政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 队伍建设
【政法故事汇6】我在云台山当警察
发表时间:2019-08-10 浏览:483

我在5A景区云台山当警察

修武县公安局西村派出所 马建国

 修武县公安局西村派出所 马建国.jpg

山青水秀,鸟语花香,绿荫浓郁,空气清新,如果天天能在这样环境中工作,是不是件令人惬意的事?或许你说,想得倒美,哪有这等好事?真有这好事。我叫马建国,现任修武公安局西村派出所副所长,我工作的地方就处于国家5A级风景区河南云台山风景区。

清晨,红嘴绿翼的画眉用宛转歌声把我从梦中唤醒;推开窗,清新空气扑面而来,绿色小山相对问好;放眼眺,重阳阁身沐朝阳矗立在高高山巅,像一名忠诚卫士守卫着山下这片宁静家园。派出所前,杏树桃树石榴树在风中轻轻摇摆,馥郁果香袭人鼻息;出警路上,墨绿的子房湖迤逦身旁,绚烂的野花从山崖伸手欢呼,野兔会倏忽跑过,刺猬也要拦道先行;归来途中,璀璨星斗像细碎白银洒满夜。

  这就是我工作的地方。不仅美景让人心娱,出警时遇到的各种事情也是稀奇古怪。

那天,云台山岸上服务区灯火辉煌,人潮涌动,游玩一天的人们在这里吃饭,购物,玩耍,好不热闹。突然,嘈杂声中传来一阵高喊:抓住他,抓住他,他是偷车贼!随着叫声,一个人从街道上面惊惶失措跑下来,五六个人在后面紧紧追赶。见此情景,街道口的人拦住逃跑者,追赶的人接踵而至。不知谁喊打他,一群人就一拥而上,那人瞬间被推翻在地。

当时我正散步,听到吵闹声赶快跑过去,顾不得多想就冲上去了。大喊住手!分开人群,冲到中间。打人者却群情激愤依然没有住手之意。我大声警告:“我是派出所的,不能打人!有什么事到派出所解决!”人群中有人大喊:他偷车,为什么不能打?打他!几个人又冲上来一阵拳脚,没办法,我只好死死用身子护住那人,感觉好几拳脚实实在在砸到了身上。面对情绪失控人群,我边招架边继续劝告:“他偷车派出所会处理,你们把他打伤打死,同样违法,也会受处罚。”这时,派出所其他同事接警赶到,终将事态控制,安排将被围者送往医院,将闹事者传到所里进行处理。

  返回所里,发现自己衣服破了,左太阳穴黑青一块,胸口也有几道划伤,人民警察变成了“黑猫警察”。

让人欣慰的是被围者没太大问题。原来,这是一名石家庄游客,晚上出来走到暗处一辆车跟前,不小心将手上戒指甩下来,就围绕着车前后左右找。这时正好有三个人酒后过来问他干啥,他支支吾吾不想说找戒指,怕被捡走。三人说你鬼鬼崇崇围着车转想偷车吧!结果就出现开头那幕。

带头闹事者被绳之以法。这名游客对处理结果非常满意,更对我奋不顾身的保护表示感谢。当我将捡回的戒指送还他,目送他坐上归程大巴时,他向我挥挥手,在车窗玻璃上印出一个大大的笑脸。

云台山救人.jpg

作为景区派出所,接触最多的是游客,处理的事也大多与游客有关。因此,让游客满意就是我们工作的重要标准。而游客的安全则是第一位。作为5A景区,云台山客流量很大,有个别游客出于好奇或一时玩兴大发离开了大路,则会迷路、被困,这样的事情很多,在此,我也想对每位来云台山景区的游客亲情嘱咐:山区地形复杂,出门在外,美景虽美、安全第一,请按路标行进。

今年6月18日上午11时许,我所在的西村派出所接县局指挥中心指令:西村乡田坪村纸浆庄有个来此游玩的女孩不慎跌落山沟受伤,需要救援。接到指令后派出所民警迅速带齐救援装备赶赴现场,同时与田坪村村干部联系,组织熟悉地形的群众一同前往救援。由于山路崎岖不平,道路较窄,120急救车和119救援车难以到达现场。派出所民警就联系田坪村干部组织三轮车、摩托车将医生、护士、消防队员拉到跌落山沟现场附近。由于前一晚上下雨道路湿滑,路上山石阻挡杂草丛生,经过近三个小时长途跋涉才到达出事地点。受伤女子跌落在十几米的悬崖底,多处受伤不能动弹。所里同事不怕艰难,不顾安危,攀着树藤下到沟底,同消防队员一块用担架将受伤的谢某某抬出山沟,送往医院救治。由于营救及时,小女孩无生命危险。

每次接到进山游玩游客的报警求救,所里干警不仅仅是竭尽全力而是达到尽心竭力组织救援。记得2017年五一前夕的一次救援,我所民警全体出动,联同消防队、医院和村民一起,经过两天一夜冒雨奋战,徒步五六十公里,历尽艰辛,最终将跌落悬崖的一名游客用担架从深山里救出。

修武公安.jpg

工作在5A景区的我,现已年过半百。经常上攀茱萸峰抬被困游客,下到小寨沟逮溜窃小贼,时常加班加点连轴转、旅游季节根本没有节假日可以休息、离家三十多公里耽误许多事亏对妻儿老小、山里随便个蚊虫叮咬一下都要起个大包又疼又痒难以忍受,动不动屋里就会闯进一只尾巴高翘的蝎子向你耀武扬威。但更多的是甜,因为一日从警,终身不悔,人民警察的职业荣耀感给了我更多的前进动力。

  夜幕降临,尘嚣渐落。我常常登上派出所附近那个小山,一座凉亭雕梁画栋驻守山顶。山下四面正好是岸上,古洞窑,前后黑石岭四个服务区,灯火辉煌,热闹非常,小山就像一只小船游离在尘世之上,小亭就是给船以动力的帆。小亭有个好听的名字,净心。是啊,在纷纷挠挠是是非非的世事中沉浮太久,我们每一个人似乎都需要有这么一座净心亭。

  我不禁又一次陶醉在这如画的美景中了。

 


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:【政法故事汇7】从警24年,她的变与未变……

上条新闻:【政法故事汇5】那位令我发怵的副局长
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号