政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年12月15日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 队伍建设
“工匠”警察李进军
发表时间:2019-10-09 浏览:1756



焦作市的胜利街是一条独具商业氛围的百年老街,各种充满市井气息的小店铺鳞次栉比,忙碌的身影映衬的是人间烟火的祥和味道。

每天,在这股人流中都会出现一个警察的身影,用十几分钟走完这条千米老街。从早上八点到次日凌晨三点,他会出现在辖区的每条街道、每个楼院。他在哪个店铺或者楼院停下来的时候,老板和居民们都会笑嘻嘻地喊他一声:“李警官,有事没?”

“李警官”叫李进军,1968年11月出生,中共党员,焦南派出所新华中队鑫源警务室社区民警,三级警督。李进军是个一看就是“警察”的警察:浓眉大眼,鼻直口方。十七年的军旅生涯让他身板挺直,走路有板有眼,整个人正气凛然,英姿勃勃,特别符合人们心目中影视剧里警察“主角”的形象。

现实中的李进军在警队里是个地地道道的“配角”。2004年他转业到焦作市公安局就在鑫源警务室当社区民警,一晃15年过去了,他还是鑫源警务室的社区民警。警务室的公示栏里,李进军的证件照被晒得有些发白。

3333.jpg

鑫源辖区实有人口5800多人,65家饭店,17家酒吧,11家宾馆,5家KTV,5家网吧,李进军熟悉这里的每个门店、每个楼院,甚至每个角落。这个门店雇了几名员工,那个楼院的房子是谁家的、现在是谁在住;这户人家住了几口人,是干什么的,那栋楼里有几户出租房、房主去了哪里,李进军了如指掌。

这样的能耐是李进军用双脚走出来的。刚到鑫源警务室那阵儿,为了尽快熟悉情况,李进军一家店一家店进,一栋楼一栋楼访,像环卫工人扫街一样,该到的地方,哪怕沟沟坎坎李进军也要走到。自我介绍、询问情况、记录反馈、熟悉地形,李进军拿出了当年钻研军事技术的认真劲儿。回到办公室,他再把摸上来的情况和人口户籍档案比对,强化记忆,烂熟在心。

日复一日,李进军每天重复着同样的事情。

“领导把咱放到这个岗位,咱就得克服一切困难担当履职。一个社区民警连辖区居民都不知道叫啥,在哪儿住,怎么能干好工作?”李进军说。

很快,李进军就熟悉了辖区居民的情况,谁家遇到了困难,哪里发生了状况,他都会第一时间出现。

2003年,辖区的牛老太太收养了一名女房客遗弃在出租房里的两岁女婴。到了2013年,女孩因为没有户口无法报考焦作的中学。李进军得知这祖孙俩的难处,二话不说,跑到女孩的老家查询到了其出生时户籍信息,并多方努力,帮助女孩把户口转到了焦作,办理了身份证,让女孩顺利进入中学学习。牛老太太说,李警官对她们家恩重如山。

深夜子时,一名外地少年因害怕父母的责骂,爬上居民楼要跳楼。李进军及时赶到,苦口婆心地劝导,平抚少年激动地情绪。抓住少年朝扭头的一瞬间,李进军和队友飞身上前抓住少年胳膊,合力将其救下。少年家长说,是李警官救了他们一家人的命。

夏季暴雨突至,果园路西四巷附近老旧小区内100多户居民家进水受灾。李进军看到眼里,急在心上,和社区的同志一起找来潜水泵抽水救灾,帮助居民恢复正常生活。群众说,虽然家里遭了灾,但是看见李警官,心里还是暖烘烘的。

15年来,李进军就是通过这些点点滴滴的平凡小事,脚踏实地为辖区群众办理好事实事,和辖区群众处出了信任,处出了交情,处出了感情。在居民和商家的支持下,李进军的工作如鱼得水。

