政法网群 :示范区解放区山阳区中站区马村区沁阳市孟州市武陟县修武县博爱县温县
时政速递图片新闻高层声音队伍建设法治建设法庭内外机关动态检察之窗政法要闻平安建设
警界一线司法行政法学研究综治单位法治人物社情民意法律讲堂法制进校园视频新闻 
2020年01月24日 返回首页
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 政法要闻
我省出台辅警抚恤优待办法
发表时间:2019-12-13 浏览:793

12月12日,河南法制报记者从省公安厅获悉,近日,省公安厅联合省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省退役军人事务厅出台《河南省警务辅助人员抚恤优待办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步健全完善了辅警职业保障制度。

省公安厅有关负责人表示,《办法》紧密结合河南实际和辅警队伍实际,按照“体例科学规范、政策系统集成、规定有理有据”的原则,旨在建立一套既遵循现行法律政策,又符合辅警队伍实际的抚恤优待机制。

《办法》除明确规定烈士、因公伤亡辅警按《烈士褒扬条例》《工伤保险条例》规定享受抚恤待遇外,还对病故和非因公死亡的情形也予以明确。提高因公(工)死亡辅警抚恤待遇,除规定其遗属按工伤保险享受相关抚恤优待外,还增加了根据因公(工)死亡的具体情节,发放一次性抚恤金的规定。强化职业保障,明确规定为辅警缴纳“五险一金”和为一线或高危险岗位辅警办理人身意外伤害商业保险。拓宽保障主体,明确将辅警抚恤优待纳入省市公安英烈基金会(协会)救助范围。

省公安厅要求,全省各级公安机关要坚持问题导向,用足用活政策,联合有关部门推动《办法》落实,确保见实效。(井春冉)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:陈一新:明年扫黑办以“一十百千万”为行动目标 以“十大任务举措”为工作抓手

上条新闻:切实做好法官权益保障工作
最新新闻
·中央政法工作会议召开
·焦作市政法综治系统让群众更满
·陈一新:“七措并举”推进全面
·想对集体产权动歪脑筋?博爱县
·省十三届人大三次会议胜利闭幕
·焦作民警暖心帮助 淮安孩子平安
·定和中队:当好辖区的平安卫士
·三场重大战役扎实推进总书记批
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·习近平在全国公安工作会议上发
·2018年8—9月典型交通事故案例
·重磅!习近平新时代中国特色社
·焦作市公安局召开全市公安工作
·开展警示教育活动  加强党风廉
·沁阳市公安局举行扫黑除恶新闻
·安徽颍上县法院到温县法院学习
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2009 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市政法委 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号