2020年10月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 队伍建设
警徽照亮脱贫路
发表时间:2020-08-12

平安焦作网讯  沁阳市常平乡张老湾村属于全山区村,“太行八陉”之一的太行陉穿村而过,香炉古槐,窄巷石屋,氤氲着沧桑的历史气息。现有人口160户688人,2018年之前村集体收入为零,是省级贫困村,有建档立卡贫困户42户155人。

 张老湾村21_副本.jpg

2016年,沁阳市公安局做为张老湾村脱贫帮扶单位,开始派驻第一书记和工作组驻村扶贫,采取党支部划片结对帮扶措施,重点从解决贫困群众“两不愁三保障”入手,以强有力的措施推动贫困户脱贫和贫困村退出。

 张老湾村6_副本.jpg

2017年,沁阳市公安局投入资金50万多元为张老湾村建水井、安路灯,上马集装袋缝纫加工项目,6户贫困户就近务工,每月平均增收约600元,37户贫困户每户增加了近500元分红,村集体增收1.8万元。2018年,投入资金117万多元修池引水、新修道路,新建了文化广场和文化墙,完成花竹等绿植种植、文创景点建设等工作,全村基础设施上档升级,村容村貌焕然一新。2019年,完成全村村组道路和配套设施改造,组织37户贫困户参加紫陵镇头饰产业园综合车间项目,享受产业分红,集体增收3万元。截止到2019年底,全村在档贫困户中38户148人顺利脱贫,集体收入留余8.0069万元,人均纯收入10195元,整体实现脱贫。

 张老湾村3_副本_副本.jpg

 张老湾村4_副本.jpg

 张老湾村5_副本.jpg

说起村里的变化,张老湾村党支部书记吴国同深有感触:“以前村两委不团结,会都开不成。市局帮扶队来了以后,帮我们配齐了两委班子,三天两头开会学习,不厌其烦教育谈心,带我们出去参观学习。现在的村干部们关系融洽,心往一块儿使,目标就是全村尽快脱贫奔小康。”

 张老湾村10_副本.jpg

 张老湾村9_副本.jpg

沁阳市公安局帮扶对进村后,随之而来的各种惠民便民政策让贫困村民应接不暇,喜上眉梢:10余名贫困村民参加了就业培训,16户贫困户的房屋得到修缮,贫困家庭学生不再会因贫辍学,43户贫困群众都享受到城乡居民医疗保险,农村低保、困难残疾人生活补贴、高龄补贴应享尽享,11人享受金融扶贫政策,年工资3300元......

 张老湾村15_副本.jpg

62岁的吴小闹和70岁的韩桂英都是贫困户,说起这几年生活上的变化,两个人的眼里闪动着喜悦的光芒。“老了老了,俺们还赶上好政策了,生活有保障,看病有兜底,闲了还可以到厂里干活挣钱。”

吴小闹和韩桂英平时都在村集装袋加工车间务工,吴小闹每月可以收入1000多元,韩桂英收入在500元左右,两个人非常满足。“在家门口有这个收入很不错了,还不耽误做家务、带孩子,不但不给孩子们要钱了,孙女的花销我都包了。”吴小闹的笑容洋溢在脸上。

沁阳市公安局副局长侯利则在为张老湾村的今后谋划。“今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,全村还有4户7人没有完全脱贫。没有理由可讲,再大的困难我们去克服,一定要确保剩余的贫困群众全部脱贫。”侯利说。

为了让张老湾村在脱贫致富的路上走得更稳更久,在沁阳市公安局的帮助下,张老湾村成立了沁阳市水裕丰农业开发有限公司,确定了绿色无公害蔬菜、山区特色农产品种植、土鸡养殖、乡间民宿等项目开发建设,发展前期产品由沁阳市公安局全部收购,产量扩大后开拓线上销售渠道。今年以来,张老湾村已经对外销售了小米5000斤、红薯2760斤、核桃350斤、花椒200斤、土鸡蛋300斤,村集体增收30000元。

“我们在张老湾村已经驻村五个年头了,熟悉了这里的一草一木,和干部群众结下了深厚的感情。张老湾村整体脱贫不意味着我们身上的任务就此卸下来了,我们还要帮助张老湾村奔小康、同富裕,时时做到责任不丢,帮扶不丢。”侯利动情地说。马国良

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:沁阳市公安局举办教育整顿先进事迹报告会

上条新闻:焦作中院开展“民法典时代法官的职业素养”专题讲座
最新新闻
·痛定思痛 背水一战 山阳区法院
·武陟法院:着力优化司法服务 打
·解放区检察院代检察长王慧芳受
·宋永盼:司法为民的初心从未改
·焦作“萌萌幼儿园投毒”案被告
·博爱法院倾心调解 助力小微企业
·修武法院召开优化营商环境座谈
·马村区法院中秋佳节前夕慰问走
热门新闻
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·2019年中央1号文件全文
·习近平在全国公安工作会议上发
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·焦作市公安局召开全市公安工作
·沁阳市公安局举行扫黑除恶新闻
·开展警示教育活动  加强党风廉
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号