2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 要闻聚焦
焦作市举办2020年“国家宪法日”集中宣传活动
发表时间:2020-12-05



平安焦作网讯“大爷您好,如果您有需要可以拨打12348进行免费法律咨询,这是赠送给您的宣传资料和小礼品。”“先生您好,需要了解税务相关知识我这里帮您介绍。”“女士您好,公积金贷款政策在这本小册子里有详细介绍,有疑问我可以现场帮您解答。”……

12月4日上午,市龙源湖北广场人声鼎沸,伴随着宪法宣传片激昂的音乐,路过一排向蓝天腾飞的气球,顺着九组40块“七五”普法成果展边看边走,便来到了我市2020年“12·4”国家宪法日及“七五”普法成果展宣传活动现场。

12.4-2_副本.jpg

今年12月4日是我国第七个国家宪法日,也是第三个宪法宣传周。为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,为全市经济社会发展提供有力的法治保障,当天上午,我市在龙源湖公园北广场举办了2020年“12·4”国家宪法日及“七五”普法成果展宣传活动。市领导王小平、牛炎平、葛探宇、鲁文明,市中级人民法院院长王波、市人民检察院检察长孟国祥、市司法局党组书记闫献亭到现场检查指导。

12.4-3_副本.jpg

活动现场,市司法局以“法律七进”为主线,分七个主题在广场两侧设置了120米长的“七五”普法大型宣传版面,全面展示我市“七五”普法以来开展的主要工作,取得的主要成效。现场的宪法宣传大型电子显示屏,循环播放宪法、民法典、焦作七五普法工作纪实片等视频。公安、法院、检察院、教育局等40多家市直单位围绕宪法、民法典及部门法律法规,通过设立咨询台、发放宣传手册、现场答疑等形式对广大市民进行了宣传讲解。丰富的资料、形式多样的宣传展品吸引了过往群众不时驻足观看。

12.4-5_副本.jpg

12.4-6_副本.jpg

据统计,现场共发放宪法、民法典等法治书籍4000多本,法治宣传资料8000余张,发放普法手提袋、纸抽盒、日历宣传挂图、法治视力表、法治书签盒等宣传品5000多个,参与现场活动的群众人数达2000余人。

市委书记王小平一行在工作人员讲解下,认真观看“七五”普法成果展,并来到各单位咨询台前详细询问此次宣传情况。王小平强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全市上下要深入学习宣传宪法,除了开展形式多样的宣传活动,更要将宪法精神融入日常工作,推动宪法学习宣传常态化、制度化。要突出重点,增强普法工作的针对性、实效性。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是最贴近群众生活的一部基础性法律,直接关系社会生产生活秩序,要进一步强化宣传力度,提升群众学法守法积极性,引导群众树牢法治意识。青少年是普法工作的“关键多数”,要将青少年的法治教育摆到重要位置,开展以宪法为核心、以公民基本权利和未成年人相关法律法规为重点的宣传教育,着力培养尊法守法用法的新时代好少年。

据了解,今年的“宪法宣传周”活动时间为11月30日(周一)至12月6日(周日),活动主题为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。我市采用主场活动和各县(市、区)、各单位围绕主题分时段分场地开展活动的方式进行。除12月4日国家宪法日当天在龙源湖公园北广场开展的主场活动外,还安排了宣传周启动仪式,大沙河宪法主题广场建成启用仪式,宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络7场主题活动及其他重点活动,通过多形式、多角度、多层次宣传,形成整体联动的良好宣传氛围,推动法治宣传走深走实。(焦作司法)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:徐衣显调研府院联动优化营商环境工作

上条新闻:焦作“涉民营企业民商事纠纷诉调对接中心” 揭牌成立
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号