2021年01月21日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 要闻聚焦
法治“双论坛”在修武县举行
发表时间:2020-11-29



平安焦作网讯 11月27日,由河南省法学会主办,焦作市法学会、修武县法学会、河南师范大学、郑州澍青医学高等专科学校承办,以“生态文明建设法治保障”为主题的第五届“法治河南青年论坛”暨第二届“云台山法治论坛”在修武县举行。河南省法学会学术委员会主任李承先,焦作市委常委、修武县委书记郭鹏,焦作市委常委、政法委书记,市法学会会长胡小平,河南省农业农村厅副厅长赵耕,河南省水利厅党组成员李定斌,河南省人民检察院二级巡视员高建伟,河南省财政厅二级巡视员白振勇,河南省信访局二级巡视员刘学敏,河南师范大学党委常委、副校长李雪山等出席论坛。河南省法学会应用法学研究中心负责人李英辉主持开幕式并作总结讲话。

 法治论坛3_副本.jpg

李承先在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,强调绿水青山就是金山银山,深刻揭示了生态环境保护与经济社会发展之间辩证统一的关系,阐明了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理。党的十九届五中全会坚持新发展理念、着眼推动高质量发展,强调“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,为推进生态文明建设、共筑美丽中国注入强大动力。当前,我省正处于工业化、城镇化加速推进阶段,面临加快发展和环境治理的双重任务,生态文明建设任重道远。法治是推进生态文明建设的重要保障。把论坛主题确定为“生态文明建设法治保障”,就是要学习宣传贯彻习近平生态文明思想和法治思想,围绕 “生态文明建设”这个时代主题,凝聚全省法学法律工作者的智慧力量,为河南生态文明建设提供更好的法治理论支撑和智力支持。

 法治论坛4_副本.jpg

焦作市委常委、修武县委书记郭鹏在致辞中介绍了修武县的基本情况。他表示,修武县将以此次论坛为契机,进一步拓宽生态文明法治建设路径,提升生态文明建设法治保障水平,探索出一条良好法治环境保障下的乡村振兴和全域旅游美学路径。

法治论坛5_副本.jpg 

焦作市委常委、政法委书记,市法学会会长胡小平在致辞中介绍了平安焦作、法治焦作的建设情况。他表示,此次论坛在焦作举办,为焦作加强社会治理和生态文明法治建设研究提供了一次难得的学习机会,专家学者的真知灼见将为焦作的生态文明建设和法治建设贡献更大的智慧力量。

 法治论坛6_副本.jpg

李雪山出席论坛并致辞

 法治论坛7_副本.jpg

付莉出席论坛并致辞

作为承办单位,河南师范大学党委常委、副校长李雪山和郑州澍青医学高等专科学校党委副书记、副校长付莉也在论坛上作了热情洋溢的致辞。

 

    ★颁奖环节

 法治论坛8_副本.jpg

河南省法学会学术委员会主任李承先为优秀组织单位颁奖

 法治论坛9_副本.jpg

焦作市委常委、政法委书记,市法学会会长胡小平为一等奖获得者代表颁奖

法治论坛10_副本.jpg 

焦作市委政法委副书记、市法学会常务副会长刘传海为二等奖获得者代表颁奖

 法治论坛11_副本.jpg

修武县委常委、政法委书记,县法学会会长王鑫为三等奖获得者代表颁奖

法治论坛12_副本.jpg 

河南师范大学党委常委、副校长李雪山为第二届“云台山法治论坛”征文获奖代表颁奖

 

主旨报告环节

 法治论坛13_副本.jpg 

田土城作主旨报告

在主题报告阶段,郑州大学法学院教授、博士生导师,河南省法学会民法学研究会会长田土城以《民法典中的绿色生态发展理念》为题,从民法典的编纂经历、民法典的内容特色和民法典与绿色生态发展的关系,以及民法典中绿色理念的法律思考等方面作了系统解读。

 

交流发言环节

  法治论坛14_副本.jpg

王鑫主持交流发言环节

法治论坛15_副本.jpg 

邓小云作主题演讲

 法治论坛16_副本.jpg

于庆生作主题演讲

 法治论坛17_副本.jpg

获奖论文作者代表发言

法治论坛18_副本.jpg 

黄进才作点评

学术交流环节由修武县委常委、政法委书记,县法学会会长王鑫主持,河南省社科院《中州学刊》杂志社副社长、研究员邓小云,河南师范大学法学院院长于庆生作了主题演讲。四位论坛征文获奖作者围绕论坛主题进行发言交流,河南师范大学三农法律问题研究中心主任黄进才作了精彩点评。

 

 

闭幕式

  法治论坛19_副本.jpg

李英辉主持开幕式并作总结讲话

河南省法学会应用法学研究中心负责人李英辉在总结讲话中指出,论坛圆满成功。来自省内外的专家学者围绕主题进行了深入的交流研讨,提出了很多富有建设性的意见和建议,把这次论坛办成了一个高水平的法治理论宣讲平台,办成了一个社会广泛参与的学术交流平台,办成了一个推动生态文明法治建设的智库平台。论坛之后,将对专家学者的研究成果进行汇总,形成系列研究报告,报送有关部门,为领导决策提供参考,以加快论坛成果的转化和运用。

法治论坛20_副本.jpg

论坛还表彰了获奖论文作者和优秀组织单位。其中,第五届“法治河南青年论坛”共评选出获奖论文69篇,一等奖4篇,二等奖9篇,三等奖16篇,优秀奖40篇。第二届“云台山法治论坛”共评选出获奖论文23篇,一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖6篇,优秀奖12篇。(平安修武)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:焦作市举办全面依法治市暨法治宣传教育骨干业务培训班

上条新闻:焦作中院安排部署一体推进“三不”工作
最新新闻
·这道食品安全防火墙,咋就让中
·让农民工安“薪”回家过大年
·小女孩,焦作交警谢谢你!这杯
·“生死关口”助企重获新生!沁
·利息计算方式有变!焦作首例适
·一任接着一任干,一张蓝图绘到
·事关影视湖公园、大沙河出山口
·转移资产?门都没有!焦作网络
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号