政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 检察之窗
市检察院举行“检察护航民企发展”座谈会
发表时间:2019-08-21 浏览:726



8月21日上午,焦作市检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请不同行业20余位民营企业家走进检察机关参观座谈,听取意见建议,凝聚共识,齐心协力护航民营企业健康发展。市院党组书记、检察长孟国祥及党组成员、专职检委会委员、各部门负责人参加活动。

孟国祥陪同受邀人员先后参观了市检察院案件管理大厅、“12309”检察服务中心和院史馆,使大家对检察机关的办案流程、信息化建设和应用以及发展历程有了初步了解。

在随后召开的座谈会上,市院党组成员、副检察长康秋平通报了2017年以来焦作市检察机关护航民营企业发展工作开展情况。省人大代表、市工商联主席、河南天香面业有限公司董事长李建及部分民营企业家相继发言,就检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争,积极发挥职能作用,为企业发展营造良好社会环境表示感谢,并结合各自企业现状反映了在生产经营过程中遇到的一些法律方面的困难问题。孟国祥现场答疑解惑并一一回应,详细介绍了检察机关的各项工作职能以及在解决企业法律纠纷过程中发挥的作用。

关于如何进一步服务保障好民营经济健康发展,孟国祥强调:

一要提高认识,进一步增强检察护航民企发展工作的自觉性。当前和今后一个时期,焦作检察护航民营企业发展,要坚决贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要讲话精神,立足检察职能,帮助民营企业克服困难、解决问题,尤其是要保护民营企业家的人身和财产安全,保障民营企业合法经营。市县两级院办理涉民营企业案件都要在坚守法律底线的前提下,按照有利于民营企业发展的原则,最大限度地实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

二要精准对接,进一步提升检察护航民企发展措施的实效性。要深入学习相关专业知识,确保“记得住、用得上、效果好”;要认真梳理相关意见建议,找准问题列出台账;要结合专项行动,研究制定具体措施,抓好整改落实;要建好平台,落实好市检察院、法院、工商联三家会签的《关于建立健全沟通联系机制工作规定》,建立和完善全市司法机关护航民企发展常态化工作平台,逐步实现精准护航民企发展,真正把中央民营企业座谈会精神落地落细落实。

三要整顿作风,进一步加强检察护航民企发展工作的纪律性。要坚守“六个慎重”“四个严禁”这条检察护航民企发展工作的纪律红线,任何人都不能触碰。“六个慎重”,即慎重传唤企业负责人;慎重查封企业账册;慎重扣押企业款物;慎重冻结企业银行账户;慎重动用警车进企业办案;慎重发布可能对企业形象和声誉有不利影响的相关信息。“四个严禁”,即严禁借护航发展之名谋取私利,严禁干预企业正常生产经营,严禁对企业吃、拿、卡、要,严禁不作为、乱作为。市院检务督察处要加强内部监督,持续整顿检察护航民企发展方面的工作作风,对于违反“六个慎重”“四个严禁”的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

活动结束后,与会企业家纷纷表示,此次检察开放日活动使他们对检察机关的职能作用有了深刻认识,希望检察机关的同志们也能够经常到企业参观指导,加强普法宣传,帮助企业防患未然,同时也能及时接触新经济、新模式、新领域,了解相关需求,服务更加精准高效,共同为民营企业发展贡献力量。(谢晓辉)


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:武陟县检察院给学校安全管理负责人上开学第一课

上条新闻:网红后的焦作市检察院:我们只是做了该做的
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号