政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2020年01月24日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 队伍建设
焦作市公安局党建带创建 文明送新风
发表时间:2019-10-25 浏览:1389

近年来,焦作市公安局按照省、市文明单位创建的总体部署,紧紧围绕市委、市政府打造“精致城市、品质焦作”的奋斗目标,以党建带创建、以创建促发展,队伍文明素质实现新提升,公安业务工作实现新跨越,精神文明建设工作整体高质量发展。

 

       坚定理想信念高举旗帜守初心

       该局强化以党委中心组学习为引领的政治理论学习,把“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求贯穿文明创建始终,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;成立文明单位创建工作领导小组,制订下发精神文明建设工作实施方案;坚持党建带创建,把文明创建作为公安党建重要内容,纳入党委(总支)书记党建述职范围,融入党支部规范化标准化建设,列入基层党建考核细则,强化党建引领,提升政治站位。

 

       提升业务能力内外兼修重养成

       该局利用“校局合作”机制,采取集中训练、以考促训等方式,加强党员干部经常性学习教育,提升民警政治素养和业务能力;组织开展“升国旗暨从警纪念仪式”等系列活动,强化“最美警察”“最美家庭”“身边好人”等典型培树工作,开展了“廉政家书”等一系列诚信守法主题活动,使队伍的诚信理念、法治意识得到全面加强;积极开展文明交通、文明旅游、文明餐桌等“六文明”活动,引导全体民警养成良好行为习惯;成立网络文明传播志愿者队伍,“平安焦作”微信公众平台成为全省具有影响力的官方微信平台之一,独立制作的两部视频作品在第二届中国警务视频评选中获得十佳创意奖和优秀创意奖;不断丰富警营文化,多次举办全市公安系统太极拳比赛、登山比赛等活动;在第18届世界警察和消防员运动会上连摘两金;在全省公安机关实战化训练考核大比武中荣获一等奖,勇夺全省公安机关“我出彩,我是河南公安人”演讲大赛金奖。该局被国家体育总局评为“全国群众性体育工作先进单位”,局机关工会被评为“全市先进基层工会”。

       该局先后投入200余万元,建设民警阅览室、志愿者服务站、民警餐厅等场所,民警生活、工作环境明显改善;在机关大院四周、围墙、院内、走廊灯设置“习近平新时代中国特色社会主义思想”“不忘初心、牢记使命”“中国梦”“社会主义核心价值观”等宣传标语、宣传版面200余块,营造了浓厚的宣传教育氛围。

 

       保障民警权益严管厚爱强作风

       “厚爱”让从优待警有温度。该局开展“践行新使命忠诚保大庆”服务,出台安保双警家庭值班备勤、民警子女托管等制度,并组织民警全面体检;为民警叠加购买人身意外保险和重大疾病及住院医疗保险;坚持对烈士、因公牺牲民警的家属和英雄模范、伤残、重病、困难民警以及任务繁重的基层所队集中走访慰问,2016年至今为40余名民警申请救助金155万元。

       “严管”让从严治警有力度。该局党委以市委巡视整改为契机,紧密结合“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,在全市公安机关开展以案促改工作,推动“纪律作风建设提升年”活动。驻市公安局纪检组牵头,建立内部监督工作机制,在全市公安机关营造了风清气正的警营政治生态。

 

       履行社会责任服务大局保平安

       提劲助力,促主业发展。今年上半年,焦作全市公安机关摧毁跨国境重大诈骗团伙4个,侦破涉黑恶案件205起,抓获犯罪嫌疑人582名,扣押、冻结涉案资产6.6亿余元;在“放管服”改革中,向6个县市全面下放车驾管业务,“互联网+”业务申请办结率100%,被市政府授予“推进放管服工作先进单位”称号。

       奉献社会,践行雷锋精神。该局常年深入街道楼院开展交通秩序治理、街头小广告清理、困难帮扶等志愿者行动;组织开展“四城联创”志愿服务活动,“蓝警帽”“红马甲”已成为焦作街头一道亮丽的风景线。扶贫攻坚中,该局选派素质过硬的年轻干部担任市局对口扶贫村平顶爻村党支部第一书记,仅今年就拨付15万元支持村集体经济发展。在“希望工程圆梦行动”“助力春蕾计划”等公益活动中,该局为贫困学生送去助学金及生活用品,帮他们圆了求学梦,先后荣获“希望工程圆梦行动爱心单位”等称号。

       砥砺担当,用实效检验。该局创新推出的“百警百街”“车让人·司机礼让斑马线”以及61项服务经济发展的举措均受到市委、市政府高度肯定,全省公安工作绩效考评进入全省第一方阵,连续7年被评为“全省公安系统执法质量考评优秀单位”,全市公众安全感和对公安机关执法满意度在2018年双双进入全省前三,一大批爱岗敬业、甘于奉献的先进标兵在各条公安战线上不断涌现。

       副省长舒庆称赞焦作公安和公安民警:“基础工作扎实、队伍素质过硬、工作作风顽强,是一支能让党委政府放心的过硬队伍!”焦作市委书记王小平、市长徐衣显先后5次到焦作市公安局检查工作,多次对全市公安工作和公安队伍给予批示肯定。(刘华  高舞剑)

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:没有下一篇了

上条新闻:“工匠”警察李进军
最新新闻
·中央政法工作会议召开
·焦作市政法综治系统让群众更满
·陈一新:“七措并举”推进全面
·想对集体产权动歪脑筋?博爱县
·省十三届人大三次会议胜利闭幕
·焦作民警暖心帮助 淮安孩子平安
·定和中队:当好辖区的平安卫士
·三场重大战役扎实推进总书记批
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·习近平在全国公安工作会议上发
·2018年8—9月典型交通事故案例
·重磅!习近平新时代中国特色社
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·沁阳市公安局举行扫黑除恶新闻
·安徽颍上县法院到温县法院学习
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号