他采取“九入九访九熟悉”工作方法,出色地完成了“三实一标”基础信息采集等相关任务在辖区建立了一支治安信息员队伍,发挥好助手作用,警民携手共同维护辖区治安环境;他担任辖区中小学的法制副校长,法制课上得风生水起,受到师生们的欢迎;他建立了“十户联防”微信群、辖区商户微信群、居民网格微信群等,宣传安全防范知识和法律法规,及时掌握治安和矛盾纠纷线索

今年七月,一名居委会主任风是风火是火地给李进军打电话,说他在楼院的垃圾桶里发现了疑似爆炸物!李进军几分钟就赶到了现场,在一个编织袋里找到三捆导爆索和两袋固体硝酸铵。李进军一面对这些爆炸物进行妥善处理,一边对爆炸物的来源进行紧急排查,迅速找到了丢弃这些爆炸物的孟某,查明是十几年前孟某为了炸鱼而私藏了这些爆炸物。公安机关随即对孟某进行了刑事拘留。

果园路有家诊所在一楼,二楼住户在阳台上养花种草,浇花水渗透到了一楼诊所的仪器室里,危及到医疗仪器的使用安全。楼上楼下关系紧张。问题反映到鑫源警务室,李进军说服老人把花草挪了个地方,诊所出资把二楼的地面进行了防水硬化处理,大家皆大欢喜。从去年11月份到今年8月份,鑫源警务室共化解辖区矛盾纠纷290多起,为辖区的和谐稳定平添了一抹美丽的风景。

2222.jpg

2015年,一件偶然的事情让李进军又多了一项工作:帮人寻亲。

那年,一名来自湖北恩施的群众来焦作寻找自己儿子。他儿子是大四学生,因误信别人离校来焦作“找工作”,此后和家人失去联系。这名父亲在焦作别的地方一路找来也没找到儿子,找到大杨树商业一条街的时候,他到鑫源警务室求助。热心的李进军看着哭泣的这位大男人,答应帮他寻子。此后,把这件事时刻挂在心里的李进军发挥公安的信息优势,听到哪里发现了外来人口就去核实。半个多月后,李进军终于在辖区外的一起治安案件涉案人员里,找到了这名大四学生。对该学生批评教育后,李进军把他交给了他的家人。感激涕零的学生家人用一面锦旗表达了对李进军的敬意,一直和李进军保持着联系。

从此,李进军一发不可收拾,把寻亲塑造成了鑫源警务室的一个品牌,慕名前来的省里省外群众络绎不绝。四年来,他共解救被困传销人员50余人次,帮助外地群众寻找失散的亲人30余人次。

微信图片_20191009220509.jpg

省公安厅党委委员、副厅长焦群才等领导在慰问鑫源警务室时,对李进军一心为民、服务群众给予高度评价。

辖区群众对说,有李进军在,老百姓生活更安心、更幸福。

知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”在新的历史时期,李进军以一颗诚挚“匠心”,敬畏自己所从事的职业,坚守自己所从事的职业,耐得住寂寞,经得住风雨,受得住磨难,对待工作不遗余力地追求完美,精益求精,使自己的工作永远走在时代的前列。

十五年的磨练沉淀,让李进军成为了一位具有“工匠精神”的基层民警。(马国良)


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:焦作市公安局党建带创建 文明送新风

上条新闻:“不忘初心、牢记使命”的老共产党员商连清
最新新闻
·定和警方打掉网络色赌犯罪集团
·孟州市法院公开审理王某等涉黑
·山阳区法院公开审理武某涉恶案
·市委政法委开展“以案促改,清
·沁阳紫黄路碾人逃逸者5小时后被
·这名焦作小学生向检察机关表达
·陈一新:明年扫黑办以“一十百
·我省出台辅警抚恤优待办法
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·2018年8—9月典型交通事故案例
·重磅!习近平新时代中国特色社
·习近平在全国公安工作会议上发
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号