政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 社情民意
他们因何从花季少年走到犯罪分子
发表时间:2019-07-15 浏览:687

2018年12月27日,焦作市中级人民法院二审对李海、赵灵、杜越强迫卖淫一案进行宣判,分别判处李海有期徒刑两年零八个月,并处罚金五千元;赵灵有期徒刑一年零一个月,并处罚金两千元;杜越有期徒刑两年零五个月,并处罚金四千元。这一年李海和赵灵才刚刚18岁,18岁是人生最美丽的时光,有人在这时憧憬未来,有人在这时埋头苦读,还有人在这时懵懂地暗恋着他人,可是李海和赵灵的18岁却要在监狱中度过,是什么让他们走上歧路,并且越陷越深?

童年无忧  安逸美好

2000年,对李伟来说是他31年来最开心的一年,因为在千禧年他迎来了自己期盼已久的儿子。虽然在儿子出生前,夫妻俩已经有了个女儿,但是在李伟心中还是希望能有个儿子。在儿子出生那天,李伟对妻子陆萍说“咱们等了这么多年,儿子竟然生在千禧年,这孩子将来一定会有大出息的。”陆萍看着丈夫的笑脸,儿子的睡颜,情不自禁的笑了。他们给儿子取名叫李海,儿子也成为夫妻二人努力赚钱的动力。随着李伟夫妇的不断努力,家里开了饭店,又添置了新房。

从牙牙学语到蹒跚学步再到上学习字,在姐姐的照顾、夫妇的疼爱下,李海无忧无虑的度过了童年生活。村里的人们提到李海都会说“这孩子比一般男孩要内向,不调皮捣蛋,也不惹是生非,很懂礼貌。”让李伟夫妇省心不少,唯一让夫妻俩感到不满意的就是李海的学习成绩一直不好。

为了能让李海学习成绩有所提高,李伟没少打骂他,可是效果不理想。在李海又一次考试不及格时,李伟对他一顿教育后,独自在屋里抽烟生闷气,妻子陆萍来到他身边说“老李,咱家孩子可能就不是读书的料,不过好在孩子听话,等初中毕业让他去上技校学门手艺,将来能养活自己就行,再说了咱家现在条件也可以,就别再逼着孩子了,弄的孩子见你就怕。”李伟想想这些年为了学习的事情儿子确实没有小时候对自己亲近,就同意了妻子的话。李伟那时候根本不知道就是他们夫妻俩的这个决定,让他们的儿子一步步走上了犯罪的道路,以至于要面临牢狱之灾。

交了恶友  误入歧途

初中毕业后,李海因成绩不佳,没有上高中而是到了技校上学,李伟夫妇担心独自在外面上学的儿子会生活不好,因此在金钱花费上从没有短缺过李海。来到市里上学,离开父母管制的李海,尝到了“自由的味道”,改变了内向不爱说话的习惯,经常呼朋引伴出去玩乐,在出入KTV的日子里,他认识了陈金,这个改变他人生轨迹的人。

陈金,比李海大两岁,一所KTV的公关经理,在每天来KTV形形色色的人群中,他注意到了李海,看着年纪不大却出手阔绰,没有太多的社会阅历比较容易听话,符合陈金“交朋友”的标准。在陈金一次次的特意安排下,李海果然如陈金之间的设想的一样,将自己引为“知己”“大哥”。

李伟夫妻俩发现儿子自从去市里上学后,像变了一个人一样,经常有些打扮的流里流气的人来家中找李海,李海也不再像以前那样听父母的话。一天父子俩又因为李海交朋友的事情吵架,李海这次干脆摔门而去,住到了另外一套房子。李伟一气之下对李海采取了“经济制裁”,减少了李海的零花钱,这对于已经花钱习惯大手大脚的李海来说,确实是“致命的打击”。

“小海,最近怎么都不见你来KTV玩了?”陈金见李海有段时间没去KTV就到学校来找他。

“唉,别提了,我爸把的零花钱给减了,我最近吃饭都快成问题了还怎么去玩啊?我这都快愁死了。”李海看到陈金便把自己和家人吵架的事情都告诉了他心中的“好哥哥”。

“这就是你爸的不对了,你都这么大的人了,哪能还这么对你,不过你别急,不就是钱的事嘛,哥,这有好的挣钱的门路,你跟哥一起干,到时候不用再看你爸的脸色,给你爸要钱了”陈金拍着李海的肩膀说。

