2020年10月31日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 要闻聚焦
王波在全省政法领域全面深化改革推进会上作交流发言
发表时间:2020-09-23



平安焦作网讯 9月22日,省委政法委召开全省政法领域全面深化改革推进会,全面总结2019年以来全省政法领域改革成效和成验做法。焦作中院作为全省法院系统唯一代表作交流发言。

近年来,焦作两级法院始终把案件评查作为强化司法监督、落实司法责任制、确保司法公正的重要抓手,建立“3+4+5”案件评查监督机制,实行辖区两级法院重点案件“面对面” 双向评析,强化对审判工作事中监督与事后评查有机衔接,有力促进裁判尺度统一,推动审判质效不断提升,两级法院审判质效位居全省前列,一审服判息诉率、改判发回重审率等质效指标持续向好。

推动评查工作规范化、常态化、多样化

一是建立“3+4+5”案件质量评查监督机制。“3”指常规评查、指定评查、专项评查制度;“4”指专项评查中对案件的裁判文书质量、卷宗质量、发改案件以及庭审质量四项工作定期评查;“5”指“五个一律”工作制度,即对案件归档前一律进行常规评查;对信访案件一律进行指定评查;凡是中院被发改的案件一律提交审委会研究并通报;凡是中院拟发改的案件,一律先与原承办人交换意见并向主管院长汇报,必要时提交法官会议讨论研究;发现存在违法违纪的,一律移送纪检监察部门追究责任。

二是坚持评查工作常态化。2019年,在两级法院开展为期6个月的文书评查及庭审观摩活动;今年以来,对所有员额法官已结案件的裁判文书进行随机抽取,开展“裁判文书月评比”,对前三名优秀裁判文书和后五名瑕疵裁判文书张榜公示,以评促进、以比促升。

三是完善第三方评查机制。选聘河南理工大学、中国地质大学等30余名法学专家、学者、律师组成评查专家库,对各基层法院被发回重审、改判的案件定期开展专项评查,并召开全市员额法官会议进行通报,促进全市法院办案水平整体提升。

促进司法理念、审理思路、裁判尺度“三统一”

制定《关于对发改案件实行“面对面“双向评析的暂行办法》,通过面对面双向评析,推动实现发改个案问题解决到类型化案件制度化、程序化规范解决。

一是明确案件双向评析的程序。基层法院对发改案件,依据“3+4+5”案件评查监督有关规定,自查后有异议并提交本院审委会讨论后认为二审发回重审、改判不当的,向中院主管院领导提请双向评析请求。异议不成立的,撰写案件评析报告上报中院,异议成立的,与中院绩效考核机制相衔接。牢固树立“办理案件必评查、依法履职必保护、违规办案必惩戒”的鲜明导向,促进裁判尺度统一。

二是选取重点类型案件开展共性问题评析。围绕 “套路贷”、金融借款合同纠纷、交通事故保险责任纠纷等重点类型案件,进行“一对一”逐案评析、集中讨论。去年以来,已举行面对面双向评析4场,评查案件19件。   

强化审判管理、提升审判质效、促进司法公正

一是加强案件评查机制与院庭长监督管理机制、审委会制度、专业法官会议制度的衔接。严格落实发改案件专项评查和审委会把关制度,充分发挥专业法官会议和审判长联席会议作用。建立“案件监督人”制度,细化院庭长审判监督管理权责,确保监督有序有效。加大超长期案件清理力度,对超过一年的未结案件纳入院长专项督办范围,逐案听取汇报并跟踪督查,截止今年8月底焦作两级法院一年以上未结案件已全部清零,法定审限内结案率达到96.46%,位居全省第一名。

二是注重案件评查成果转化,提升审判质效。针对评查出发现的问题,及时制定审判指导意见,发布审判典型案例,每季度分别召开一次民事、刑事、行政审判专业会议,并出台完善《关于加强民商事案件判后答疑工作的实施意见》《关于加强关联案件和类案强制检索的暂行规定》等审判指导意见,深化案件评查成果应用,整体提升审判质效。(焦作中院)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:孟国祥走进校园履职法治副校长

上条新闻:中纪委国家监委公开曝光6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例
最新新闻
·习近平:在纪念中国人民志愿军
·暖心重阳 孟州市司法局在行动
·中站司法局:关爱老年人 法援在
·省平安市场创建检查组莅临沁阳
·沁阳市积极开展2020年安全用药
·武陟县委政法委:精心烹制法治
·怀庆办事处多举措推广“焦作政
·孟州法院院长走访调研企业
热门新闻
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·2019年中央1号文件全文
·习近平在全国公安工作会议上发
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·焦作市公安局召开全市公安工作
·沁阳市公安局举行扫黑除恶新闻
·开展警示教育活动  加强党风廉
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号