政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 时政速递
《焦作市大气污染防治条例》 2019年11月1日起实施
发表时间:2019-08-31 浏览:796

《焦作市大气污染防治条例》经河南省第十三届人大常委会第十一次会议批准,将于2019年11月1日起施行。这是我市获得地方立法权后制定的第六部地方性法规。昨日上午,我市召开《焦作市大气污染防治条例》新闻发布会,公布《条例》,通报《条例》制定出台有关情况,并对《条例》的学习宣传和贯彻实施工作进行部署。受市委书记、市人大常委会主任王小平委托,市人大常委会副主任葛探宇出席会议并讲话,市人大常委会副主任李平启、副市长孙起鹏出席新闻发布会。

《条例》共5章42条。这次立法坚持五条原则:坚持问题导向,突出地方特色,对上位法已经明确规定的一般不作重复规定;坚持系统防治,在《条例》第十二条规定,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,对工业、燃煤、机动车船、扬尘、农业等大气污染开展综合防治;坚持源头防治,提出发展集中供热、管控重型柴油车、优化交通信号、加强裸露地面治理、在国土空间规划中预留大气流动风道等源头治理措施;坚持精准防治,在《条例》第十条规定,开展污染源普查和主要污染物来源解析,推进大气污染的精准治理;坚持精细防治,在上位法基础上进一步细化扬尘治理措施,提升精细化治理水平。

会议要求,各级各有关部门要充分认识《条例》公布实施的重要意义,认真学习、广泛宣传,努力营造贯彻《条例》的良好氛围和环境。要加强组织领导,抓紧出台《条例》的配套措施,强力推进《条例》的贯彻实施,呵护好焦作的蓝天白云,扎实推进生态文明建设。

 

8月29日,市人大常委会发布公告,公布了《焦作市大气污染防治条例》(以下简称《条例》),并召开了新闻发布会,对《条例》的学习宣传和贯彻实施作出安排。会后,市人大常委会副主任葛探宇接受了记者采访。

问:《条例》制定的背景是什么?

答:打好打赢大气污染防治攻坚战,是党中央作出的决策部署,是人民群众的热切期盼。近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力解决突出大气环境问题,取得了一定成效。但我市大气污染防治形势依然严峻,工作中仍然存在一些不容忽视的问题:产业结构偏重、能源结构偏煤、交通结构和用地结构不合理的状况没有根本扭转;大气污染防治涉及的执法主体多,职权易交叉,统筹协调难度大;职能部门对一些污染大气环境的行为缺乏执法依据。因此,我市迫切需要用法治手段、更强有力的措施推进大气污染防治攻坚战,制定《条例》势在必行。

 

问:《条例》制定过程中把握的主要原则是什么?

答:制定《条例》主要把握了五个原则:坚持问题导向,突出地方特色,对上位法已明确规定的,一般不作重复规定;坚持系统防治,在第十二条规定,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,对工业、燃煤、机动车船、扬尘、农业等造成的大气污染开展综合防治;坚持源头防治,提出发展集中供热、管控重型柴油车、优化交通信号、加强裸露地面治理、在国土空间规划中预留大气流动风道等源头治理措施;坚持精准防治,在第十条规定,开展污染源普查和主要污染物来源解析,推进大气污染精准治理;坚持精细防治,在上位法基础上进一步细化扬尘治理措施,提升精细化治理水平。

 

问:打好大气污染防治攻坚战,是一项复杂的系统工程。《条例》对完善大气环境治理体系作出了哪些规定?

答:《条例》从四个方面入手,推动建立系统完备、科学规范、运行有效的治理体系:着力于优化指挥协调机制,在第八条规定,要建立健全大气污染防治议事协调机制,推动形成工作合力;着力于加强智慧环保系统建设,在第九条规定,要建立健全大数据管理平台,推动大气污染防治动态化、数字化、常态化管理;着力于推动网格化管理,在第十一条规定,要科学划分网格单元,明确网格管理对象、管理标准和责任人;着力于动员公众参与,在第七条规定,对保障群众知情权、举报违法行为等作出规定,动员方方面面的力量共同参与大气污染防治攻坚战。

 

问:《条例》对工业和燃煤污染防治作出了哪些规定?

