2021年03月07日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 县区政法
硬核举措!孟州市“五个上门”精准护航小微企业发展
发表时间:2020-12-16



平安焦作网讯 为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,孟州市委政法委坚持以“服务企业、保障发展”为理念,进一步创新措施、深化服务、提升效能,以送政策、送人才、送服务、送平安、送建议“五个上门”硬核举措,强化服务保障,护航小微企业发展。

五个上门2_副本.jpg

主动靠前服务,送“政策”上门。为加快推动上级护航小微企业有关精神和部署落地落实,市委政法委积极组织全市政法综治系统工作人员集中开展大走访活动。通过向辖区企业法人及个体工商户宣传惠企政策措施,推广“焦作政法护航小微企业”公众号,发放《致全市小微企业和广大个体工商户的一封信》,讲解全市开展“助力小微企业 护航孟州发展”专项行动的背景意义、服务措施及受理事项,将政策“送下去”,让企业及商户“用得好”,帮助企业“轻装上阵”。目前,共开展走访活动200余场次,走进小微企业及商户1万余家,发放“公开信”1万余封。

五个上门3_副本.jpg

聚焦用工需求,送“人才”上门。为全面助推小微企业复工复产,有效缓解疫情形势影响下小微企业用工难题,市委政法委结合市人社部门,加强与企业对接、联系对外招聘,深入实施“援企稳岗”春风行动。通过开展就业形势快速调查,借助人社公众号及各级人社就业网络宣传发布企业就业政策及岗位信息,张贴宣传海报,为企业搭建人才就业平台,有效解决企业招工难题,让员工“进得来”、“留得住”,助力企业“招贤纳士”。目前,共发布30余家企业4000余个工作岗位,累计为企业招聘员工1592人。

五个上门5_副本.jpg

五个上门6_副本.jpg

提高办事效率,送“服务”上门。为进一步提升服务小微企业质效,在全市小微企业及个体工商户门前逐户设置全市政法系统便民利企服务牌。一方面,公布《孟州市政法系统优化营商环境护航小微企业举报方式》,接受企业及社会各界对影响营商环境执法司法突出问题的监督举报。另一方面,开通《孟州市政法系统便民利企服务平台》,在线解答群众疑问,快捷服务企业诉求,实现“一牌”上岗“双重”作用,真正做到“足不出户”暖心服务。目前,共设置服务牌17000个,收集问题6个,解决到位6个。受理网上咨询30余人次,解答政策性问题16个。

五个上门4_副本.jpg

五个上门7_副本.jpg

优化营商环境,送“平安”上门。为全力打造法治化营商环境,以扫黑除恶为牵引,开展专项斗争成果展进企业活动。通过“以案释法”涉黑涉恶典型案例,宣传普及平安建设、防范电信网络诈骗、禁毒拒赌等法律法规知识,提升企业及职工对黑恶势力违法犯罪的直观认识,增强职工的法治意识和防范能力,引导企业及员工依法维护自身合法权益,严厉打击扰乱小微企业生产经营秩序的违法犯罪行为,全力为小微企业发展“清障护航”。目前,共开展巡展10余场次,走进企业20余家,受教员工4000余人。

五个上门8_副本.jpg

堵塞管理漏洞,送“建议”上门。为帮助小微企业防范法律风险、堵塞管理漏洞,依法助推经济健康发展,全市政法各部门充分发挥职能优势,将执法办案与服务企业相结合,为企业提供有针对性的“门诊式”服务。针对查办侵害企业合法权益的犯罪案件及企业在生产经营中存在的管理漏洞,制发整改建议,以公开送达的方式,指出存在的问题,督促企业限时整改,健全完善长效机制,确保建议发送“及时”,问题整改“见效”,进一步提升小微企业管理水平。目前,共发送整改建议5份,堵塞管理漏洞5个,建立长效机制6项。(程广霞)  

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:银行卡在手 存款还能被盗刷?

上条新闻:壁虎:我也是受法律保护的
最新新闻
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号