2020年11月30日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 2020年让群众更满意十件实事 > 让群众更满意十件实事
用心“暖企” 帮助企业走出困境
发表时间:2020-05-07

4月12日,一起涉案金额达300万元的金融借款合同纠纷案被解放区法院法官当庭调解成功,促成了银行与企业的和解,使企业摆脱了疫情带来的困境。

2016年,被告市某商贸公司向原告某银行借款300万元用于购买货物,借款合同到期后,企业未按约定偿还本金及利息,银行遂将其诉至法院,要求其立即归还全部借款。

案件受理后,承办法官深入企业一线调查其经营现状后得知,企业因受疫情影响已被迫暂时停工停业,再加上高额的房租等费用,导致资金短缺,暂时不具备还款能力,并非恶意拖欠。被告企业再三恳求,待正常经营有收益后,一定会第一时间还款。继续强制执行,企业必将陷入更大困境甚至破产,职工失业、工资拖欠等问题势必引发更多不稳定。但是,不下判决,银行的合法权益如何维护?经过慎重考虑,法官决定以调解的方式化解纠纷。法官与银行取得联系,向银行说明企业所处困境,希望能够延长还款时限,既保证企业正常经营,也可实现银行稳定回款。最终,双方就还款事宜达成和解协议,该案得以调解结案。

受疫情影响,一些企业出现合同违约、贷款逾期等纠纷,为帮助企业尽快走出困境,早日回归正常生产经营轨道,解放区法院秉承“善意、审慎、文明”司法理念,认真研判助力企业复工复产方法,综合运用司法建议、协调、调解等“暖企”之举,坚持保障金融债权和兼顾企业发展并重,助力企业渡过难关,全力打造辖区优质营商环境,为经济发展保驾护航。(郭嘉莉)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:山阳区法院:上门“问需” 助力复工复产

上条新闻:温县民警热心救助巩义流浪老人
最新新闻
·习近平:在全国劳动模范和先进
·习近平出席中央全面依法治国工
·习近平对平安中国建设作出重要
·法治“双论坛”在修武县举行
·修武县社会心理服务“六进”活
·解放区领导干部带头学习《民法
·焦作中院安排部署一体推进“三
·焦作市见义勇为协会成立
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·焦作市公安局召开全市公安工作
·沁阳市公安局举行扫黑除恶新闻
·焦作市监察委1月13日挂牌成立
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号