政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 司法行政
市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发表时间:2019-09-18 浏览:338



9月18日上午,市司法局召开全市司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议精神,结合司法行政工作实际,对在全市司法行政系统党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署,作出具体安排。市司法局党组书记、局长林新平,市委第九巡回指导组组长、市人大选举任免代表联络工委副主任李福顺分别讲话。市委第九巡回指导组副组长、市政协办公室副调研员王国政出席会议。

林新平指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的自身建设的迫切需要,是实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要,是应对国际风云变幻的迫切需要。全市司法行政系统各级党组织和全体党员要迅速把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委要求上来,进一步明确目标任务,抓实重点措施,坚定不移做好自己的事情,推动主题教育高起点启动、高标准开展、高质量推进。

林新平强调,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,自觉接受市委巡回指导组的指导督促,确保主题教育取得实实在在的实效。一要加强领导,明确责任。各级党组织要把此次主题教育活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实抓好。动员部署会后,要深入调查研究,强化举措落实,层层推进、层层动员,确保活动顺利进行、取得实效。二要结合实际,扎实开展。今年是司法局重新组建后全面履职的第一年。要立足“一个统筹,四项职能”的职能新定位,围绕打好“三大攻坚战”、应对和化解各种风险挑战,围绕实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,围绕推进“四城联创”“双十工程”“十大重点发展产业”等市委中心工作,有针对性地开展主题教育,确保教育入脑入心、切实有效。三要统筹兼顾,共同推进。认真学习和深刻领会十九大会议精神的核心要义和思想精髓,在“学习、反思、总结、结合”八个字上下功夫,把学习成效转化为武装头脑、解决问题、推动工作的扎实行动。妥善处理好业务工作与主题教育活动的关系,不断把开展主题教育活动与当前各项工作结合起来共同推进,坚持两手抓两手都要硬。四要加强宣传,营造氛围。要充分运用好各级各类媒体,深入宣传党中央和省委、市委部署,及时总结推广主题教育中的好经验、好做法、好典型,为主题教育营造良好氛围。全市司法行政系统各级党组织和全体党员干部要牢记宗旨、司法为民,以实际行动迎接新中国成立70周年,以实际行动推动焦作经济社会各项事业高质量发展,以实际行动谱写新时代焦作司法行政工作新篇章!

李福顺在讲话中就落实主题教育各项任务提出六点要求:

一要着力提升政治站位。要坚持走在前、作表率,扎实做好稳增长促改革调结构惠民生防风险保稳定等各项工作,重点聚焦推动解决改革发展稳定中的突出问题、党的建设面临的紧迫问题、群众和企业急难愁盼的问题等开展主题教育。

二要抓实一项根本任务。这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。抓住这一根本任务,就抓住了主题教育的灵魂,就能筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想基石。

三要认真贯彻“十二字”总要求。这次主题教育的总要求是,“守初心、担使命,找差距、抓落实”。这“十二字”总要求是一个相互联系的整体,根据的是新时代党的建设任务,针对的是党内存在的突出问题,结合的是这次主题教育的特点,具有很强的现实针对性和战略指导性,体现了教育为先和实践为要的一贯要求,体现了使命引领和问题导向的有机统一。

四要紧扣实现“五句话”的目标。这次主题教育的目标,就是要教育引导广大党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。市委根据焦作实际提出了开展好主题教育要做到“六个坚持”。党员领导干部要带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,带头树立正确政绩观,带头把党的群众观点和群众路线落在行动上,确保主题教育取得实实在在的成效。

五要牢牢坚持四个“贯穿始终”。中央明确要求这次主题教育要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,这个安排体现了学和做的结合、查和改的贯通,有利于克服党员干部的“任务心态”、“闯关思想”,有利于形成务实导向、促使广大党员干部边学边查边改,有利于把主题教育融入日常、贯穿经常。

六要坚决防止形式主义。反对形式主义、官僚主义,既是主题教育的主要内容,也是主题教育取得实效的重要保证。中央和省委都对防止形式主义提出了明确要求,要求领导机关、领导干部做出表率,主动优化方式方法,带头减少繁文缛节,切实减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

      市委第九巡回指导组全体成员到会指导。局党组全体成员,县级以上干部,局机关和示范区分局全体干警,市监狱、太行强制隔离戒毒所中层以上干警,市仲裁委秘书处、市众信公证处、市法律援助中心工作人员,市律师协会、市公证员协会、市基层法律服务工作者协会、市司法鉴定人协会的相关负责同志,市律师行业党委委员,市直律所主任、党支部书记参加会议。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:市司法局开展主题教育第一次集中学习

上条新闻:市监所:夯实六项举措保障“迎大庆”安全稳定
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号