政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年10月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法治人物
贺晓燕:“燃烧”的生命最美丽
发表时间:2019-09-25 浏览:1362



她,个子不高、身材瘦小,如果不说,或许没人能看出来这个爱笑还略腼腆的弱女子曾身患尿毒症,如今依然以惊人的毅力在与病魔顽强抗争着。她,就是博爱县法院执行局副局长贺晓燕,一名兑现 “法律白条”的实施者。

面对病痛的折磨,贺晓燕放弃安逸的工作岗位,毅然选择冲锋在一线。她凭借着坚强的意志、顽强的作风和缜密的思维,让众多“老赖”闻风丧胆;她披星戴月、攻城拔寨,一大批“骨头案”“钉子案”在她的带领下势如破竹、手到擒来。

“人这一辈子,如果不做点有价值的事情,活着就感觉没有意义。”贺晓燕是这样说也是这样做的。

 浴火重生“火线”

2007年,在立案庭工作的贺晓燕被查出身患尿毒症,突如其来的打击,让她不知所措,深感恐惧。“我感觉人生一下子变得灰暗了,往后的生活也没有了希望。”回想起当时的情景,贺晓燕眼中仍有一丝淡淡的忧伤。就在她辗转奔波了几家医院,感觉希望越来越渺茫的时候,2009年初,医院突然传来好消息,贺晓燕幸运的等到了合适的肾源,成功进行了肾移植手术。捡回一条命的她,犹如浴火重生、凤凰涅槃一般,更加努力地投入到工作当中。术后仅半年就急火火要求上班,院领导将她安排在综合部门工作但是“闲”不住的贺晓燕看到别的同事都在为案件忙碌,而自己却像养老一样躲在一旁“观战”,就再也坐不住了。为了“上前线”,她多次找院领导“谈心”,表达自己想去执行局工作的决心。

20154月初,“基本解决执行难”大战拉开序幕,贺晓燕终于如愿调到执行局工作。很多人都说她傻,放着轻松的工作不干,非跑去干许多男同志都不愿意干的执行工作,而她却总是呵呵一笑,不予答复。

“执行局的工作比我想象中要繁重辛苦的多,但是我从来没有后悔过。”不知不觉间贺晓燕已在执行战线上摸爬滚打了四年多,在过往的岁月里,有过与病痛对抗的折磨、有过孤单、有过心酸,还常常不被当事人理解,但贺晓燕从来没有打过退堂鼓,心中更多的是实现自我价值的欣慰。

2018年,贺晓燕开始没有原因的持续发烧,同事家人都劝她停下来休息一段时间,但贺小燕却说如果不让她干工作,她会比生病更难受。这年冬天,被执行人卢某家里盖房,在外找工人干活,施工期间突发意外,一名工人从房上摔下来不治身亡法院判决卢某承担主要责任,然而卢某对抗执行拒不赔偿。在司法拘留期间,家人提出愿意赔偿和解,然而卢某回家后就消失了。一天凌晨五点多,贺晓燕正在睡觉,突然接到举报电话,说发现卢某躲藏在一个厂房里……贺晓燕不顾发烧,穿上衣服、抓起药就往现场。待团队成员聚齐后,执行干警翻墙进,当场搜查出三万多元,等事情全部处理完毕,已是中午,贺晓燕的药却还揣在兜里没来得及吃。

“经常会忘,这个病需要吃药来维持,而且有严格的时间要求,每天两次,一般要求在饭后两小时、饭前一小时,所以一般吃药都会在上午和晚上的10点左右,但是有时一忙起来就顾不上了”贺晓燕笑笑说。

“我们一般会趁被执行人晚上在家的时候行动,常常干到凌晨,贺局就算身体不舒服,她也从来没有拉下过一次行动”“贺局是个工作狂,加班加点是常事,就连医生的嘱托都不放在心上,她这个病要每三个月去医院复查一次,可她经常一拖就是半年,我们怎么劝都不管用。”执行局干警纷纷吐槽。

