政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 队伍建设
“不忘初心、牢记使命”的老共产党员商连清
发表时间:2019-09-20 浏览:425

去年6月一个星期天的上午,温县检察院门口来了一位耄耋老者。他中等个子,不苟言笑,上穿灰色的短袖衬衫,下穿黑色的薄面料裤子,脚蹬一双黑色老北京布鞋,整体看上去干净利索,除了两鬓斑白,头顶大部分却是黑发,两道挑尖竖起的眉毛,一双不大却神情坚定的眼睛,使人很难想到他已经93岁高龄了。他是商连清,温县检察院的老检察,老共产党员,原副检察长。

商连清.jpg

快到7月1日了,昨天电话约好,商连清同志要来检察院交党费,我和院里周末值班的小张、检察院第一支部书记张会星,急忙到门口迎接。

“您好,商检!”我赶忙上前拉着商连清的双手。

“你们好,小杨,小张!”他爽朗地回答着。

我们一同来到了党员活动室,当然,商检交党费也不是第一次了,我作为检察院党总支书记、政治处负责人,也曾和他多次交流、接触。在我心中,他就是我们温县检察院的一块瑰宝,一个真真正正“不忘初心、牢记使命”的共产党员。望着商检和小张交接党费认真的样子,我的思绪沉浸到对商检传奇一生的深深回味中……

1945年8月,日本投降,举国上下都沉浸在一片欢腾中。随着百姓庆祝胜利而扔上空中被点燃的棉衣落下,中华上空又飘浮着国共开战的阴云。1945年9月18日,中国共产党领导的冀热辽军区十六军分区部队进驻本溪。当年10月,本溪市、县民主政府先后成立。19岁的商连清参加了共产党。1946年5月,国民党军队大举进攻解放区,占领了本溪市区,撤销民主政府,共产党组织被迫转入农村进行游击斗争。这年冬天,中共区委由于形势所迫撤离本溪,其间,商连清被国民党警察逮捕,经受国民党的严刑拷打而坚贞不屈,后被其父保释出狱,随后转入农村山区开展地下斗争,却和党组织失去了联系,而后在农村任民兵队长、农会主席,以一个共产党员的身份,从事着党的事业。1948年本溪全境解放,1947年5月,商连清参加了中国人民解放军,1950年10月入朝作战,成为一名光荣的志愿军战士,1951年在朝鲜战场重新入党,一直战斗到朝鲜战争结束。

这是一个“不忘初心、牢记使命”的共产党员早期革命之路。

1956年,身披军队荣耀,怀里揣着一个三等功奖章和数枚军功章,商连清同志来到了温县检察院,成为检察战线上的一名新兵。他没有以英雄自居,也没有躺在革命的功劳簿上睡大觉,他严格要求自己,虚心学习、刻苦钻研有关法律问题,迅速完成角色转换并成为检察办案能手,超强的适应能力和一个优秀共产党员的综合素质,使他很快成长为温县检察院的副检察长。有一次,我院受理一起公安机关提请审查起诉案件,这是一个贪污、盗窃二万余元的团伙案,而其中一个贪污六千余元的嫌疑人不予追究。查其原因是该犯是一位县委领导的弟弟。商连清同志面对说情压力,坚持原则,他说:法律面前人人平等,干部子弟,更不得姑息。终将该犯依法提起公诉。

这是一个“不忘初心、牢记使命”的共产党员的坚韧、奋斗之路。

20世纪60年代,是商连清在检察战线大展身手的时期。他抓业务、讲政治,不断学习,不断进步,不断完善自己。然而,“文化大革命”来了,商连清受到冲击。1966年,他被调入温县军管组工作,没有职务,而后下乡驻队,直到1973年去温县人民法院任副院长。然而,法院的“造反派”却不能容忍他这个一身正气的人,很快他被打成“叛徒”“走资派”,多次被批斗。但商连清忍辱负重,一边挨批斗,一边审判业务却不放松,曾出席法院系统先进工作者代表会,受到上级褒奖。

这是一个“不忘初心、牢记使命”的共产党员的浴火重生之路。

1978年检察机关恢复重建,熟悉检察业务的商连清重新回到检察机关,代理温县人民检察院副检察长。这期间,他更加努力钻研法律、秉公办案,任劳任怨、作风正派,团结同志、联系群众,廉洁奉公,拒收贿赂。这年春节,一犯罪嫌疑人的家属乘商连清同志不在家,送来了一些礼品,说是商连清同志的朋友,他的老伴不明情况就收下了。他回家发现后严厉批评了老伴,并设法退回了礼品。并对家人约法三章:一不准赴宴,二不准收贿赂,三不准走“后门”。1984年10月,由于工作成绩显著,商连清被上级检察机关推荐出席省院“双先”代表大会。

这是一个“不忘初心、牢记使命”的共产党员的骄傲和光荣之路。

1984年,58岁的商连清同志退居二线,可他出于对检察事业的热爱,多次向院领导要求继续工作。围绕温县县委、县政府工作大局,他综合治理献计策、党风整顿作示范、党校学习讲法制、企业机关论普法、异地办案显身手,处处留下了一个共产党人坚定而忙碌的身影。1990年办完离休手续之前,他连续4年被温县检察院评为先进工作者。1991年9月,65岁的商连清,由于出色的工作成绩,获得了最高人民检察院授予的荣誉证书和奖章。

这是一个“不忘初心、牢记使命”的共产党员老骥伏枥、志在千里之路。

我的思绪被渐渐拉回来。此刻,这样的共产党员就在我的身边,正用这样特殊的方式履行着他交纳党费的义务。党费交接完,我们三个人不由自主地面对着党旗,三代检察人,三只紧握的拳头坚定地举起,吟诵并重温共产党员的入党誓词和庄严承诺。(杨全应)


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:“工匠”警察李进军

上条新闻:焦作中院掀起向李庆军同志学习热潮
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号