

  “执行案件立案后首先按照案件类型繁简分流,简易案件快速执结,其他案件分段执行。然后开展网络查控,有足额财产能够快速执结的,作为简易案件快执,其他案件作为普通案件,实行执行裁决权与执行实施权相分离,财产查控权与财产处置权相分离,继续分段执行。”焦作中院党组成员、执行局局长李沙弟说,五步流程运转过程中,简易案件和普通案件可以相互转换,通过两权分离,打破一个人执行到底的传统执行模式,进一步优化了执行权配置,提高了工作效率,保障执行权正当行使。

  为解决被执行人难找、财产难寻,武陟县人民法院创新实行“主办不包办”分段执行模式,成立执行应急处置团队,将拘传、查控等工作集中化、流程化、标准化,极大提高了找人、寻财效率,成为推进执行的“尖刀”团队。

  武陟县法院执行局局长王小四用一组数据证明成立执行应急处置团队的好处:原来去银行查控时,一个案子需要两个人、一辆车,5个案子就需要10个人、5辆车;现在,5个案子只需要两个人、一辆车。

智能监管 倒逼执行规范化

过去,一提起法院的执行工作申请执行人老张就一肚子火,自从安装了阳光执行App,老张的气顺了很多。

  李沙弟介绍说,申请人按照提示输入身份证号及案件号登录阳光执行App,就可以了解申请人的权利义务、法律法规、执行风险,查看案件办理进度、法官办案留痕情况,在线与法官留言沟通,补充提供案件线索等。

  “承办法官外出办案时会打开移动执行App,系统自动记录法官的办案情况,法官也会将当天查询到的情况上传至App,由系统同步到执行指挥中心和小程序上,两者之间无缝对接。”李沙弟告诉记者,公开流程节点,可以防止执行员消极执行、选择性执行或执行过慢过缓,让执行更加公开、透明。同时,便于申请人随时随地查看案件进展,及时客观了解被执行人的财产状况,正确理解执行难与执行不能。

  “过去我们做得多、说得少,群众对执行工作不了解、不理解、不支持,有怨气、有怒气。今后,我们会主动让申请人参与执行,线上互动监督、线下参与见证,让每个环节公开透明,消除申请人的误解。”执行员杨斌说。

  全国人大代表李光宇受邀见证执行活动后说:“智能化手段倒逼执行规范化,真正实现了以公开促公正,以公开促规范。”

联合惩戒 “老赖”面临面子攻势

“别到处公布我的信息了,这让我丢尽了脸。我确实没有能力一次性还清欠款,先还一部分吧。”看到自己的头像在焦作闹市区大屏上滚动播放,一名被执行人主动与执行干警联系。

  向“老赖”展开“面子”攻势,利用微信平台、电视广播、公告等形式曝光失信被执行人名单,对长期规避执行的“老赖”,在其家门口、小区内、村委会公示栏等处进行张贴,是焦作两级法院执行全过程对“老赖”采取惩戒措施的缩影。

  “加大对违反财产申报制度被执行人的惩戒力度,通过实行拘留、罚款常态化,敦促所有被执行人自觉主动如实申报财产。同时,运用好公诉与自诉两种渠道,追究拒不履行法定义务被执行人的刑事责任。”李玉杰说,全市通过惩戒措施依法对失信被执行人在出行、消费、投资、置业等领域进行全方位限制,真正形成打击合力,被执行人自动履行率明显提高。

  “焦作两级法院通过有效运行‘两分三化一惩戒’工作机制,执行案件的办理就像一条生产线,输入的是案件原材料,生产的是符合终结本次执行、终结执行、执行完毕等各种结案标准要素的合格产品。”全国人大代表吕妙霞说。 (赵红旗、刘建章)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:解放区法院案件分流显威力

上条新闻:修武法院:律师调查令经验上了“学习强国”
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号