2021年03月07日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 基层创新
山阳政法护航在身边
发表时间:2020-12-08



拓展服务成效 提升保障水平

山阳政法护航在身边

 

平安焦作网讯 马雪琴在焦作市塔南路山阳商城经营着一家小百货店,10月底,她平日里骑行的电动车在商城内被盗,随即报案。一晃20多天过去了,她没能等来警方破案找回电动车的消息。就在她快要忘记这件事的时候,焦作市山阳区政法护航工作站的工作人员找到了她。

山阳区政法护航工作站是山阳区政法委为精准服务、高效保障小微企业发展,在走访调研、征求意见、多方协同的基础上,在辖区摩登街、山阳商城、集聚区、壹里洋场等小微企业、商户集中商区设立的护航经济发展的服务型规范化工作站点。首批护航工作站由山阳区政法委三名副书记担任站长,“三官两员一律”为工作成员,建立了“周服务、月会商、一事一议”的工作制度。

山阳区政法护航工作站运行以来,在商区内开展了“大宣传”“大走访”“大排查”“大整治”行动。山阳商城护航工作站在宣传走访中,听商城管委会的工作人员反映,商城的经营户马雪琴前不久丢了一辆电动车,至今没有被破案追回。虽然事不大,但是马雪琴难免会发几句牢骚。

山阳商城护航工作站站长、山阳区政法委副书记王红光听到这个反映,当天就带着工作站的民辅警、网格员找到马雪琴了解核实情况。听完马雪琴的讲述,王红光笑了:“大姐,你这个事我们给你管了。”

王红光随即联系了山阳区社会治安保险的承包单位中国人保财险焦作市分公司,该公司派专业人员对马雪琴的损失进行核实评估,决定按照社会治安保险相关条款,给予马雪琴700元的理赔。

拿到理赔款,马雪琴连说没想到:“自己不小心把电动车弄丢了,政府不让咱花一分钱,保险公司还给咱赔钱,虽然没弄明白这是啥道理,但是心里是真的高兴,我就感谢党的政策好,护航工作站好。”

山阳政法工作站2.jpg

和马雪琴相比,化二小区的陈国志是个有心人。山阳区政法护航工作站和保险公司人员进小区宣传社会治安保险政策时,他浏览了一下宣传彩页,脑子里有了个印象。11月15日,陈国志家里没人,家用电器着火引发火灾,大件物品全部烧光。焦急心痛之际,他想起了宣传彩页上的电话,在社区干部的帮助下,他向保险公司报案求助。经保险公司核保,对他进行顶格理赔3000元。

陈国志对此非常感谢;“政府替老百姓考虑的太周到了。平时没有感觉,从我家这件事上,就知道人要是碰上个灾、遇到个难,有人来帮助是一件多幸福的事。”

如今,宣传护航小微企业发展的横幅在商区四处可见,护航工作二维码贴到了企业、商户门口,群众有问题扫码即办。群众反映有人聚众赌博,公安机关蹲点摸排,雷霆出击,现场抓获违法犯罪嫌疑人14人;群众反映,有宗教场所不顾疫情反弹形势、不按防疫要求群体聚集,政法机关立刻调查处置。

山阳区委常委、政法委书记郭海涛说:“政法护航工作站是我们落实市委政法委部署的护航小微企业、服务经济发展工作的一个有效载体和抓手,可以很好地聚合政法部门力量,把政法部门护航小微企业惠民心、解民忧的好做法、好措施,切切实实送到小微企业身边,为打造良好法治营商环境,推动经济社会高质量发展,发挥政法部门应有的贡献。”(马国良)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:没有下一篇了

上条新闻:打造政法跨部门大数据办案“焦作模式”
最新新闻
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号