2021年03月07日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 县区政法
壁虎:我也是受法律保护的
发表时间:2020-12-14

平安焦作网讯 近日,武陟县人民法院宣判一起非法狩猎刑事案件,被告人贾某因非法猎捕壁虎,被该院以非法狩猎罪判处有期徒刑六个月。

2019年10月21日、2020年6月22日,被告人贾某在未办理狩猎手续下,驾驶摩托车,并携带绑有粘蝇纸的竹竿、手灯、粘蝇纸、塑料桶等工具,在武陟县三阳乡张桥村、留后村、小董乡南官庄村(均属于禁猎区),非法捕捉壁虎共计561只。经鉴定,两次被捕捉的壁虎均为无璞壁虎,属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的动物(即“三有”动物)。

武陟县人民法院经审理后认为,被告人贾某违反狩猎法规,在禁猎区进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为构成非法狩猎罪。鉴于被告人贾某到案后如实供述自己的罪行,对其可从轻处罚。最终,依法判处被告人贾某有期徒刑六个月。

宣判后,被告人贾某悔恨不已:“都怪我当时被利益蒙蔽了,对这方面的法律知识也不懂,才犯下此罪,以后绝对不敢了!”并当庭表示不上诉。

法官释法:我国刑法及相关司法解释规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,非法狩猎野生动物二十只以上的或违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的属于非法狩猎“情节严重”。在本案中,被告人贾某的行为属于在禁猎区进行狩猎,并且属于情节严重,构成非法狩猎罪。(王莉莉 尹秀峰)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:硬核举措!孟州市“五个上门”精准护航小微企业发展

上条新闻:用心用情执行涉民生案 九旬老人感动致谢
最新新闻
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号