政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2019年11月17日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法庭内外
李玉杰为全院干警讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发表时间:2019-10-15 浏览:542



为切实发挥领导干部的表率带头作用,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。10月10日,焦作中院党组书记、院长李玉杰以“不忘初心 牢记使命 奋力谱写新时代人民法院工作发展新篇章 ”为题,为全体干警作主题党课报告。市第九巡回指导组成员赵立峰同志到会指导。

李玉杰围绕“不忘初心、牢记使命”精神实质和科学内涵,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,联系法院工作实际,与大家进行交流。他说,人民法院作为党的事业的重要组成部分,党的初心和使命就是人民法院、人民法官的初心使命。

李玉杰说,习近平总书记在关于法治建设的重要讲话、重要论述和重要指示中,多次强调“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。习近平总书记之所以反复强调这一重要论断,我的理解是,这是政法工作的根本目标,是总书记、党中央对政法机关践行党的初心使命的总要求。但是,全市法院在践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求方面,还存在不小差距。不管是中院、还是基层法院一些问题仍然没有得到彻底解决,有的制度文件没有得到严格执行,有的工作要求没有得到有效落实,出现了老问题的“反弹”“回潮”,也出现了一些新问题亟待解决。

李玉杰强调,人民法院守初心、担使命,维护公平正义绝不是一句空话,必须付出实实在在的努力和行动。

(一)要以更高标准坚定理想信念,筑牢夯实守初心担使命的思想理论基础。

要强化科学理论武装,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,读原著、学原文、悟原理,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于法治工作的一系列重要讲话和重要指示精神,深刻理解、始终坚持人民法院的“四大基本属性”,在学习理解上提升高度,在信仰信念上提升境界,在贯彻落实上提升水平。

(二)要以更新理念履行审判职责,把初心使命融入司法办案全过程。

践行初心使命不是空的、虚的,必须落实到具体的司法办案工作中去,始终站在群众立场、大局高度规范各项工作,努力做到让人民群众满意。一是要在惩治犯罪、维护社会大局稳定全过程彰显公平正义,切实提升人民群众的安全感。二是要处理好依法办案和尊重民意的关系,掌握不同诉求,听取真实声音,实现国法与天理、人情的统一。三是要在化解纠纷、服务高质量发展全过程体现公平正义,找准结合点、切入点、着力点,主动融入、积极作为。

(三)要以更实举措深化司法为民,不断满足人民群众多元化司法需求。

作为直接面对群众、面对当事人的司法单位,我们的各项工作必须坚持以守护公平正义为底线,把党的建设和审判质效摆到全局工作的重要位置,进一步改进作风,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持司法为民的根本宗旨,对群众反应的问题,做到问题不解决不放手,群众不认可不罢休。把群众观点、群众路线深深植根于思想、具体落实到行动上,切实从群众角度出发,为他们办实事、解难题。

(四)要以更强担当深化司法改革,切实解决群众反映强烈、制约司法公正的深层次问题。

要聚焦影响公平正义的突出问题,不断深化司法改革,同时以办案质效检视司法改革的成效,确保把中央的司改精神落到实处。当前,要重点处理好以下几个关系。一是处理好放权与监督的关系,避免产生“放权之后监督缺位”问题;二是处理好“让审理者裁判”与“由裁判者负责”的关系,避免只顾效率不管质量;三是处理好诉源治理与多元化解的关系,避免形成“蓄水池”。

要继续围绕“十大工程”的重点工作和“三升三降”的审判目标,针对审判中出现的各类疑难问题,分别集中讨论研究解决,前不久,我们通过视频会议的形式召开全市法院发改案件“面对面”双向评析会,以逐案剖析点评的方式进一步规范发改案件的监督和管理,并要形成长效机制,要通过这种良性互动,进一步创新案件质量管理方法,引导全院干警在干事创业上,面对难题,敢担当、善作为。

(五)要以更强要求加强队伍建设,努力建设一支让党放心、让人民满意的法官队伍。

以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把纪律作风建设摆在队伍建设的突出位置,切实抓紧抓好抓到位。坚持以党的政治建设为统领,把对党忠诚、司法为民体现到依法公正高效文明清廉地办好每一起案件上。高度重视党风廉政建设,加快推进全市法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,以更强的斗争精神、更精的专业能力、更优的司法作风、更好的职业形象,打造一支人民信任、能维护公平正义的司法铁军,用实实在在的司法业绩,真正让人民群众感受到公平正义。

会议还为焦作中院扶贫村前杨香村的贫困户进行了爱心捐款。(焦作中院)


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:省高院张云龙暗访焦作法院立案工作

上条新闻:省法院在焦作中院召开刑事审判工作调研座谈会
最新新闻
·【平安河南沿边行】云台山下的
·市人大常委会将六单位纳入跟踪
·我市首批社会资源旅游访问点名
·全国双拥模范城第五调研考评组
·定和警方在丹尼斯商场现场教授
·法警:法院审判执行工作的幕后
·温县法院:深度揭原来你是这样
·温县法院:“老赖”假装跳楼 被
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·2018年8—9月典型交通事故案例
·重磅!习近平新时代中国特色社
·焦作市公安局召开全市公安工作
·安徽颍上县法院到温县法院学习
·2017年焦作市十件重点民生实事
·开展警示教育活动  加强党风廉
·关于建立完善国家司法救助制度
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号