一丝不苟、努力敬业是同事给她最多的评价。“连她这样一个有病在身的人都能做到这样拼命,我们就更没理由不干好工作了。”执行局书记员曹林说。

贺晓燕就是这样,她按着自己的人生轨迹一步步前行,平凡而踏实,却也将自己活成了别人的榜样。   

披荆斩棘不回头

执行工作不同于审判工作,更多的时候,需要执行干警四处奔波查找线索,采取各种强制措施。然而,贺晓燕面对一起起棘手的案件,她总会细心查阅卷宗,约见申请人,摸清基本案情和被执行人的基本情况,迅速拿出执行方案,果断出击。

在一起建设工程合同纠纷案中,法院判决被告江西某建设集团退还原告卜某保证金20万元及利息,然而,判决生效后,江西某建设集团拒不履行。贺晓燕接到该案后,当即向该建设集团邮寄送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令等,并同时用网络查控系统进行了财产查询。但被执行人仍然拒不履行,也未向本院报告财产情况,网上查控也没有找到财产线索,案件陷入了僵局。

“你们是大型企业,分公司遍布全国多个省份,如果上了黑名单,影响大、损失大,希望你们能好好算算这笔诚信账!”贺晓燕向企业下达了最后通牒,但是对方不理不睬,依然无动于衷。见此情况,贺晓燕不再劝说,依法果断采取强制措施,对其公开采取限制其高消费。没过几天,该集团的法律顾问主动联系了贺晓燕,但态度却很傲慢,提出愿意先履行部分债务,要求法院先撤销限制高消费。“我已经认真地查过了,你们公司有实力,而且运转正常,完全有能力一次性全部履行,在法律面前不能讨价还价!”贺晓燕斩钉截铁地说。法律顾问随即向老板汇报,当天对方就将全部执行款主动汇至法院执行款账户,案件顺利执结。

工作中,贺晓燕对自己承办的每一起案件都认真对待,无论是面对申请人的焦急还是不解,她都能耐心倾听每一位当事人的声音,仔细核实当事人提供的每一起财产线索,尽心尽力地为申请人追偿债务,从不懈怠。

申请人陈某与被执行人郜某发生机动车交通事故,法院判决郜某赔付陈某各项损失共计5000余元。但是郜某拒不履行法律义务,案件随之进入执行阶段。贺晓燕受理该案后,多次电话联系郜某,给其做思想工作,但郜某总是推三阻四,找各种理由拒绝。经过多次排查走访,贺晓燕得知郜某在某幼儿园当老师,她当即前往。幼儿园领导在得此事后,表示绝对支持法院工作。

“作为一名老师,自身不正怎能育人诚信,怎能育出诚信的孩子?”见郜某仍然沉默不语,贺晓燕严厉地说:“你有固定收入,却不履行,已经构成了拒执罪,如果你一意孤行,我们追究你的刑事责任

面对强大的压力,郜某当即表示愿意履行判决书确定的义务,该案得以顺利执结。

铁面柔情有温度

司法为民体现在每一起案件中,也体现在平时对当事人的一言一行中。不急不躁、柔和温暖,是贺晓燕对待家事纠纷执行案件的态度。

“我虽是法官,但也为人父母,我要站在当事人的立场替他们考虑,真正为他们解忧才行”贺晓燕笃定地说。

熊某与被执行人宜某因子女探望权发生纠纷。熊某的家在广东深圳,而宜某虽家在博爱县,但常年在外工作,6岁的儿子由宜某的家人照顾由于熊某未按时给孩子抚养费,双方发生了矛盾,宜某拒绝让熊某看望孩子。

身为一名母亲,贺晓燕深知年幼的孩子常年见不到母亲,更见不父亲,对孩子的成长是非常不利的探望权的案件不是简单的强制执行能够解决的。为此,贺晓燕多次与在外工作的宜某电话沟通,站在一个母亲的角度,开导她,劝谏她,希望能让孩子身心健康、快乐成长。同时,贺晓燕多次给熊某做思想,让其承担起一个父亲的责任,按约定准时支付孩子的抚养费。最终,经过悉心调解,双方和解,熊某撤回了强制执行申请,案件顺利结案。

