2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 基层创新
基层治理创新带给宰湾美力新生活
发表时间:2020-09-28



平安焦作网讯 一个小山村如何成为网红景点,吸引了大批取经人?几年内,这个寂寂的村庄不仅完成了自然村整体搬迁,还建起了时尚大戏台、网红双层公厕、玫瑰园入驻飘香、竹林掩映别墅、党建综合体在建等一桩桩一件件大事。喜看今日宰湾美力新生活,探寻修武小山村的基层治理新奥秘。

宰湾村位于七贤镇北部,云台山风景名胜区入口处,全村共有147户、806人,两委干部8人,党员26名,耕地面积281.5亩。近年来,先后荣获“创建无邪教示范村”、“项目建设工作先进村”、“先进农村基层党组织”、“五星级党组织”等多项荣誉。

按照《修武县乡风文明建设三年行动计划》,修武县宰湾村充发发挥一约四会(村规民约、红白理事会、道德评议会、村民协商议事会、禁毒禁赌会)在规范村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督方面的积极作用,促进了基层治理创新,推进了移风易俗和乡村文明建设。

制定《村规民约》,推行百分制考核指标化,夯实用制度管人、按制度办事的基础  

2019年开始,宰湾村两委会每月都要挨家挨户进行检查打分,并且落实到人,细化责任分工,层层分解,层层落实,对发现的一些小问题当场指出,并认真给群众讲解村规民约给大家带来的好处。

这是《宰湾村村规民约》制定后,该村自治中的一个行之有效的好机制。本着公开、公平、公正的原则,该村的村规民约从爱党爱国、环境卫生、尊老爱幼、乡风文明、先锋带头、信访稳定、遵纪守法、宗教信仰等8个方面通俗易懂的阐述了相关要求和定分标准,每项工作评分由两委会现场打分,每月进行一次;再将每户打分提交党员大会审议,党员大会同意后提交村民代表大会决议,全程按照“四议两公开”程序,将结果公示公开,春节年终福利分红按每户平均分的百分比进行分配,有效提升了村民参与集体事务的积极性,形成了村里的事就是自家的事,村民拧成一股绳干事情的良好氛围。

成立“四会组织”聚焦问题整治,引导村民实现“四个自治 ”

为改变过去 村里大操大办、聚堆打麻将赌博、法治观念淡漠、只扫门前雪莫管他人瓦上霜等一些长期以来积累的不良世俗风气,宰湾村聚焦树新风、治陋习,聚焦弘扬村民传统美德,聚焦生产生活中的突出问题,在制定村规民约的同时,积极引导群众成立了“四会”即村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“一约四会”组织,引导村民婚事新办、丧事简办,对违反村规民约、不合乎社会主义核心价值观的不文明行为进行及时制止,从而有力推动了村民的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

该村党支部书记侯小三说,该村村规民约和“四会”组织让村民行有规范,做有依据,全面提升了村民的素养,也为具备较高群众威信的党员代表、乡贤、致富能手为村民办事的平台,为魅力村庄美力修武发展奠定了坚实的基础。(平安修武)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:打造政法跨部门大数据办案“焦作模式”

上条新闻:修武县检察院:精准发力 为公共利益安全拉上“高压线”
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号