焦作市监狱:信息化助力改造工作新跨越
2020年05月30日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法治建设
焦作市监狱:信息化助力改造工作新跨越
发表时间:2019-08-07

近年来,焦作市监狱以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国监狱工作会议精神,扎实推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,把提高教育改造质量放在突出位置,深化“三课”教学改革,采用信息化教学新模式,切实提高服刑人员的教育改造质量和学习效率。

为从根本上改变传统“三课”教学观念保守、形式单一、内容单调、设施陈旧、效果不理想的现状,焦作市监狱坚持把信息化教学作为新形势下践行改造宗旨、撬动教育改造工作提质提效的支点,加快推进智慧教学工作,全方位激发教育改造创新活力。2018年1月,该狱投资近30万元建成了以信息技术为支撑的智能数字化教学系统,带来了教育形式和学习方式的重大变革。该教学系统具有同一时段内模块化分组教学、智能化数字管理、多频道循环播放等特点,且具备早起叫醒、电子阅览、狱务公开、语音播报、微视频展演、大课直播、会议直播、管教民警轮值公示等功能,具有全覆盖的教学传播力、多领域的学习引导力,有力实现了教育资源共享和教学信息传播的多媒体化,更好发挥了其服务于教、服务于学的功能。

“三课”教育实践中,焦作市监狱实行量化管理、效能考评,全力推动“三课”教学工作信息化、规范化建设。该狱从教学程序、着装要求、课堂纪律、学习用具等方面进行了明确具体的规定,制定了监区值班警察集合整队、清点人数后向值班领导请示的课前报告制度,健全了教学期间监区值班警察不间断巡查和值班管教警察不定时抽查,以及视频回放检查的课间巡查制度,规范了教学工作结束后值班警察对课堂纪律、学习效果以及作业完成情况的课后讲评制度,完善了教学情况考核制度。

去年以来,焦作市监狱运用信息化教学先后组织服刑人员收看了“两会”开幕式、烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式直播、庆祝改革开放四十周年大会等,进一步激发了服刑人员的爱国主义情怀和民族自豪感,不断增强了他们对伟大祖国的认同、对中国共产党的认同、对中华民族优秀文化的认同。先后开播《宪法》《民法》《刑法》法律法规教育、禁毒教育、反邪教教育等十余门课程,授课时间180余小时,有效增强了罪犯的服刑意识和法律意识。先后播放《今日说法》、《心理访谈》、《道德讲堂》、《百家讲坛》、《“平”语近人》等网上教育类资源130余小时,同时购买了烹饪、养殖、种植等技术类教育资源,按照服刑人员释放就业的意愿开展职业技术教育培训,帮助其掌握一技之长,走好回归之路。通过全新的教学手段,该狱实现了对服刑人员思想阵地的占领、活动空间的占领和活动时间的占领,有力维护了监狱安全稳定。

“焦作市监狱不断强化向教育要安全稳定、要改造质量的工作思路,力争走出一条以文化促进改造、以文化引领发展的新路子,不断开创监狱‘三课’教育工作新局面,奋力推动监狱文化建设再上新台阶。”该狱负责人表示。(刘华 薛勇 梁建伟 毋二军)

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:温县公安局执行警务室在县法院挂牌成立

上条新闻:解放区法院案件分流显威力
最新新闻
·溺亡警示片
·武陟县司法局开展社会信用体系
·开门找问题 对标抓整改确保以案
·孟州市委政法委组织开展廉政警
· 温县警方快速破获系列入室盗窃
·薛新生一行莅温督导政法系统以
·温县检察院召开未成年保护工作
·武陟:打好“五查”组合拳 推进
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·习近平在全国公安工作会议上发
·2018年8—9月典型交通事故案例
·焦作市公安局召开全市公安工作
·沁阳市公安局举行扫黑除恶新闻
·重磅!习近平新时代中国特色社
·开展警示教育活动  加强党风廉
·焦作市监察委1月13日挂牌成立
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号