答:我市产业结构偏重,能源结构偏煤,工业和燃煤污染防治是大气污染防治的重点领域。为此,《条例》着力于优化工业布局,在第十三条规定,引导新建工业企业入驻产业集聚区、产业园区,推进老城区工业企业退城入园;着力于推动超低排放改造,在第十四条第二款规定,鼓励火电、有色金属、化工等重点行业企业开展污染物超低排放改造;着力于削减煤炭消费总量,在第十四条第四款规定,禁止新建除热电联产以外的燃煤发电项目。此外,还在第十四条第三款规定,建材行业企业应当严格控制粉尘和气态污染物的排放。

 

问:《条例》对扬尘污染防治作出了哪些规定?

答:《条例》对上位法关于扬尘污染治理的规定作了进一步补充细化:加强城市建成区内裸露地面的扬尘治理,要求采取绿化、硬化、遮盖或者透水铺装等方法防治扬尘污染;进一步细化防尘降尘措施,在第二十四条至第二十七条,分别对土石方作业、道路管线施工、城市绿化建设养护等作业活动中的防尘降尘措施作出了规定。此外,还在第二十九条规定,鼓励和支持发展装配式建筑,推进新建商品住房全装修交付,有效预防和减少建筑扬尘。

 

问:《条例》将于2019年11月1日起实施,为了实施《条例》还需要做哪些工作?

答:把法规规定落实到执法实践中,还需要做大量细致的工作。出台配套措施。市政府和有关部门将尽快制定完善鼓励重点行业企业开展超低排放改造、加强煤炭经营企业管理以及禁止生产、销售和燃放烟花爆竹的具体办法,编制完善集中供热规划,加快推进智慧环保系统建设,加强污染源普查和主要污染物来源解析。通过落实配套措施,为《条例》的实施打下坚实基础。组织宣传培训。从即日起至《条例》实施前,有关单位和新闻媒体将采用多种形式,对《条例》进行宣传解读,提高公众对《条例》的知晓率。政府相关部门也将加强对《条例》的学习培训,使每一名执法人员都熟练掌握、运用《条例》。开展监督检查。市人大常委会将采用执法检查、视察调研等监督形式,加强对《条例》实施情况的监督检查,推进《条例》正确实施。

在此,希望广大市民共同推动《条例》的贯彻实施,共同参与大气污染防治公益活动,共同呵护好焦作的蓝天白云,为打好打赢大气污染防治攻坚战作出应有的贡献。

 

核心提示

记者从8月29日上午召开的《焦作市大气污染防治条例》新闻发布会上获悉,《焦作市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)已经河南省第十三届人大常委会第十一次会议审查批准,将于2019年11月1日起施行。《条例》有哪些特点、对推进我市生态文明建设有何重要意义,市人大常委会法工委主任牛俊虎就此进行了解读。

《条例》共五章四十二条,主要包括总则、监督管理、防治措施、法律责任、附则五个方面的内容。

1、完善大气环境治理体系 全社会参与监督管理

“大气污染防治涉及工业、燃煤、机动车船、扬尘、农业等多个领域,是一项复杂的系统工程。打好打赢大气污染防治攻坚战,需要建立完善系统完备、科学规范、运行有效的治理体系。”市人大常委会法工委主任牛俊虎介绍。

