政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 队伍建设
【政法故事汇8】病魔压不垮的张仁云法官
发表时间:2019-08-31 浏览:370

               病魔压不垮的办案能手张仁云法官

                          沁阳市人民法院  武丹

 

  我来沁阳法院工作仅有两三年光景,在民事审判团队担任书记员。最近两年,一个最明显的感受便是随着社会发展及广大群众法治意识的不断增强,随着社会的发展和群众法治意识的增强,法院受理的案件逐年大量增加,法官们的工作量越来越大,身上的担子和责任也越来越重,这对一个身体健康的法官尚且是一件很有压力的事情,谁曾想到,我们单位的一位老庭长,竟是一名“双下肢肌肉萎缩重症”患者!了解了他的故事,让我更加坚信:勇者,不仅仅存在于传记与传说当中,更在你我身边。他,就是张仁云。

张仁云.jpg

  1988年,张仁云从郑州大学法律系法学专业毕业后,被分配到沁阳市人民法院王曲人民法庭工作,他在王曲人民法庭一干就是近三年,每年的结案数字常使人忘记他的身体状况,“双下肢肌肉萎缩症”——这种被医学界称为“不是癌症的癌症”,主要表现为慢性进行性双下肢无力,控制不好,会逐渐严重。

  基层法庭的工作难度,这些年新闻里多少有些报道,然而,对于一个连行走都有困难的人来讲,其艰辛怕是连法院的同事也难以想象。对于他来讲,可想而知,农村的乡间小路,坑坑坎坎,再遇上雨天,连常人也难以行走,他由于下肢无力,再加上双眼高度近视,常为取一个证、找一个人而摔倒。1989年冬天,他趁吃晚饭时候去王曲乡西王占村取证,回来的时候由于没有看清路,摩托车和人一起摔倒,人爬起来了,他竟扶不起摩托车,一直等了两个多小时,直到一个过路人走到跟前,才帮助他把车扶了起来,赶回法庭已是凌晨了。三年的风风雨雨,他从没有向组织上谈起过他的病,没有因看病请过一天假,没有因自己的腿有病影响一个案件的审理,在基层工作的几年里,庭里的难案、缠案他都主动承办,每年结案数都是庭里最多的。

  1991年6月,由于工作需要,院里调他到经济庭工作,紧张繁重的经济审判,虽使他所学更有了用武之地,也使他更无暇顾及自己日渐加重的病情。这时候,他的双腿连踏上一个台阶都困难了,上楼需用双手抓住楼梯扶手才能上去。上五楼校对一个法律文书,他要休息两次才能上去。按说到城里看病方便了,但他为了使自己尽快熟悉经济审判工作,没有舍得请一天假。1993年秋天,院里给他十五天时间去石家庄看病,他只用了五天时间就返回上班了,领导和同志们看着他走路、上楼那吃力的样子,都劝他赶快治病要紧,他总是说:“我边吃药边工作就可以了。”就这样,他没有因自己的病而少办一件案,而且每年都几乎完成两个人的工作,还承担了院里交办的其他任务。

  他生活中最大的快乐也是工作和读书,他每天都坚持读书,写读书笔记。在他的案头、床头摆得全是法律书,在他办公室里的三个大书柜里装得也全是法律书。就是这样的张仁云,使16家国有企业和30多家乡村集体企业起死回生,盘活国有企业存量资产达5.2亿元,消化不良债务8.5亿元。

  2002年国庆节期间,西向镇龙泉村,在第二轮土地承包过程中,因为100多亩土地不能发包耕种引发纠纷,龙泉村委将被告起诉到了法院。如果按正常的办案程序,可以在十一长假后,再送达有关法律文书,然后开庭审理。如果那样,等开了庭,农忙季节早已过去,不仅100多亩地不能耕种,而且还将严重影响龙泉村其他土地承包工作的进行。当时,张仁云正感冒发热在家休息,得知这种情况后,张仁云立即通知承办人,通知双方利用国庆假期到法院协商。他和承办人一起耐心地给双方当事人讲农业生产要抢季节,人误地一时,地误人一年的道理。劝说双方当事人先放置争执,将土地秋播,然后再由法院审理谁是谁非。通过张仁云和同事细心的调解工作,最终双方当事人同意了他提出的解决方案,后依法对该案做出了公正的判决,使龙泉村第二轮土地承包工作能得以顺利进行。

  30年来,张仁云法官顽强地与病魔抗争,时刻以公正高效为要求,以司法为民为己任。他先后荣获沁阳市十大青年明星,焦作市优秀政法工作者,河南省十大杰出法官,河南省优秀政法工作者荣誉称号,被河南省高级人民法院荣记个人二等功4次,个人一等功2次。1999年,张仁云被最高人民法院授予全国法院模范。他用亲身经历诠释了一名法官的神圣使命:“可贵的生命需要有意义的事业来支撑!在价值的天平上,使命高于一切,责任重于生命。”

  从张仁云法官身上,我深深感受到法院人的责任和担当。正如习近平总书记所指出的——无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史!

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:焦作中院掀起向李庆军同志学习热潮

上条新闻:【政法故事汇7】从警24年,她的变与未变……
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号