父母离婚,受伤害最大的就是孩子,所以,贺晓燕对于探望权的案件格外重视,总是在法律允许范围内,从孩子的角度考虑如何更妥善地执行,为双方当事人提供更多的便利。她用女性特有的细腻心思,像绵柔滋润的春雨般,将纷乱的家事纠纷妥善化解。

忠孝难全泪沾衣

四年多来,贺晓燕秉着一颗素心,捍卫着人间正道,兑现着“法律白条”,确保了法律的公平与公正,让许多申请人满意而归,高兴而去,赢得了院领导及当事人的一致好评。

2018年春节前,孟州市一被执行人因为欠申请人60余万元,故意躲藏起来。由于案件涉及众多养殖户,贺晓燕十分重视,不分白天黑夜忙着查找线索。

“那天雪下得特别大,贺局和我们一起蹲守了3 个多小时,才等到被执行人,忙前忙后一直到晚上11点才全部结束看到大家还都饿着肚子,贺局自己拿钱请申请人和我们大伙吃了顿饭。”执行法官王忠利回忆道。

“疯子”、“铁人”、“办起案来不要命”……这就是同事眼中的贺晓燕。今年5月份以来,短短几个月时间,贺晓燕就办理了200余起案件。“一个男同志很难做的事情她,一个人却做到了”王忠利钦佩说。工作中她就是靠着这股劲,不断成为先进个人、办案标兵、优秀政法干警。然而在家里,她却不是好女儿、不是好妻子、也不是个好妈妈。

2018年贺晓燕的母亲重病,而此时正值解决“执行难”的最后关头,她没有时间在病床前好好尽孝母亲去世前,贺晓燕也仅是匆忙去看了一眼,没有请过一天假,最终留下终生的愧疚。“我现在一个人的时候都不敢想,母亲为我付出太多,她特别心疼我,知道我忙,每次做好饭都要打电话叫我回吃饭,几天见不到我,会在电话里叮嘱我按时吃药,我却很少回去看老人。现在母亲不在了,我再也听不到她老人家的电话了……”贺晓燕哽咽

周末、节假日加班成了常态,一年到头早出晚归,贺晓燕没有为丈夫做过几次饭,更没有去看过在外地上学的女儿,对他们,她心里只有满满的歉意。

“最初也有过抱怨,作为一个女人,一点都不顾家,回家连口热乎饭都吃不上”贺晓燕的爱人憨厚笑了,作为博爱县公安局民警,贺晓燕爱人的工作也很繁忙,好不容易回趟家却常常见不到人。

“也曾想让她换个轻松点的工作,主要是心疼她,害怕她的身体受不了,但是没用,人家根本就不理会现在也不说了,知道她干的事业都是为了老百姓,也算是舍小家为大家吧。”贺晓燕对工作的执着深深影响爱人,他主动承担起了大部分家务和照顾老人的重任,在工作上两人更是成为互相支持的“战友”。

就这样,每一天,贺晓燕乐此不疲、周而复始地为老百姓努力奔跑着,她从不敢忘记自己担负的职责和使命,在执行这条荆棘路上,她将继续风雨兼程,用柔情公正温暖当事人心田,用实际行动捍卫法律权威,让胸前的法徽熠熠生辉。(郭嘉莉  时宜晨  郑军)

 


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:没有下一篇了

上条新闻:孙昊:铁血刑警 舞出绚丽人生
最新新闻
·省高院副院长宋海萍到焦作两级
·省高院张云龙暗访焦作法院立案
·李玉杰为全院干警讲“不忘初心
·省法院在焦作中院召开刑事审判
·甘荣坤到省检察院调研
·山阳法院举行“迎中秋·家国情
·修武法院;执行法官“绣花工夫
·市检察院召开“不忘初心、牢记
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·重磅!习近平新时代中国特色社
·2018年8—9月典型交通事故案例
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号