2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法治建设
“过期”主任机关算尽做局 检察院明察秋毫纠偏
发表时间:2020-08-25

平安焦作网讯 “收到贵院《检察建议书》后,我院高度重视,研究决定在全院开展一次专项整改活动,严格规范执行行为,提高办案质量和执行效率。”近日,博爱县法院在给该县检察院回复函中写到。

今年5月的一天,浙江省嘉兴市某照明电器有限责任公司(以下简称“嘉电公司”)法人代表蒋某某来到博爱县检察院反映,“嘉电公司”与程某没有任何经济纠纷,可博爱县法院将其与原焦作市某照明电器厂(以下简称“焦电器厂”)的82479.5元债权债务转让给程某夫妇,并连本带利划扣走224404.17元,请求检察机关予以监督。

案情重大,博爱县检察院经调查走访和调阅大量卷宗,最终查清了事情的来龙去脉。原来,2004年6月,“焦电器厂”因承揽合同纠纷将“嘉电公司”诉至博爱县法院。经开庭审理,法院依法判决“嘉电公司”应给付“焦电器厂”款82479.5元。判决生效后,“焦电器厂”向法院申请执行。

2006年4月,“焦电器厂”因经营不善申请破产。2014年7月,博爱县法院裁定终结“焦电器厂”的破产程序,未得到清偿的债权不再清偿。

今年3月,时任“焦电器厂”办公室主任的程某拿着一张盖有清算组印章的虚假证明以兑付集资款为由,申请法院变更申请执行人。博爱县法院根据程某提供的虚假证明作出裁定,变更程某为申请执行人,并冻结“嘉电公司”49万元和8064.19美元,连本带利划扣走221404.17元,后支付给程某。

博爱县检察院认为,博爱县法院变更申请执行人、发放执行款、超标的冻结被执行人财产显属不当,遂依法向法院发出了《检察建议书》,建议法院实行执行回转,追回程某领取的执行款,并严格规范执法程序和执行行为。

“下一步,我院将开展一系列业务培训活动,进一步提高干警的业务水平,以维护司法公信力。”法院领导说到。

“我们将充分发挥检察建议在民事执行案件中的监督作用,针对法院在民事执行活动中存在的问题,及时、准确地向法院发出检察建议,规范法院的执行行为,切实保障当事人的合法权益。”办案检察官说到。

目前,221404.17元执行款已划转到该县改制办账户上,并上缴至县财政。(孙建设 许璐)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:旅馆业管理有漏洞 检察院履职剑出鞘

上条新闻:中站区检察院公益诉讼助力破解水资源费改税难题
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号