2021年04月17日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 基层创新
修武县检察院:精准发力 为公共利益安全拉上“高压线”
发表时间:2020-09-25



平安焦作网讯 公益诉讼制度实施以来,修武县检察院立足检察职能,勇于创新实践,聚焦“四个关键点”精准发力,努力为公共利益安全拉上了一道“高压线”。截至上半年,共摸排公益诉讼案件线索48件,立案48件,提出检察建议诉前程序案件41件,纠正行政机关、乡镇政府违法和督促履职38件。其中一起被最高人民检察院检察公益诉讼研究基地评为“2019年度检察公益诉讼优秀案件”。

内外通力协作  丰富线索来源

坚持内外一起抓,两手都要硬。在内部,建立检察机关内部线索移送机制,出台《关于业务部门之间及时移送公益诉讼案件线索的规定》,要求相关业务部门在履职时,发现公益诉讼案件线索及时梳理、移送公益诉讼检察组,实现信息共享,形成工作合力。机关内部先后移送案件线索4件。如,在收到第一检察部移送的一起诈骗拆迁款案件线索后,公益诉讼检察组及时发出诉前检察建议,为国家挽回直接经济损失116万余元。在外部,不断拓宽外部线索来源渠道,结合精准扶贫、平安建设等活动,进村入户宣传公益诉讼典型案事例,引导群众积极向检察机关举报身边公益诉讼案件线索。安排专人值守或对接“两法衔接”、12309举报热线、修武县数字城管系统、微信公众号等平台,接受行政机关移送以及群众举报,实时寻找辖区内的公益诉讼案件线索6条。

 聚焦“四个关键点”精准发力1_副本.jpg

^开展公益诉讼宣传活动

把握修武特色  助力旅游发展

围绕旅游强县,重点在打击破坏环境资源犯罪上精准发力。针对破坏环境资源犯罪多发生在位置隐蔽,车难行人难至的地方这一实际,筹备专项资金,购买无人机,对辖区内人迹罕至可能存在盗伐林木、非法采矿、污水排放等破坏环境资源问题的地点,进行“网格化”“地毯式”航拍,发现线索,固定证据。其中,通过航拍发现并办理的一起非法采矿刑事附带民事公益诉讼案,法院一审判决被告人赔偿生态修复费用459万余元,有力守护了修武的青山绿水,把旅游强县品牌擦的更亮。

 聚焦“四个关键点”精准发力2_副本.jpg

^生态环境刑事附带民事公益诉讼案开庭审理,公益诉讼起诉人出庭支持诉讼

注重理性监督  倡导合作共赢

在思想上,坚决摒弃你输我赢、你高我低、零和博弈的错误认识。牢固树立共赢式监督理念,与被监督者建立良性关系,形成合力,共同维护公共利益安全。在实践上,打造“监督+沟通+支持”办案模式。在每一次向被监督者制发检察建议前,必先与被监督者进行沟通,在共同践行“以人民为中心”理念的前提下,与被监督者达成共识,并将这一做法以召开座谈会进行沟通的形式固化下来;同时,对执行检察建议确有困难的,检察机关又主动承担化解社会矛盾的责任,积极协调各方力量,帮助被监督者一起将检察建议落到实处。连年来,先后向16家行政机关、乡镇政府制发诉前检察建议38份,回复率100%,被采纳率100%。

 聚焦“四个关键点”精准发力3_副本.jpg

^检察长向县环保局公开送达检察建议

持续跟进监督  提升办案效果

针对多数公益诉讼问题复杂,有的解决问题需旷日持久、有的事后易反弹回潮这一实际,更加注重持续跟进监督。一是成立督查组进行“回头看”。在落实上级机关“回头看”专项活动的基础上,每年对当年办理的公益诉讼案件再一次集中进行“回头看”,确保不漏一案,重点排查是否存在弄虚作假、整改不彻底、反弹回潮以及检察机关自身检察建议制发是否规范等问题。连年来,共排查整改不彻底问题2件、反弹回潮问题1件,均督促相关单位进行有效整改。二是借助外部力量进行“回头看”。对单靠检察机关自身力量难以解决的问题,邀请人大代表、政协委员,以及相关职能部门负责人,进行公开督办,确保检察建议得到有效落实。三是建立长效机制。通过建章立制,达到“办理一个案件,解决一类问题”的良好效果。如,在办理大狮涝河水污染案后,与县河长制办公室联合成立了驻县河长制办公室检察官联络室,并出台《驻县河长制办公室检察官联络室工作制度》,将检察监督触角延伸到全县水污染治理中,全方位推动全县河道污染防治工作。连年来,共督促治理被污染河道30余公里。(平安修武)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:基层治理创新带给宰湾美力新生活

上条新闻:修武县法院开出首张《预处罚通知书》
最新新闻
·习近平会见全国扫黑除恶专项斗
·【教育整顿铸铁军】学英模、铸
·【教育整顿铸铁军】弘扬英模精
·中共焦作市委政法委员会2021年
·中共焦作市委政法委员会2021年
·焦作市法学会2021年度部门预算
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·中纪委对公务员酒驾、醉驾的处
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号