“要是没有你们" /> 一面锦旗表情怀,法律援助赢民心!
2021年03月07日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 县区政法
一面锦旗表情怀,法律援助赢民心!
发表时间:2020-12-31

  “要是没有你们的帮助,俺们家的日子可真的是过不下去了,太感谢你们了。”12月4日,孟州市某村村民L女士在其儿子的陪同下,手持锦旗走进了孟州市司法局法律援助中心,对法援中心工作人员和薛文静律师给予他们的法律援助服务连声称赞和道谢。


08.jpg


  事情的起因要从一起交通事故引发的赔偿案件说起。2020年9月10日下午,结束工作归家途中的C先生行至孟州市西虢镇义井村南路口时,被一辆小轿车撞倒,造成当场死亡。C先生的妻子L女士闻讯后当场晕倒。


  这场突如其来的车祸让原本不幸的家庭雪上加霜。C先生夫妇均是农民,育有三个子女,其中二儿子小C因先天性双目失明,不能独自生活,全靠父母抚养照料,其他两个子女先后成家立业,一家人过着普通而拮据的生活。C先生作为家里的顶梁柱,利用农闲时间在西虢某工厂打工,增加些收入补贴家用,他的意外身故令全家痛不欲生,L女士在亲友们的帮助下料理了C先生的后事。


  在热心人士的引导下,L女士来到孟州市法律援助中心,中心工作人员详细询问了事情的经过,查看了L女士拿来的事故认定书等材料,当了解到其二儿子小C系残疾人、低保户情况后,当场决定为他们提供法律援助,以小C为受援人,L女士作为小C的法定代理人,代办了全部手续,并指派河南诤研律师事务所薛文静律师承办此案。


  薛文静律师接受指派后,仔细查阅了当事人提供的证据材料,本案虽系交通事故人身伤害赔偿案件,法律关系也并不复杂,但本案最大的争议焦点为小C作为C先生生前抚养的丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属,该请求的219715元被抚养人生活费的诉讼请求是否能得到法院的支持。薛律师指导受援人收集证据,请求村委会为小C提供无劳动能力、无收入来源的证明并加盖村委会印章,负责人签字,结合小C的残疾证、低保证共同证明该事实,同时参照相关案例确定了代理思路,及时书写诉状、计算包括赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费等共计802321元,并指导受援人的法定代理人到孟州市人民法院立案。


  法律援助中心也对这起涉及赔偿被扶养人生活费较大的案件给予了足够的关注。一方面于开庭前向薛律师询问案件办理情况,一方面向受援人了解他们的想法,建议他们多与律师和法官沟通,C先生的儿子几次来到中心,向工作人员和律师真诚的关心、优质的服务、中肯的建议表达感谢。


  最终,这起交通事故赔偿案件因薛律师庭前充分的准备、庭审中的据理力争,法庭支持了原告大部分诉讼请求,判决被告保险公司赔偿受援人小C一家共计794991元,其中小C的被扶养人生活费得到了全额支持。


  拿到判决书后,L女士悲喜交集,这笔赔偿款是被扶养人生活上的保障、精神上的抚慰,让这个不幸家庭重新扬起希望的风帆。一面锦旗相赠,是对律师优质法律服务的肯定,更是对党和政府法律援助民生工程的赞扬。



复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:利息计算方式有变!焦作首例适用《民法典》的民间借贷案审结

上条新闻:​【决胜扫黑除恶收官年】重拳出击 “打财断血” !焦作扫黑除恶第一案追赃纪实
最新新闻
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号