岳飞抗金,在历史的天空留下了一段荡气回肠的英雄传奇,也赋予了曾经驻扎“岳家军”后营的马村区安阳城街道一个小山村新的名字——后岳村。


01.png


  历史的车轮滚滚向前,发展的浪潮席卷中华大地,后岳村却拖了全面建成小康社会的后腿,2014年被定为省级贫困村。


  为深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚决策部署,如期打赢脱贫攻坚战,作为帮扶单位,市委政法委驻村工作队2015年9月进驻该村。


  市委政法委先后派驻的四任第一书记,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,庄重兑现了不获全胜决不收兵的铮铮誓言。


  攻城拔寨勇者胜。作为驻村时间最长的第一书记,常明自2018年7月17日驻村以来,克难关、攻堡垒,一把钥匙开一把锁,靶向发力拔穷根,对症下药治穷病。


02.png


  昔日垃圾遍地、污水横流、房屋破败、村穷民贫的后岳村,在如期脱贫摘帽之后,会给人怎样的印象?


  数九寒冬夜访后岳村,袅袅升起的氤氲烟气中,弥散着一抹淡淡的清香。


  寻着黯淡的灯光、觅着淡淡的清香前行,香气渐浓,那不仅是单纯的红薯香,还散发着泥土的芬芳、山泉的甘洌。


  户外寒风刺骨,屋内热火朝天,在有多年制作粉条经验的村民赵世红带领下,后岳村使用传统工艺生产的红薯粉条正在紧张加工中,和面、漏丝、下水、成形、挂晾、泼水、上冻……


03.png


  过去销路不畅的后岳粉条,如今已经成为全村致富的“金条”。


  夜已深,生产还在继续。薯香弥漫在静谧的后岳村上空,煨熟了全村的睡眠。睡梦中,村民们似乎看到了总投资45万元的红薯粉条生产线,已经建成投入生产。


  第二天一早,村民赵红军被记者的敲门声叫醒。接受过几次采访,也算熟识,他也不客气,开了门将记者迎进客厅,便洗漱去了。


  天寒地冻,水龙头里流出来的水冰冷刺骨,稍早时刻记者在村委会洗漱时有过切身感受。


  听到哗啦啦的流水声,记者关切地问道:“咋不烧点热水?”“俺们可不像你们城里人金贵!”话音刚落,便传来了赵红军被冷水刺激发出的尖叫声,不是痛苦,还略带几分兴奋。


  “不嫌冷你叫唤啥?”“不光是俺不嫌冷,俺村的人都不嫌冷,知道为啥吗?自来水才用上没多久,兴奋劲儿都还没过呢!”


04.png


  一问一答间,赵红军将记者引至家中的水窖旁:“过去我们村一个星期才放一次水,家家户户都把水贮存在水窖里。现在全天24小时都有自来水用。”


  耳畔又隐约回荡起哗啦啦的流水声。自来水管里流淌的是党恩,滋润的是民心。


  而这一方作古的水窖,则是后岳村新旧两重天的不朽见证。


  自来水的普及,让后岳村的旱厕改造变成了现实。


  村“两委”统一购置厕具、上水管道,统一组织施工,全村200户全部实现了具有完整上下水的水冲式厕所。


05.png


  厕所革命,改善了后岳村村民的生活环境,污水处理,则为后岳村的人居环境整治打下了坚实的基础,草木葱郁、碧波荡漾的生态湿地游园也成了村里一景。


  漫步后岳,处处皆景。


  “下一步后岳村将按照AAA级乡村旅游示范村标准,深入挖掘后岳村岳飞抗金历史文化,实施休闲农业与乡村旅游项目。”常明说。


06.png


  后岳村,正在打造脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的全新平台。


焦作日报全媒体记者 张鹏 报道

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:“生死关口”助企重获新生!沁阳市法院这做法真秀

上条新闻:事关影视湖公园、大沙河出山口……胡小平书记作出具体要求!
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号