政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 队伍建设
【政法故事汇4】一位戒毒警察心路自述
发表时间:2019-08-03 浏览:745

长大后 我就成了你

焦作市太行强制隔离戒毒所 付圃菘

 戒毒所1.jpg

陈奕迅的《陪你度过漫长岁月》中有一句歌词“陪伴是最长情的告白”,当我成为一名警察以后,才明白警察的梦想也早已在我的心里埋下了种子。

我出生在警察世家,太爷爷是警察,爷爷是警察,爸爸和二叔也是警察。从小我对警察这个职业有着朦胧的认识,聚少离多是家中的常态,逢年过节的团圆饭也总是缺这个少那个,一直凑不齐。小时候在老家过年,煮好的饺子总是要留一份,因为不知道谁值完夜班才能赶回家吃上。别人家都是聚在一起看春晚,有说有笑其乐融融。而我们家因为爸爸和叔叔总有忙不完的工作、加不完的班,聚少离多对我来说也早已习以为常。即便是到了我上初中高中的时候,我也只有在周末才能见着爸爸一面。

那时候我还小,心里始终有一个挥之不去的念头:警察这个工作为什么会“剥夺”他们跟家人团聚的时间?这么“自私”的职业到底是干什么的?

18年后,我终于得偿所愿,通过公务员考试成为一名戒毒警察,有机会去解答心中的疑团。

初到监区工作,我便碰上一件棘手的事情,有一位戒毒学员不小心肩膀骨折了,要到医院做手术,需要干警陪护。这次,所里面抽调了我和几个老干警一同陪护,两人一组轮班照看。我的心里不禁慌了起来,因为在我以前的印象中吸毒人员为了吸毒不择手段是十分危险的,这次在医院陪护,没有高墙大院的限制,如果他毒瘾犯了怎么办?他逃跑怎么办?这些问题令我不知所措。

办完住院手续后,戒毒学员的父母和妹妹来了。戒毒学员和家里的关系普遍不好,因为他们的所作所为早已伤透了家人的心,这位学员也不例外。他的母亲坐在床边不停地掉眼泪,父亲沉默不语,只有妹妹会不时地问两句“这次手术危不危险?会不会留下什么后遗症?”戒毒学员因为骨折打了钢钉,自己无法大小便,起身上厕所都需要人帮着。家属会见期间,他想起身上厕所,他的家人都只是看着无动于衷。出乎我的意料,是我们的老干警搀扶着他,帮他脱裤子,清理污秽,安慰着他过了今晚伤口就不会特别疼了,要忍一忍。天色渐晚,他们家没人愿意留下来照顾他,戒毒学员的脸上流露出一丝失望。他侧着身子背对着亲人,直到他们走也没转过身来。

到了晚上,我睡醒一觉,看见老干警还没休息,便问:“这么晚了怎么不休息呀?”老干警指了指学员的脚说:“他今天刚打了钢钉,带着铐子休息不好,我晚上守着他,让他睡个好觉。”

忽然,我仿佛是醍醐灌顶一般的清醒,我想到了以前多少个日日夜夜,我的长辈们,他们放弃团聚的机会就是在这样辛苦地付出着,履行着自己的使命和职责。这次陪护工作持续了两周,老干警一天三次帮他擦洗着身子,照顾着他。出院的时候,这位戒毒学员对我说,老干警让他感受到了父爱。慢慢地我便理解了作为警察的职责和那份心甘情愿的担当,曾经萦绕在我心头的谜团也被一一被解开。

戒毒所2.jpg

无论是谁,无论他以前多么十恶不赦,只要有改过自新的勇气和毅力,都是值得被原谅的。戒毒警察的日常工作除了对戒毒学员进行管教以外还有一个身份,就是担任他们人生的“老师”。

戒毒工作非常重视对戒毒学员灵魂的重塑,帮助他们重新获得社会的认可。可尴尬的是,这些学员中有很多都是“二进宫”或者“三进宫”的顽固分子,年纪比我大者比比皆是,怎么和他们沟通着实让我十分头疼,更别说做他们的思想工作了。教导员看出了我的疑惑,只对我说了简单的两个字“共情”。一语点醒梦中人,看似复杂的问题其实很简单。共情来自多沟通,既要和学员经常谈心,也要和他们的家属多联系,每位干警都有好几本厚厚的学员谈话记录本,上面记录着学员的思想动态和平时遇到的问题,这是他们的“法宝”。

年纪大的学员总是渴望来自家庭的关怀,平时看似骄傲不逊,但在亲属会见时也会偷偷地隔着玻璃抹眼泪。因此,多联系学员亲属,消除他们彼此的心结,鼓励他们多探视学员,能让学员更安心地接受改造;共情需要多鼓励,有许多戒毒学员的经历让我唏嘘不已,替他们惋惜。其中有一位学员曾经是部队里的干部,在马上要转业到地方的时候被发现吸毒,结果丢了工作也丢了前途,他经常打趣说:“如果没吸毒说不定我还是你的领导呢。”每当他跟我说起自己的过往的时候,总是表现得很留恋,我知道曾经的美好早已被深深地烙印在他的心里。他比其他人更希望得到别人的认可,因为骨子里还有一股血气在。老干警让他担任队里的大班长,辅助干警工作,他做的有声有色,极有责任感。你认同他,他也会认可你;你对他好,他便记下你的好。

如今我理解了警察这份职业,讲职责、有担当,不论服务的对象是谁,都要尽职尽责;舍小家、为大家,不论有再大的困难,也要尽心尽力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。现在,我越来越理解父亲的早出晚归,更懂得父辈们负重前行背后的责任与使命。如今,我成为一名警察,更加坚定了一个信念,以必胜的决心、必胜的恒心投身到这场伟大的事业中去,用行动践行使命,用生命宣誓忠诚,无悔青春,无悔选择!

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:【政法故事汇5】那位令我发怵的副局长

上条新闻:【政法故事汇3】踏坎坷成大道 斗艰险又出发
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号