2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 他山之玉
“打卡第一,留痕走人”,基层学习培训方面的形式主义、官僚主义该治治了
发表时间:2020-12-19

近年来,一些地方和部门在组织学习培训时内容充实、方式灵活,为各项工作的顺利开展助益不少,也使许多一线工作者理论与实操水平得以提升。然而,也有部分学习培训,重形式轻内容、重留痕轻实效,给日常工作增加了不必要的负担。

“浅层次的培训太形式化”“打卡第一,留痕走人”“工作时间无效培训,休息时间又在工作”……这是网友在《变了味的学习培训,已成基层新负担!》评论区里的“吐槽”。这些留言反映出舆论对培训形式主义的不满情绪。

让培训学习少“增负”、多“增知”,需要守住学习的本质与初心。

培训,要跟得上时代的脚步。在经济社会快速发展、科技水平日新月异的今天,广大基层工作者需要更新知识、锻造技能、适应变化。为此,培训要补得上需求的空缺。基层工作者普遍反映,那些业务性强、实用性高的培训往往很受欢迎,也很有效果。这说明广大基层干部对有实效的学习培训依然是欢迎的。这就要求相关部门在开展培训前,要多了解基层的真实需求和工作中存在的现实问题,带着问题设计培训,带着方法开展培训。同时,通过专业授课与实战练兵相结合等方式,丰富课堂教学形式,让学习培训不再枯燥乏味。

培训,要止步于形式的桎梏。部分培训只重形式、不重内容,可以说在源头就跑偏了,踏入了形式主义的歪路。此种培训机械枯燥、与实际工作严重脱节,同时挤占大量时间,对学习者来说除了负担,难言收获。为此,培训学习应在启动之前就制定科学、人性化的方案,并合理安排学习人员的指标,让基层工作者真正成为“好知者”与“乐知者”。

其实,形式主义培训的背后是官僚主义。一些机关单位将培训工作作为自己的政绩,不深入基层调查研究了解培训需求,不听取基层意见建议,而是从自身工作业绩需求出发,单方面制定培训计划,时间上越长越好,并下达“死命令”让基层执行。这样的培训除了增加基层负担,为上级单位总结工作提供几个漂亮数据,意义何在?一些基层干部群众建议,有关部门应对基层现有培训项目效果进行总体评估,听取基层反馈,删繁就简,为基层减负释压,同时对出台形式主义培训的部门进行问责,用倒逼机制真正让培训收到实效。

如何让培训不再变成“留痕游戏”,对学习者产生持久的启发或指导作用,是培训设计者与实施者面临并需要不断创新求解路径的长期命题。(半月谈评论员 刘芳洲 杨欣)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:为啥总是冷链“掉链子”?进口冷链食品咋消毒?

上条新闻:成都大学党委书记毛洪涛身亡 启动联合调查
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号