“那真是太好了,还是哥你对我好,到底是什么门路,你快给我说说。”在这一瞬间,李海觉得只有陈金才是自己的亲人。

“走,哥带你去吃饭,咱们边吃边说,绝对是能赚钱的好门路”陈金搂着李海的肩膀,两人往饭店走去。在去饭店的路上,陈金详细的给李海讲了赚钱的门路——“带小姐”,所谓“带小姐”就是把女孩介绍给有需要的地方去卖淫,然后他们从中抽成。

起初,李海有些犹豫也有些害怕,但是在陈金拍胸脯保证绝对不会有问题后,又想到自己的钱越来越不够花,自己还想找个对象,就答应了陈金。从这天起,李海跟着陈金开始了“带小姐”日子。

步步皆错  终酿祸端

跟着陈金“带小姐”后,李海的手头宽裕多了,在同学崔姗姗的介绍下,李海认识了同在技校上学的赵灵。赵灵,和李海同岁,在家中排行老二,上面有姐姐,下面还有一个备受娇宠的弟弟,赵灵性格内向,学习成绩也不是很好,所以在家中受到的关注并不多。李海第一次见到赵灵就喜欢上了这个女孩,对她展开了追求,从小没有接受过太多关爱的赵灵很快就被李海感动,坠入了爱河。

随着时间的推移,二人接触逐渐增多,赵灵发现李海花钱如流水,起初以为是李海父母给的,因为她知道李海家庭条件很好。一次偶然的机会,赵灵知道了这些钱都是李海跟着陈金“带小姐”挣的。这时,赵灵心中对崔姗姗产生了怨恨,认为崔姗姗明知李海是干这种事还将李海介绍给自己,害得自己弥足深陷。

2017年12月18日,对很多人来说这是个平凡的不能再平凡的日子,可是这一天却改变了李海、赵灵、崔姗姗的一生。

12月17日,陈金打电话给李海,两人商量最近手头有点紧,想弄点钱花,陈金提议找个女孩去“卖处”,所谓“卖处”就是找个处女去卖淫,收的“好处费”大家一起花,李海觉得提议不错,就答应了。

12月18日下午,陈金和他女朋友赵青开着杜越的车来李海家,叫李海出去一起去找个处女,李海因为之前已经答应了陈金,就带着赵灵上了车。因为李海和陈金并不认识符合条件的女生,于是李海就拿了赵灵的手机,在赵灵的QQ中,李海和陈金看中了崔姗姗,两人一拍即合,决定选崔姗姗作为目标。于是,陈金和李海用赵灵的QQ和崔姗姗开始聊天,声称因为辞职想去博爱找崔姗姗玩耍散心,许久不见的同学要来找自己玩,崔姗姗没有想太多就答应了。陈金怕崔姗姗起疑心,既然是辞职不干准备回家为什么连行李箱也没有,提议去杜越住的地方拿个行李箱。

晚上9点,崔姗姗在QQ上说她下班了去找赵灵,两人一见面便相互聊着近况,只不过,一个是真心实意,一个是另有打算。李海他们看见赵灵和崔姗姗骑电动车一起走到慢车道,赶紧开车过去,当做是赵灵乘车来后把行李遗忘在车上的顺风车,陈金当做司机下车和崔姗姗说话,趁崔姗姗不注意把她电动车的车钥匙拔下来,看着突然做出怪异举动的陌生人,强烈的自我保护意识告诉崔姗姗,如何都不能跟他们上车,陈金见崔姗姗不愿上车,便和李海一起把她拽上了车上。因为担心崔姗姗联系家人,在上车后,杜越收走了她的手机。当时陈金开车,李海在副驾驶,杜越、赵青、赵灵和崔姗姗在后排坐着,杜越负责看管崔姗姗。

车开到有个稍陡的坡上后,李海、陈金和杜越下车商量下一步该怎么办,陈金想了想,决定先让李海找个由头把崔姗姗教训一顿,再由他自己跟崔姗姗谈。李海想了想觉得可行,便把崔姗姗叫下车。

“说!是不是你对赵灵说我坏话,赵灵才要跟我分手”李海把崔姗姗从车上叫下来,拽着她的帽用脚把她拌翻在地上,边骂边说,似乎想到了当初赵灵要和自己分手时自己痛苦的心情,又狠狠地朝崔姗姗的背上跺了两脚,想到陈金还有事情要和崔姗姗谈,便骂了几句就上车了。

“小妞,你看,因为你乱说话害的李海和赵灵差点分手,你说这事该怎么办才好呢?要不这样吧,我这有个朋友你去陪一晚上,你挑拨李海和赵灵这事就这么过去了,你看怎么样?”陈金蹲下来看着被李海打的抱着头蹲着的崔姗姗说。

