2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 社情民意
《焦作煤矿志1986-2018》顺利通过终审
发表时间:2020-11-17

图片1_副本.jpg

平安焦作网讯 11月5日上午,《焦作煤矿志1986-2018》终审会在河南能源焦煤集团机关1115会议室召开。《中国煤炭工业志》编委会副主任、总纂吴晓煜,《河南煤炭工业志》编委会主任陈党义,河南能源党委常委、史志编委会副主任、工会常务副主席刘慧发,《中国煤炭工业志》副总纂、编办主任陈昌,原中国矿业大学教授薛毅、《河南煤炭工业志》执行总纂张利亚、焦煤集团党委书记、董事长、《焦作煤矿志》编委会主任魏世义,党委副书记、《焦作煤矿志》编委会执行主任陶鹏,焦煤集团党委宣传部长、《焦作煤矿志》编委会执行副主任、总纂建办公室主任张嘉林、焦煤史志编撰办公室有关负责人等参加了会议。陈党义主持会议。

 图片2_副本.jpg

魏世义首先对专家组的到来表示欢迎,对评审会专家在续编《焦作煤矿志1986-2018》工作中给予的悉心帮助表示感谢。他指出,盛世修志,传承文化。焦作煤矿的发展史,是一代又一代焦作煤矿工人用智慧和汗水书写的奋斗史,用志书的形式忠实记录焦作煤矿的光辉历程,是焦煤人的使命和责任。魏世义强调,长期以来,焦煤高度重视史志编纂工作。从八十年代初,焦煤编纂了第一本《焦作煤矿志1898-1985》,到如今续编《焦作煤矿志1986-2018》工作,焦煤先后投入了大量人力、物力和精力,确保了修志工作的有序推进。特别是此次召开的终审会,不仅是检验《焦作煤矿志1986-2018》工作成效的评审会,更是不断改进和完善志书方面的推进会,希望各位评审专家授业解惑,焦煤史志办编撰人员悉心聆听各位专家的点评,虚心向专家学习和请教,全力以赴把《焦作煤矿志》打磨成一部精品佳作,打造成一部焦作煤矿的百科全书。

 图片3_副本.jpg

张嘉林对送审志稿作了简要说明。评审组专家对志稿和焦煤集团在编篆工作采取的工作举措和取得的工作成效给予了充分肯定,对编纂人员在两年内,完成时限33年、130万字的志稿编纂给予高度评价。评审组专家对志书书名、篇目设置、志书内容、记述要点、资料整理和行文规范等进行认真评审,并提出了宝贵的修改意见和建议。

 图片4_副本.jpg

吴晓煜指出,焦煤集团作为百年煤炭企业,是全国煤炭行业的典型,是受到毛泽东同志赞誉“特别能战斗”精神的文化富矿。百年的发展中,焦煤无论在安全生产、文化建设、灾害治理等方面都取得了显著成效,而《焦作煤矿志》则是完整记录焦煤历史发展的重要成果,目前《焦作煤矿志1986-2018》虽然取得了阶段性成效,但在部分内容、文字、图表的审定等方面还存在不足,希望焦煤集团要高度重视,再接再厉,发扬好“特别能战斗”精神,进一步提升志书编撰质量,打造一本无愧当代,惠及未来的著作。

 图片5_副本.jpg

陈党义在座谈中说,全面做好续编《焦作煤矿志1986-2018》工作,对百年焦煤来说,意义重大,影响深远。特别是焦作煤矿改革开放以后的经历,是老国有企业改革发展、企业转型的鲜活的“标本”,对中国煤矿工业乃至全国工业的历史都有着重要的意义。希望焦煤集团要提高政治站位,认真按照评审会各位专家的意见和建议,查漏补缺,逐一完善,齐心协力将《焦作煤矿志》编纂成一部高质量的史书文献。

 图片6_副本.jpg

陈昌指出,焦作煤矿建矿120多年,是“特别能战斗”精神发源地之一,文化底蕴厚重。近三十多年来,焦作集团经历了很多困难,但焦作煤矿人攻坚克难,奋力前行,走出了一条属于百年老矿的发展之路。焦煤集团志稿篇目设置、记述方法、资料使用、行文规范符合编纂要求,但希望继续完善和充实相关资料,为后人留下以史明鉴的重要文献。

 图片7_副本.jpg

薛毅在评审中指出,焦煤不仅有“特别能战斗”精神,也有优秀文化传承,这次续编的《焦作煤矿志1986-2018》不仅记述焦作矿务局到焦煤集团,再到战略重组到河南能源的演变过程,也记录了企业有计划经济向市场经济过度的艰难历程,内容详细、史料丰富、观点正确,记叙客观、时代特点突出,希望焦煤集团再接再厉,把握好志书的细节,编纂出一部高质量史志书籍。

 图片8_副本.jpg

张利亚指出,焦煤集团不仅文化底蕴丰厚,在史志编纂方面也有着丰富经验,这次续编《焦作煤矿志1986-2018》,不论在志稿质量,还是在内容机构、篇目设置、文章撰写方面,都有独到之处。希望焦煤进一步补充部分资料,将志书打造成佳作。

 图片9_副本.jpg

刘慧发在评审中提出,焦作煤矿建矿122年,历史文化沉淀很深,毛泽东同志盛赞焦作煤矿工人“特别能战斗”现在也成为河南能源的一面旗帜,一种精神,希望焦煤集团在志稿修改中,进一步发扬好“特别能战斗”精神,在细节、细心上下功夫,将《焦作煤矿志》编纂成一部高质量的史志文献。

 图片10_副本.jpg

陶鹏最后表示,焦煤将集中时间、集中精力、集中力量,对各位专家的评审意见进行汇总、梳理,立即召开编纂办公室全体人员专题会,对今天专家提出的评审意见进行再学习、再领会;对评审意见进行认真汇总和梳理,分领域、分板块、分专业、分系统进行责任划分,落实到人;加强与在座各位专家的沟通,对志书中存在的问题、疑惑,及时向各位专家汇报,减少错误;明确编纂时间和进度,力争拿出一部高标准、高质量的历史文献。

终审会上,评审组专家成员一一发表评审建议和意见,对《焦作煤矿志1986-2018》送审稿给予充分肯定,一致认为志书指导思想正确,体裁得当,体例完备,归类基本合理,资料翔实,内容丰富,时代特征突出,行文流畅,文字朴实,是一部内容丰富、特色鲜明的终审志稿。与会评审组专家一致同意通过志稿终审,并现场宣读了评审组终审意见书。

 图片11_副本.jpg

终审会前日,吴晓煜一行还到王封实业“西大井1919”文旅景区进行了实地调研。(崔立峰)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:没有下一篇了

上条新闻:解放派出所开展预防电信诈骗文艺晚会
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号