2021年03月07日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 法治人物
亓冠智:守护百姓“钱袋子”的经侦卫士
发表时间:2020-12-13

12月9日,焦作市公安局马村分局经济犯罪侦查大队一间办公室内,负责大队全面工作的亓冠智正在一堆票据中“抽丝剥茧”。

一张大会议桌上,150多本各类票据册铺得满满当当,每本票据册都在百页以上。“我们正在侦办一起虚开增值税发票案,眼前这些只是需要梳理的一部分票据而已……”亓冠智说。

经济类案件专业性强,犯罪分子作案手段隐蔽,多涉及企业、金融、流通、网络等领域,侦办此类案件,民警必须有极高的业务素质、缜密的头脑以及决不放弃的精神。在这个不见硝烟的特殊战场,今年35岁的亓冠智绝对是佼佼者之一。

 亓冠智_副本.jpg

亓冠智(左)和同事在查看涉案企业账目凭证  翟鹏程

刚调到经侦部门,亓冠智就接手了一起案件。辖区某部门反映一家企业可能有虚开增值税发票的违法行为,数额约20万元。接案后,亓冠智第一时间确定了企业法人等各类信息,然后前往该企业深入侦查,一步一步打开突破口,不但确定了该企业的违法事实,而且初步判定涉案金额远不止20万元。

初期的调查只是一个开始。在洛阳、郑州、开封等多个地市深入摸排后,亓冠智和同事将其他7家涉案企业的情况全部摸清。2018年10月底,经过两个多月的侦办,这起虚开增值税发票案告破,涉案人员全部落网,最终清查的涉案金额高达200万元。

6月,马村区的一家企业在核查账目时发现销售款对不上账。助力复工复产,护航企业发展,亓冠智深知责任重大,必须全力攻坚。他马上着手侦办,迅速确定该企业销售人员王某利用职务便利非法侵占公司财物,是一起典型的职务侵占案。王某回收货款后没有上交企业,发现事情败露后潜逃。亓智冠充分发挥在刑侦战线工作时的办案经验,不到一个星期就确定了王某的藏匿地点,将其抓捕归案,帮助企业追回了30多万元货款。

从警13年,先后荣立个人三等功三次,获得“焦作市优秀人民警察”“焦作市优秀共产党员”等荣誉称号。亓冠智2018年从刑侦一线转战经侦战场后,迅速转变角色,两年来带领大队民警侦破各类重大经济类案件10余起,为国家及企业挽回经济损失近2000万元。

“经侦工作一头连着国家经济安全,一头连着百姓切身利益,任何时候都不能松懈麻痹、疏忽大意。”亓冠智说。没有过多的豪言壮语,亓冠智却在平凡的岗位上留下了一串串闪光的足印,用为人民服务的行动诠释了一名警察具有的优秀品质。(杜挺勇)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:没有下一篇了

上条新闻:孙昊荣获“全国公安百佳刑警”
最新新闻
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号