政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法治建设
解放区法院案件分流显威力
发表时间:2019-07-18 浏览:533

案件分流简案快审破解“案多人少”历史“顽疾”

——焦作市解放区法院繁简分流工作改革纪实

 

2018年以来,焦作市解放区法院打破传统思维定式和工作惯性,构建科学高效的分流机制,健全简案快审的速裁机制,完善多元化矛盾纠纷解决机制,形成了独具特色的“两分一速一中心”工作机制。“简单地说,就是建好分流‘中转站’,打造速裁‘高速路’,当好百姓‘和事佬’,形成一条‘分调裁审流水线’。”该院党组书记、院长赵玉军这样介绍。

据统计,2018年,该院诉前调解和速裁团队共两名员额法官,结案2362件,竟然消化了全院49.3%的案件。2019年以来,诉前调解和速裁团队共5名员额法官,结案1884件,占全院案件的66.8%。“案多人少”这个困扰法院多年的“顽疾”在该院逐步被破解。

“两分”打造案件分流“中转站”

2018年初,该院在焦作市中级法院繁简分流机制的基础上大胆革新,在立案庭成立案件分流小组,建立“对外对内两级分流”机制,对全院所有民商事案件进行科学有序的分流,将诉讼服务中心打造成纠纷疏导的“立交桥”、审前调解的“过滤器”、综合服务的“大平台”。

对外,多元分流。对诉前可能化解的矛盾纠纷,解放区法院征得当事人同意后,全部分流到诉调对接中心。然后中心再次筛选分流,对民事、家事、简易借贷等纠纷按照“就近原则、地域原则、专业原则”分流到辖区各调解组织进行调解,群众可少跑腿、不跑腿。“我们借助社会各界的力量,用最短的时间、最少的费用,在庭外解决群众的矛盾纠纷。调解成功后我们会给当事人出具调解书,它和判决书一样,同样具有法律强制力。一个月内调解不成功,将迅速启动立案程序。”赵玉军说。

对内,繁简分流。案件进入该院后,简单的案件被纳入速裁程序进行审理,复杂的案件直接分流到普通审判团队审理,难易分离、轻重分离、快慢分道,让简案快审,繁案精审,审理提速。

据统计,2018年至今,该院对外向诉调对接中心委托案件5879件,占民商事案件收案总数的72.2%;诉调对接中心向社会各调解组织再分流1795件。对内走速裁程序2522件,占比52.2%,向普通审判团队分流1664件,占比36.4%。

“一速”建设快速裁判“高速路”

 分流是修了一条“高速路”,要想跑得快,就必须“拖拉机”换“跑车”。

“换引擎”。2017年5月,解放区法院按照一名员额法官、两名法官助理、3名书记员的工作模式,成立了第一个速裁团队——柳楠速裁团队。2018年以来,该团队共审结案件1759件,平均一天开庭六七个,最多时一天20余个,除公告案件外,平均结案周期7天。创造了11天内结案112起的办案纪录,办案效率得到了当事人的肯定。

该院借鉴柳楠速裁团队模式,先后成功组建了4个速裁团队,推广小额诉讼程序、简易程序,推行简式裁判文书,适用“类案智能专审”平台,约五成案件在30天内审结,七成案件在60天内审结。

改模式。在庭审方面,该院打破传统“束缚”,采取“门诊式庭审”和“要素式庭审”等特色审判模式。庭审前由法官助理进行证据交换,庭审中主审法官集中精力审理焦点问题,对双方无争议的证据,直接当庭予以确认,不受法庭调查、举证质证、法庭辩论等程序限制。在文书格式方面,推行要素式、表格式等裁判文书,简化程序,提高效率,让当事人判决拿得快、文书看得懂。

“加保险”。案件速裁不仅要有“快刀斩乱麻”的速度,更得有“下刀精准”的审慎。为促进速裁工作的规范化,提高审判质量,该院制定了《速裁团队工作规程》。开庭前由员额法官主持对案件进行庭前准备,介入分析争议焦点,圈定审判难点,找准审判突破点。

“一中心”汇聚化解矛盾“和事佬”

如今,在解放区活跃着一支数百人的“别动队”,他们在诉调对接中心的指导下,扎根社区,专门化解各类矛盾,这支庞大的“和事佬”队伍是当地党委、政府、法院共同努力的又一个“杰作”。2018年以来,该院通过多元矛盾纠纷化解机制,从源头上化解各类案件3000余件。

设立一个中心

解放区法院围绕诉调对接中心这个平台,组织力量定期对各级各类调解组织进行业务指导,定期培训调解员,提高他们的法律素养和调解能力。“我们不仅会面对面、背靠背等传统调解法,还会运用电话调解、微信调解、视频调解、线上调解等方式,让当事人足不出户就可获得便利、快捷的司法服务。”该中心专职调解员李全亮说。

 2018年以来,该中心共接受调解4084件,调解成功1834件。

编织一张网

解放区法院在当地党委、政府的帮助下,在全区建立了由区法院诉调对接中心、区和街道矛盾纠纷调处中心、社区调解室、专业调解组织组成的四级调解网络,将社会各界力量进行整合,实现了调解全覆盖。此外,该院还与人民调解、行业调解、专业调解等精准对接,先后指导建立8个社区调解室、3个行业调解组织,形成以20个专职调解员为主力,213名人民调解员为补充的调解工作队伍,为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方案。

解放区法院诉调对接中心张党生说:“现在有矛盾到社区就近调解就行了,大家坐在一起,心平气和地解决问题,用时短、效率高、少跑腿、费用低不说,还能化解矛盾。”

7月9日,省法院党组成员、副院长宋海萍在解放区都市花园社区矛盾调解中心调研时,充分肯定了该院利用社会力量积极开展诉前调解、将矛盾化解在基层的做法。

打造线上平台

为实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标,解放区法院大力推进信息化、智慧化建设,全力打造线上调解平台。

2018年以来,该院先后与8个调解室建立了远程网络调解平台,当事人可以随时申请远程视频调解,调解过程中还能邀请律师、医师等专业人员参与,力促案结事了。据统计,2019年以来,该院借助线上工作机制,在社区调解室实现网上立案60余件,在线调解化解纠纷226件。

经过一年多不懈努力,大量“简单”的案件被分流、调解和速裁,取得了良好的法律效果和社会效果。针对调不成、裁不了,被分流到普通团队的“骨头案”,该院也制定了一套行之有效的办法。2018年该院出台了《关于全面加强各项工作切实提升群众满意度的实施意见》,作出了一系列规定,对出现信访、发改等问题的案件实行倒查机制,倒查是否召开庭前会议、是否进行了判前释法判后答疑、是否交叉校对等。2019年该院又分别出台了员额法官和法官助理绩效考核办法,促使法官高度负责,严格把关。

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。面对人民群众关注的“焦点”和快速化解矛盾纠纷的“难点”,解放区法院以钉钉子的精神积极推进司法“供给侧”改革,建立完善了“两分一速一中心”工作机制,实现司法公正与司法效率的有机统一,在机制创新和纠纷化解的问题上交上一份提气的成绩单。(刘华  郭嘉莉)


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:焦作市监狱:信息化助力改造工作新跨越

上条新闻:法制日报关注焦作法院“两分三化一惩戒”执行机制
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号