崔姗姗被李海一顿打打懵了,但是她还是知道所谓的“陪一晚上”绝对不是单纯的聊天聊一晚上,说什么都不答应。

陈金见崔姗姗不肯答应去“陪睡”,就从车上拿把水果刀下来“小妞,我也是为你好,你要自己乖乖答应,什么事情也没有,说不定还有钱拿,你要不答应,你看见这刀了没,说不定不小心就捅到你身上,你再看看这荒山野岭的,把你往这里一扔,十天半个月都不会有人发现。”边对着崔姗姗比划边说。

看着在自己面前晃来晃去的刀子,崔姗姗吓坏了,不管陈金说什么,她都点头答应。看到乖乖点头答应的崔姗姗,陈金笑了笑,拽着崔姗姗准备上车。“你是处女吗?”在拉开车门前陈金突然问崔姗姗。崔姗姗下意识的摇了摇头。看到崔姗姗摇头,陈金大失所望,忙活了半天竟然找到的不符合客户要求。

到车上后,陈金把崔姗姗不符合客户要求的事情告诉了李海他们。“既然她不符合要求,要不咱们就送她回去吧?”李海想到毕竟和崔姗姗同学一场就提议送她回家。

“小海,你傻了是不是,就算不符合这个客户的要求,咱们可以让她上平台啊,这样咱们照样有钱拿。”陈金看着有点想打退堂鼓的李海说。所谓“上平台”就是去KTV当陪唱公主。

“姗姗,你别怕,就是让你去KTV陪客人们喝喝酒唱唱歌,不让你干其他的”李海对崔姗姗说。

崔姗姗已经被他们彻底吓怕了,现在不管他们说什么都点头答应。

看到崔姗姗点头答应,陈金和赵青相视一笑,突然间赵青似乎想到了什么拉着陈金叫上李海下车。

“咱们要留点什么东西在手里才行,省的以后这丫头耍什么花招,这样吧,小海,你去给她拍几张裸照,再录个视频,这样咱们以后就什么也不怕了”赵青对李海说。

“这不好吧,俺对象还在车上呢”李海有些犹豫。

“我帮你把赵灵叫下来不就行了”赵青一边说着一边喊赵灵下车。

李海看赵灵下车后,便上到了车上,让崔姗姗把上衣脱了,崔姗姗开始说什么都不答应,紧紧抓住上衣边哭边摇头。李海看着哭的梨花带雨的崔姗姗并没有动恻隐之心,威胁崔姗姗如果不脱衣服就继续打她。崔姗姗不想再被打,便哭着脱下上衣,李海拿着手机对着崔姗姗拍了不少照片。拍过照片之后陈金开车,李海跟杜越坐在崔姗姗两边,赵青坐在副驾驶,赵灵坐在最后,他们开车拉着崔姗姗去市里。

在路上,李海让崔姗姗录个视频,内容是李海教的,崔姗姗害怕李海再打他就答应了,之后李海问崔姗姗叫啥名、是不是自愿去当陪酒当公主,崔姗姗回答说我叫崔姗姗,我自愿去当公主,没人逼我。

到市里之后,李海他们带着崔姗姗去一家烧烤饭店吃饭。吃饭的时候,赵青提议说讹嫖客一下,就说崔姗姗是处女,陈金听后指着赵青说“你是不是傻啊?咱们以后在这条道上还干不干了”,随后赵青就给之前找好的嫖客联系,不让他来。嫖客,是在李海打崔姗姗的时候,赵青在微信上就联的。

烧烤吃到一半,陈金带着赵青和赵灵去洗澡,只剩下崔姗姗、李海和杜越。李海在来市里的路上发现崔姗姗的微信中还有一千多块钱,于是就让崔姗姗拿着手机去算账。崔姗姗趁李海不注意就先给自己的小姨王倩用微信发了位置和“救我”两个字,之后又给小姨发了几条短信,短信内容都是“救我、快点”。崔姗姗担心小姨注意不到微信,便给小姨打了电话,因为害怕陪李海发现,在电话接通后匆匆忙忙说了句“快看短信”就挂了电话。电话挂断后,王倩翻看了手机,发现收到了十条短信,短信的主要内容是“快点、救我、微信上有位置”。王倩看到信息又联系到刚才接到外甥女匆忙的电话,被吓的半死,慌忙给她工作的酒店经理打电话,经理随后报警,王倩和经理骑车赶到派出所,跟着警察一起按照崔姗姗发送的位置赶了过去。

