2021年03月07日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 基层创新
李封街道办事处:党建引领为轴 管理服务为翼
发表时间:2020-08-15



平安焦作网讯 李封街道位于中站区中心城区,面积6平方公里,总人口约2.8万人,辖衡苑、向阳、怡光和紫荆四个社区,辖区企事业单位多,社情结构复杂,社会基层治理任务繁重。近年来,李封街道办事处按照“管用、实用、好用”的理念,推动基层治理“微改革”,实行“基层治理精治工程”,着力构建以党建引领为轴,以管理服务为翼的基层社会治理体系,有效的破解基层社会治理难题。

 李封街道1.jpg

强化党建引领作用 提升基层治理引领力

为有效的破解各种难题,不断提升基层治理水平,近年来,李封街道党工委在4个社区强力推进“一社一品”党建品牌创建工作,积极探索“党工委引导、党总支牵头、群众自治、共建共管”的新路子,将“党建+平安创建”“小盆景”串成美丽“大风景”,积极探索基层治理新举措。

向阳社区

利用辖区在职矿工、退休矿工多的资源,组织建立矿工服务队,共同谋划和解决老百姓自己家门口的琐事。设一册一本,“册”即议事册,用于收集居民反映的问题和困难;“本”即议事本,把议事过程、落实情况、反馈意见等详细记录,定期整理和总结分析,便于居民监督,吸引更多居民参与到社区自治。

怡光社区

针对辖区人口多、结构复杂、居民间小矛盾小摩擦较多的问题,以居民需求为导向,成立了由总支书记姓名命名的“秋霞调解室”,及时排查矛盾纠纷,做到“小事不出家门,大事不出社区”,将各类矛盾发现在基层,控制在萌芽。

衡苑社区

主打文化牌,一方面强队伍,加大优秀文艺群体、社区文艺骨干的培训力度,成立鑫鑫花园舞蹈队、生态园徒步队、安嘉老陶文艺队、衡苑社区舞蹈队等一批活跃在群众中的文化队伍。另一方面强阵地,打造社区综合文化服务中心,免费向居民开放,实现了为辖区群众精神上解闷、文化上解渴、心理上解压。

紫荆社区

“认岗、认亲、认难题”为活动内涵,制定“五让”目标,打通服务群众“最后一公里”,建设基层服务型党组织。结合“一编三定”工作,以“为群众办好事、让群众好办事”为目标,开展“认岗、认亲、认难题”主题实践活动。突出领导干部、党员志愿者示范带动作用,按照树立典型、以点带线、连线成片的创建模式,引导辖区党员群众积极投身扶贫济困、回馈社会、互帮互助活动。组织辖区党员认领宣传教育、社区发展、社会稳定、城市建设、社区党建等六类服务岗,机关、社区40余名党员与社区空巢老人和困难群众认门结“亲戚”,每月入户探望一次,通过上门走访和日常服务,将发现的“难题”进行汇总分类,党员结合自身岗位职责、分包区域等认领“难题”,解决难题。活动开展至今走访群众8000余人次,帮扶台账登记在册32人,解决各类民生小事150余件。“三认”活动的开展实现了群众需求与志愿服务的无缝对接,互助增进了信任,信任拉近了距离,形成了一个党员影响几个人、几个人影响一群人的良性循环,实现了“让党员带头示范、让邻里守望相助、让群众需求满足、让志愿成为时尚、让楼院洋溢温暖”的“五让”目标。

通过“一社一品”创建,提高了党工委党建工作科学化水平,提升了社区为民服务能力和基层治理水平,居民自治“认同感”得到了提升,加快了社区管理向居民自治的转变。

      李封街道10.jpg

深化平安创建理念 弘扬志愿服务精神

近年来,在李封街道办事处辖区内的街头巷尾、社区集市、你一定见过他们的身影,头戴小红帽、身穿红马甲,虽然年龄与经历不同,但他们有一个共同的名字----“小红李”。街道党工委着眼于服务群众“更近一步”,将社区党建与志愿服务有机结合在一起,将党员作为志愿服务的“干细胞”,把党组织建在楼院中,建在志愿服务队中,更好地发挥了党组织在小区建设过程中的引领作用。目前,辖区有各类小红李志愿服务队19支,党员志愿服务者300余人,“小红李”志愿者积极围绕扫黑除恶入户宣传300余次,发挥群防群治、共建共享平安创建精神,积极承担辖区平安建设宣传、日常治安巡逻以及各类隐患摸排化解等工作,帮贫助困活动90余次、未成年人教育活动70余次、经济普查走访200余次、双替代入户2000余次,正是党员志愿者的无私奉献,带动了更多党员群众参与进来。目前,街道注册志愿者2352人,其中党员志愿者382人,累计服务达5000余小时,真正做到“时时听到党员的声音,处处感到党员的热情,人人看到党员的形象”。同时,利用“家在李封”微信平台宣传扫黑除恶、预防青少年溺水等平安建设工作,这群激情洋溢的志愿者活跃在辖区内各个领域,实现了群众需求与志愿服务的无缝对接,画好了党群同心圆,实现了“平安李封建设”和基层治理工作更有高度、更有深度,更有温度。(平安中站)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:修武县法院开出首张《预处罚通知书》

上条新闻:修武七贤镇:党建引领 政府搭台 赋能社会治理新动力
最新新闻
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号