为此,《条例》着力于优化指挥协调机制,《条例》第八条规定,市、县(市)区政府应当建立健全大气污染防治议事协调机制,明确大气污染防治协调机构,加强整体统筹协调,督促有关部门依法履行监督管理职责;着力于加强智慧环保系统建设,《条例》第九条规定,市政府要建立健全集环境空气质量、重点大气污染源监控、应急管理等为一体的大数据管理平台,实现各级各部门数据交换、联通与共享,推动大气污染防治动态化、数字化、常态化管理;着力于推动网格化管理,《条例》第十一条规定,实行大气污染防治网格化监督管理制度,科学划分网格单元,明确网格管理对象、管理标准和责任人。

“每个人都是大气环境的保护者、参与者、受益者。为了动员公众参与,《条例》第七条对保障群众知情权、举报违法行为等作出规定。这一规定有利于凝聚工作合力,动员方方面面的力量积极投身大气污染防治攻坚战。”牛俊虎表示。

2、调优产业能源运输用地结构 源头减少排放 实现绿色发展

牛俊虎说,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,是解决污染问题的根本之策,是制定《条例》的重要任务。《条例》在调整优化产业结构方面,对合理规划工业布局,实施污染企业搬迁、升级改造,引导新建工业企业入驻产业集聚区、产业园区,推进老城区工业企业退城入园等作出规定;在调整优化能源结构方面,对推进气代煤、电代煤以及其他清洁能源推广工作,削减煤炭消费总量等作出规定;在调整优化运输结构方面,对优先发展公共交通,加强城市步行和自行车交通系统建设,科学设置道路交通信号,推广新能源机动车等作出规定;在调整优化用地结构方面,对将大气污染防治工作纳入国土空间规划,预留大气流动风道等作出规定。“这些规定,有利于推动绿色发展,推进大气污染的源头治理。”牛俊虎说。

3、坚持问题导向 精准施策施治 实现精准治污

《条例》坚持问题导向,对工业、燃煤、机动车船、扬尘、农业等方面的大气污染提出了针对性的解决措施。

我市产业结构偏“重”,能源结构偏“煤”,工业和燃煤污染防治是大气污染防治的重点领域。关于工业污染防治措施,着力于推动超低排放改造,《条例》第十四条第二款规定,鼓励火电、有色金属、化工等重点行业企业开展污染物超低排放改造;《条例》第十四条第四款规定,严格控制新建、扩建钢铁冶炼、水泥、砖瓦等高排放、高污染工业项目;《条例》第十五条规定,禁止在人口集中区域从事经营性露天喷漆、喷涂、喷砂等产生含挥发性有机物废气的作业。

关于燃煤污染防治措施,《条例》第十八条规定,市、县(市)区政府应当编制集中供热规划,建设和完善供热系统,发展集中供热,扩大集中供热覆盖面积。《条例》第十四条第四款规定,禁止新建除热电联产以外的燃煤发电项目。

关于机动车船污染防治措施,《条例》第二十二条明确提出,市人民政府可以划定禁止或者限制重型柴油车通行的区域。

扬尘是另一个重要污染源。为此,《条例》对上位法关于扬尘治理的规定作了进一步的补充细化。《条例》第二十四条至二十七条明确提出加强城市建成区内裸露地面的扬尘治理,细化土石方作业、道路管线施工、城市绿化建设养护等作业活动中的防尘降尘措施。《条例》还在第二十九条规定,鼓励和支持发展装配式建筑,推进新建商品住房全装修交付,有效预防和减少建筑扬尘。

在农业和其他污染防治方面,《条例》第三十条明确提出,禁止露天焚烧秸秆、落叶、树枝、枯草等产生烟尘污染的物质;《条例》第三十二条规定,市人民政府应当加强对生产、销售和燃放烟花爆竹的管理;《条例》第三十三条规定,市、县(市)区绿化、林业等部门应当采取有效措施,减少树木产生的飞絮。

“这些规定,为解决大气污染防治突出问题,提高大气污染精准防治、精细防治水平提供了有力的法治保障。”牛俊虎说。(杜玲)

 

 


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:王小平调研全市公安工作

上条新闻:“党建+乡村治理”的武陟探索
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号