结完账后,崔姗姗发现李海和杜越并没有在餐桌前,就趁机跑了,跑到外面看见门岗有亮灯,赶忙跑进去,哭着把自己的遭遇说给他们,并用门岗的手机给自己爸爸打了求救电话。看着哭的满脸泪痕的崔姗姗,门岗大哥说“闺女,你别怕,我现在就报警,在警察来之间,你就在我这门岗里待着。”

报警没几分钟,李海和杜越发现崔姗姗不见了,出来到处找他,崔姗姗看着他们朝着门岗方向来了,拽了拽门岗大哥的袖子说:“大哥,就是这两人!”门岗保安全体出动把准备上出租车的李海和杜越拽了下来,交给了接到报警赶来的警察。

12月20日,赵灵到博爱县公安局投案自首。

李海和杜越于2017年12月19日被刑事拘留,2018年1月25日被批准逮捕,赵灵于12月20日被刑事拘留,2018年1月25日被批准逮捕。2018年11月13日,博爱县人民法院审理博爱县人民检察院指控被告人李海、杜越、赵灵犯强迫卖淫罪一案,并作出刑事判决。宣判后,被告人李海、赵灵不服,提出上诉。2018年12月27日,焦作市中级人民法院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人,听取辩护人意见,认为本案事实清楚,决定不开庭审理,判决李海、赵灵、杜越强迫卖淫一案进行宣判,分别判处李海有期徒刑两年零八个月,并处罚金五千元;赵灵有期徒刑一年零一个月,并处罚金两千元;杜越有期徒刑两年零五个月,并处罚金四千元。陈金、赵青将另案处理。

法官释法

焦作市中级人民法院少审庭副庭长贠娜娜:本案中李海、赵灵伙同杜越等人采取暴力、威胁等手段,违背被害人崔姗姗的意志,强行迫使其同意卖淫,已经构成了强迫卖淫罪。根据我国《刑法》第358条的规定,犯强迫卖淫罪,一般应判处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或没收财产。由于本案中被害人系未成年,应当对三被告人从重处罚。本案系共同犯罪。李海在共同犯罪中实施了联系被害人、殴打、威胁、拍裸照等行为,在本案中起了主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。杜超、赵灵在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,应当从轻或减轻处罚。根据我国《未成年人保护法》的规定,对未成年犯应当实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。李海、赵灵由于在犯罪时已满十六周岁不满十八周岁,因此对李海、赵灵应当从轻或减轻处罚。李海、杜越、赵灵已经着手实施犯罪,由于其意志以外的原因未能得逞,应认定为犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。李海自愿认罪,如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。赵灵自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。因此,我们综合本案实际情况,最终判决李海有期徒刑两年零八个月,并处罚金五千元;赵灵有期徒刑一年零一个月,并处罚金两千元;杜越有期徒刑两年零五个月,并处罚金四千元。

法官寄语:

焦作市中级人民法院少审庭副庭长贠娜娜:本案中的李海、赵灵还处在花季妙龄阶段,年幼无知,由于结交了一些不该结交的“朋友”,最终误入歧途,一失足成千古恨。他们只知道强迫自己的同学去卖淫是不妥当、不合适的,认为只是轻微违法,但却都不知道这些行为已经构成了犯罪。作为一名法官,我衷心希望三名被告人能真正认识到自身的错误以及自己对家庭、社会尤其对被害人带来的伤害。我们综合李海、赵灵犯罪时未成年的情况,对二人进行了减轻处罚,但是希望他们能真正珍惜法律这次宽容的机会,好好反思自己这次走上犯罪道路的原因并从中吸取教训,从这次跌倒中站起来,把人生败笔转化为今后人生路上的警钟和改过自新的动力!同时也希望广大青少年要引以为戒,切不可把法律当儿戏,任意妄为,蹈其覆辙。青少年要在学习科学文化知识、强身健体的基础上,多注意修身养性、充实思想,学习法律知识、提高防范意识,在大千世界中擦亮眼睛明是非,多交良师益友,使自己做一个睿智的人,以积极向上的行为回报父母的恩情。同时希望广大家长要注意多关心孩子的身心健康,繁忙的工作之余多与孩子沟通交流,关心孩子的学习、生活、兴趣爱好以及所交朋友,了解他们的苦恼、心愿等,及时帮孩子化解迷茫,辨明是非,不要让他们受社会不良风气影响。(李艳敏  贠娜娜)

 

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:刘存献:庆祝“新中国成立70周年”系列澄泥砚问世

上条新闻:结婚当天所交购房首付款是夫妻共同财产?看法官咋判!
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号