“生死关口”助企重获新生!沁阳市法院这做法真秀
2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 要闻聚焦
“生死关口”助企重获新生!沁阳市法院这做法真秀
发表时间:2021-01-14

一家曾经辉煌的老牌国企,一家拥有国家批准的生物质发电资质的“独特”企业,在经历多年的“风雨飘摇”后走到了“生死关口”。关键时刻,沁阳市法院通过大刀阔斧的破产重整,使这家重点企业凤凰涅槃、重获新生。


沁阳某电力有限公司前身为国有企业,是河南省生物质发电行业核准装机规模最大的两家企业之一。2009年,该企业的生物质热电联产项目作为清洁发展项目,获得了国家发改委批准,发展前景十分广阔。后来,由于经营管理不善、风险控制措施缺失,企业连年亏损,导致债务负担日益沉重,资金链断裂,于2012年11月停产停业。在进入重整程序前,该公司已无法偿还到期债务且呈连续状态,处在生死存亡的关口。


为了自救,也为了最大限度地避免自身债权的损失,2018年9月,该企业债权人向法院求助。


沁阳市法院介入后发现,由于连年亏损、债务缠身,该企业目前已深陷十几起诉讼官司中,是执行局重点“关照”的对象,危机重重之下,唯有“执转破”才能迅速扭转这一不利局面。为此,沁阳市法院积极向市中级法院请示汇报,在上级法院的指导下,成功将执行案件转为破产重整案件。


接案后,该院综合庭负责人訾东东立即深入企业走访调查,查看厂房、设备情况,并多次与企业负责人、职工代表进行沟通交流。“我们企业以前是很辉煌的,现在落魄成这个样子,心里难受呀!希望法院帮帮我们,救救企业,让企业活下去,我们还想继续在这里工作。”职工代表含着泪,说出了大家伙儿的心声。


通过深入走访,訾东东发现,该公司虽然不能清偿到期债务,但作为河南省生物质发电行业核准装机规模最大的企业之一,对其重整仍具有相当的经济价值和市场价值。“如果破产清算,该企业将失去这个珍贵的生物质发电资质,也不再享受国家补贴,这是最大的浪费。”訾东东告诉记者,如果企业倒闭,不仅这些发电专用设备成了一堆废铁,价值大幅缩水,而且还会引发一系列严重问题,200多名职工的工资、社保问题得不到解决,债权人的利益严重受损……


随着案件的一步步深入,訾东东发现该企业不仅债务缠身,股东权益也存在巨大争议。在企业改制时,郑州某公司想进行投资,原计划投资2000万元,可实际上只投资了50万元,却拿走了100%的股权,要想找到新的出资人,股权问题必须解决。

刚开始,郑州某公司不同意破产重整。“这个公司我们是100%控股的,只要我们不签字,公司就不能破产重整。”该公司法定代表人强硬地说。“法院已经查清楚了,你们应该投资2000万元,可实际上只投了50万元,50万元就想掌握整个公司,你觉得现实吗?如果你们现在把剩余的1950万元追加进去,就可以真正实现100%控股了。如果做不到,请依法退出!”訾东东有理有据地进行当面回击,“公司现在已经负债累累,现有资产无法清偿各类债务,你们的权益实际上为零,是毫无价值的。想要享受权利,就要承担同样债务!”訾东东与郑州公司来来回回谈判10余次后,郑州某公司终于不再发表任何意见。


这颗“雷”排除后,引进投资人接盘注资成了最为重要的事情。审理过程中,破产管理人发布招募公告,与此同时,职工代表也积极提供投资人信息,以便尽早把企业救活。

訾东东从职工代表口中得知,河北某发电股份有限公司(以下简称为河北公司)是一家实力雄厚的企业,如果引进有望让公司“复活”。訾东东和合议庭成员对这个信息高度重视,立即展开调查,当得知该公司也是一家专门从事生物质发电的专业公司,且已成功盘活新密市一家生物质电厂时,便立即前往现场考察,并与当地法院沟通,就破产重整情况进行深入了解。摸清基本情况后,訾东东又多次前往河北邯郸,到企业总部了解情况,沟通重整事宜、股权问题、投资期限、恢复生产、职工权益等问题。经过不懈努力,双方最终谈判成功,河北公司签订了投资协议。


把握时机,趁热打铁。沁阳市法院多次组织管理人会议,加班加点清查企业资产负债,指导拟订破产重整计划草案,制订债权调整方案、债权清偿比例和清偿方案等,全力以赴推进企业重整步伐。


经过周密筹划、精细部署,债权人会议如期成功召开,全体债权人对企业重整计划草案进行了审查、评议,并投票表决通过。法院审查后,予以裁定批准。


“破产重整前,该公司设备锈迹斑斑,职工垂头丧气,厂区一片荒凉。现如今,设备粉刷一新,职工重新燃起了希望,厂区内一派欣欣向荣的景象。”訾东东说,目前,河北公司已经到工商部门变更了股权,并分批投资1700余万元,用于设备的检修和更新,为正常生产作准备,该公司一旦通过环评,将立即恢复生产。


在法院的全力帮助下,企业成功化解债务7300余万元,盘活资产4000余万元,不仅帮助企业重获新生、最大限度地维护了企业债权人的合法权益,而且维护了200多名企业职工的合法权益、消除了社会不稳定因素、实现了一案多赢的法律效果和社会效果。


焦作日报全媒体记者 郭嘉莉 报道


 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:小女孩,焦作交警谢谢你!这杯奶茶很温暖……

上条新闻:一任接着一任干,一张蓝图绘到底!后岳村,你变了……
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号