2020年11月30日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 2020年让群众更满意十件实事 > 让群众更满意十件实事
公证服务解民忧 同舟共济战疫情
发表时间:2020-05-27

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市司法局充分发挥司法行政职能,指导全市公证机构积极落实“公证为民”的工作宗旨,开辟“绿色通道”,创新服务机制,多举措助力疫情防控和企业复工复产。

病房公证 情暖人心

今年1月份的一天下午,夏女士来到沁阳市公证处,称其父亲八月底被确诊为急性白血病,目前在郑州住院治疗,为支付巨额医药费,父亲想将自己名下的一辆车转让出去,但车管所要求本人到场才能办理车辆过户手续,然而父亲的病情已经不允许离开病房半步,这可怎么办?公证员听了夏某的讲述,告知其父亲可以办理委托公证,委托一个自己信赖的人帮忙办理过户手续,而且鉴于其父亲的特殊情况,公证处可以减免费用。当天,公证员驱车来到郑州市夏某父亲所在医院,在病房里起草了委托书样本,随后回到沁阳市公证处,加班加点为其出具了公证书。接到公证书后,夏某流下了激动的眼泪:“我们正等着卖车钱救命呢,你们就是我们家的救命恩人!”

病毒无情 公证有爱

2月26日晚上,沁阳市公证处接到电话:村民张某的丈夫去世,其遗留的1.2万元银行存款,张某一家欲将其捐给村委会用于抗疫工作,但是银行的工作人员告知张某需办理继承权公证后才能取款。因疫情防控期间张某一家不便到公证处办理公证,便咨询沁阳市公证处能否提供上门服务,主管局长了解情况后当即表态特事特办,要求公证处为张某一家提供上门服务。随即,公证员便通过电话和微信方式对继承人的死亡信息和所有继承人的身份信息、存款信息进行审核。同时,也向继承人居住地村委会进行确认,继承人近期并无出沁记录,亦未有与确诊病例密切接触史。2月27日一早,公证员来到该村顺利地为张某以及其他四个继承人办理了继承权公证,受到了当事人和村委会的一致好评。

复工复产 公证助力

2月23日,我市众信公证处涉外部工作人员接到一个特殊的咨询电话,孟州市一公司准备在津巴布韦投资建设公司,现急需办理涉外公证。在津巴布韦投资建厂是我国“一带一路”的重要项目,该公证处得知上述情况后,积极与当事人衔接沟通,在做好各项防护措施的基础上,加班加点,分批次全面迅速地办理了所有公证业务,为涉外企业复工复产提供了优质高效的公证服务。

扶危济困 传递温暖

疫情初期,一位贫困村民马老先生来到武陟县公证处咨询。经询问得知,老人的儿子在安阳发生车祸,虽经医务人员全力抢救保住了性命,但下肢瘫痪不能行动,为此家里欠下不少债务。安阳那边要求尽快前去处理事故相关事宜,但因儿子不能行动无法前去,也不能亲自到公证处办理委托公证,老人焦虑地左右为难。了解情况后,公证人员根据法律援助相关规定,随即决定免去老人所有的公证费用,并为老人提供上门服务。随后,公证员驱车几十公里来到医院,为其儿子办理了委托公证,随后又返回公证处及时出具了公证书。拿到公证书后,老人激动地一边擦拭眼泪,一边向公证员连声道谢:“太感谢你们了!公证办好了,我的心也终于放下来了!”

深入军营 惠民便民

张某是某驻焦部队现役军人,之前在老家江苏淮安购买了一套商品房,现急需把房屋过户给他人。但因疫情防控期间不能离开部队去办理相关过户事宜,故寻求修武县公证处帮忙。该公证处了解情况后高度重视,反复与张某确认其委托需求和委托事项后,立即受理并提供上门服务。2月20日上午,公证处两名公证员准备好相关公证文书,赶赴张某所在的部队驻地,严格遵守部队相关规定,在驻地门口就地办公,当事人张某对委托书事项逐条核对后签字。当天下午,公证员又专门前往部队驻地,将公证书送到了张某手中。

疫情期间,全市各公证机构对老弱病残当事人优先受理、优先审批、优先出证,对社会困难群体减免公证费用,对行动不便者提供上门服务,对市级以上劳动模范免费办理公证。同时,申请人可以通过网站、公证云APP、微信小程序、微信公众号、电子邮件等“互联网+公证”的方式,网上预约申办,经公证处受理审查后,再用邮寄送达等方式“隔空”提供公证服务,充分保障了疫情防控期间的公证法律服务需求。

在这场没有硝烟的疫情防控攻坚战中,全市公证机构共解答群众公证业务咨询2300人次,对社会困难群体办理减免费用公证210件,为社会困难群体减免公证费用20余万元,满足了广大人民群众和社会各界的法律服务需求,维护了社会安全稳定,为全市疫情防控工作发挥了积极作用。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:孟州警方连续破获多起盗窃电动自行车案

上条新闻:山阳区法院:上门“问需” 助力复工复产
最新新闻
·习近平:在全国劳动模范和先进
·习近平出席中央全面依法治国工
·习近平对平安中国建设作出重要
·法治“双论坛”在修武县举行
·修武县社会心理服务“六进”活
·解放区领导干部带头学习《民法
·焦作中院安排部署一体推进“三
·焦作市见义勇为协会成立
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·焦作市公安局召开全市公安工作
·沁阳市公安局举行扫黑除恶新闻
·焦作市监察委1月13日挂牌成立
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号