2021年03月07日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 共建共治共享
温县:小纠纷调出大分量 “无讼”带动共治新风尚
发表时间:2020-12-05

平安焦作网讯 “你们不光化解了我们家庭的矛盾,还让我们冷静地去面对今后的生活,恁的工作真做到家了!”近日,温县张羌街道调解委员会调解员顺利调解一起由街道派出所移转的离婚纠纷,双方因闹离婚发生家庭肢体冲突,然而经过调解员长达两周的悉心调解,不仅让两口俩和好如初,而且将两亲家的家庭矛盾彻底化解。

11月15日,张羌街道派出所民警将老老少少的一群人带到该街道司法所,看着他们吵的吵、闹的闹,乱作一团,司法所调解员段建东、杨旭霞一边给他们倒上热茶,一边询问事情的原由。

派出所民警介绍说,小两口闹离婚,女婿动手打了妻子和老丈人,丈母娘又带人将老公公、婆母打了起来,公说公有理、婆说婆有理,希望调解员给双方进行调解。

话没说完,老丈人开口道,“你说说,这世上有女婿打丈人的事没有?闺女在婆家受了气,俺娘家人去商量这事怎么办,就又挨顿打。这口气我咽不下,这事不能算完。”

老丈人的话还没说完,老公公抢过话头说“你一家人昨天去俺家不是去商量事的,是去俺家闹事的,你闺女去俺厨房摔东西。我一说她,打电话把恁一家人叫来,进门就打,看见东西就砸。俺八九十岁的老娘刚去世,你们一脚把祭品踢飞。这到底是商量事还是去俺家闹事,让你自己说?”一时间,双方唇枪舌剑,情绪严重对立。

看到双方老人吵得不可开交,小两口却沉默不语。调解员段建东意识到事情的根源应该在小两囗身。于是一边耐心劝导双方老人平息情绪,一边开始询问小两口。经了解得知女方叫小芳,男方叫小强,两人有一双儿女,小家庭也算幸福。但是,由于前几年小强做生意赔了钱,欠下了较多外债,小芳的父亲替小强还了部分后,在小芳追要的过程中,双方发生吵打,小芳便回娘家居住。

后来,在小芳再次回婆家追要借款时,就发生了婆家、娘家两家的争吵和肢体冲突。经拨打110派出所民警出警进行调解,双方僵持不下,才移送给专业调解员进行调解。

调解过程中,调解员从男子汉担当、家庭的责任等方面进行教育,鼓励小强振作起来,主动承担起家庭的责任,让其向小芳承认错误,然而由于小芳还在气头上,一时无法原谅小强,调解员便让小强带着自己的一双儿女来到小芳的身边。看到长时间未见的儿女,小芳的情感瞬时崩溃,将两个还在拥在怀中泣不成声。

俗话说,天上下雨地下流,小夫妻打架不记仇。一会功夫,这两口便开始相互说起话来,借此机会,调解员又将债务承担问题进行了调解,双方达成协议后签了字已到了下午一点,双方高兴地携手回家去。

温县化解1_副本.jpg

考虑到小两口的隔阂虽然消融,但两家老人恩怨还未化解,为避免纠纷反复,段建东又分别到双方家中,向见到双方的老人做做工作,然而他们不是避而不见,就是不接电话。经多次走访、联系后,调解员最终将双方老人召集到司法所,从小两口离婚后子女的抚养等问题说起,摆事实、讲道理,最终消除了双方的对抗心理。之后,调解员让小强先主动给老丈人认错,在叫了一声“爸”后,老丈人执拗的思想开始松动,翁婿两人相拥而泣,紧接着老丈人和老公公的两双手也紧紧握在一起,两家人相互问起好来,双方矛盾彻彻底底化解。

温县化解2_副本.jpg

在温县县委、县政府开展的“无刑事案件、无诉讼案件、无信访案事件”“三无”村创建活动中,温县法院坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的原则,出台《“无讼”村创建工作实施方案》,以“无讼”村创建为目标,县委政法委将“万人成讼率”纳入综治考核,打造“党委主抓+法院力推+各方参与”的大格局,建立立案前端源头化解、协调联动机制,借助司法局在各乡镇(街道)设立的调解网络,开展诉前案件分流和诉中委托调解,努力将纠纷化解在基层,减轻群众负担,实现案件数量往下走,案件质量往上升。

温县化解3_副本.jpg

该院还借助“一村一法官”工作机制,建立健全矛盾纠纷联合排查研判、社会矛盾联动化解、信息相互通报、定期指导人民调解等工作机制,对重大敏感案件以及婚姻家庭、侵权赔偿等纠纷,构建县乡村各级之间,司法与行政、行业组织之间“终”“横”畅通的沟通、交办流程,实现纠纷合力调、不上交,防止“民转刑”发生,有效减少成讼成访案件;该院还不断推动传统解纷方式向现代解纷方式转型升级,推进“人民调解+在线调解+司法确认”的“三链融合”,致力打造一站式多元解纷机制,实现社区治理“前端”与法院解纷“终端”的无缝衔接。截止11月底,全县各调解平台自行调解纠纷896件,调解成功制作卷宗877份,调解成功率97.8%;该院对外委派调解案件3688件,调解成功2386件,成功率62.48%,司法确认340件;受理民事案件4286件,比去年同比下降25%,民间借贷、租赁合同、劳动争议等传统案件均下降超30%。温县人民法院

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:没有下一篇了

上条新闻:修武县大南坡村开拓治理新局面
最新新闻
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号