轻轻点一点!全市政法系统“双十佳”评选表彰需要您助力!
2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 要闻聚焦
轻轻点一点!全市政法系统“双十佳”评选表彰需要您助力!
发表时间:2021-01-23

在焦作,

有着这样一群人,

他们信念坚定、敢于担当、清正廉洁,

他们忠于职守、无私奉献,执法为民,

他们是公平正义的守护者。


他们是谁?

他们是刚正不阿的法官

明察秋毫的检察官

忠勇无畏的人民警察

循循善诱的司法行政干警

……


图片

图片
图片



引 言


近年来,全市各级政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对政法工作的绝对领导,忠实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,涌现出一批人民满意的先进集体和先进个人。


为了大力弘扬全市政法干警执法为民、服务大局、拼搏进取、奋发向上的敬业精神,锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的政法队伍,推动全市政法工作再上新台阶,焦作市委政法委决定在全市政法系统优秀基层政法单位和优秀政法干警评选表彰的基础上,遴选出13个候选集体和14名候选个人。现将候选人(集体)名单及事迹公布,请广大群众积极参与,踊跃投票,评选出您心中“人民满意的十佳政法单位”和“人民满意的十佳政法干警”。


投票期间,如对拟表彰对象有不同意见,请以电话、信函或电子邮件等形式向市委政法委政治部反映。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效的联系方式,我们将严格遵守相关规定对反映人的情况予以保密。


焦作市委政法委

2021年1月23日


联系电话:0391-3568296

电子信箱:jzzfw2006@163.com

通讯地址:焦作市解放区人民路889号




图片
全市人民满意的十佳政法单位



图片

图片
焦作市中级人民法院刑事审判第三庭
图片

2020年,焦作市中级人民法院刑事审判第三庭紧紧围绕全年工作目标,坚持执法办案标准,圆满完成审判工作。聚焦疫情防控阻击战,加强涉疫情犯罪案件的指导,统一裁判标准,制定《关于依法严惩涉疫情防控形势犯罪的通知》。坚持稳中求进的工作总基调,以实现“六清行动”为工作目标,以“一十百千万”为重要抓手,严惩涉黑涉恶犯罪,被评为2019年全省扫黑除恶专项斗争先进集体。


图片



图片

图片
沁阳市人民法院综合审判庭
图片

2020年,沁阳市人民法院综合审判庭充分发挥审判职能,大力加强环境资源司法保护,优化营商环境,先后被评为焦作市优秀基层政法单位和沁阳市十佳政法单位。积极推进破产案件审理工作,先后审结6起破产案件,其中,依法对沁阳市联盛电力有限公司和三源制麦有限公司实施破产重整,化解债务1.2亿余元,有效帮助企业脱困重生,被国家、省、市级等多家媒体专题报道,为沁阳市人民法院获得2020年度焦作市保护中小投资者专项指标评价结果第一名做出巨大贡献。


图片



图片

图片
孟州市人民法院刑事审判庭
图片

  2020年,孟州市人民法院刑事审判庭共受理刑事案件289件(含旧存26件),审结280件,追究刑事责任410人,其中审结扫黑除恶案件1件12人,打掉了黑恶势力嚣张气焰,维护了社会稳定。严惩各类暴力犯罪,审结杀人、伤害、抢劫等案件8件9人,切实保护人民群众生命财产安全。审结集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪案件2件5人,有效维护了金融经济秩序。履行惩治贪污贿赂等职务犯罪职责,审结原焦作市林业局副局长韦某雨等职务犯罪案件2件2人,彰显了法律尊严。深入推进认罪认罚从宽制度和刑事速裁改革,刑事案件简易速裁程序适用率达63.21%,认罪认罚率达81.2%。


图片



图片

图片
焦作市人民检察院第四检察部
图片

  2020年,该部紧紧围绕“狠抓工作落实、打造品质检察”工作目标,求极致、创精品,精准监督成效明显,案件质效明显提升。民事提请、提出抗诉和抗诉再审改判等多项业务数据位居全省前列,审判活动违法监督和执行监督检察建议法院采纳率100%;注重和解息诉,化解矛盾纠纷,检察促和工作经验被省院转发推广;强化虚假诉讼监督,维护司法秩序,办理的多起虚假诉讼监督案件被高检院和省检察院作为典型案例转发,并被《检察日报》等多家媒体报道;重视以公开促公正,通过召开公开听证会,多起民事监督案件抗诉和改判、案件当事人息诉罢访。因虚假诉讼监督和公开听证工作成绩突出,市院孟国祥检察长分别在全省检察机关第五次和第六次重点工作讲评推进会进行经验介绍。


图片



图片

图片
沁阳市人民检察院第五检察部
图片

  近年来,沁阳市人民检察院第五检察部负责控告申诉、司法救助、未成年人检察等多项业务工作。自2019年成立以来,该部牢固树立以人民为中心的发展思想,认真做好群众信访件的办理回复工作,办理的张某强司法救助案,被最高检评为优秀国家司法救助案例;认真做好未成年人检察工作,秉承“教育、感化、挽救”方针,积极推行“12345暖暖帮教模式”。在办好案、上好课、抓机制的同时,抓好高检院“一号检察建议”,建成本地区首个未成年人检察工作室——“暖暖”工作室。充分发挥检察职能作用,以严谨文明的工作理念和扎实过硬的业务成绩受到了上级机关和群众的好评。






沁阳市公安局监所管理大队

  近年来,沁阳市公安局监所管理大队始终秉承安全至上理念,以“统一、规范、整洁、有序”为目标,强化精细化管理,推进监所公正执法、文明法治建设,取得了业务管理和队伍建设的双丰收。近几年来先后荣获“省级卫生单位”“全省三共活动先进单位”“全省安全无事故先进监所”“焦作市优秀公安先进基层单位”“五一劳动奖状”“青年文明号”“沁阳市先进基层党组织”等荣誉称号。荣立集体三等功3次,集体嘉奖1次,实现了监所连续29年安全无事故的佳绩。






修武县公安局国保大队

(简要事迹略)






焦作市公安局犯罪侦查支队侦查处二大队

  焦作市公安局犯罪侦查支队侦查处二大队负责全市命案、命案积案、严重暴力犯罪、网络贩枪、打拐等工作。2020年疫情期间,该队共组织侦办以危险方法危害公共安全案件6起,特别是组织侦办了王某某过失以危险方法危害公共安全案,查清了王某某(重症患者)及其家人共5人的具体行程轨迹,为排查、防控该5人密切接触者争取了时间;深入高危人员家中核查处置疫情,成功化解重大社会隐患。2020年,该大队快侦快破多起现行命案,侦破我市及外地多起命案积案、抓获了一批潜逃多年的命案逃犯,命案侦防、命案积案侦破均创历史最好成绩。同时,深挖细追,成功侦办公安部挂牌督办的“网络贩枪案”,抓获犯罪嫌疑人644人,缴获各类枪支723支、子弹38651发、枪支配件总量超7余吨,该案被公安部评为2020年打击枪爆违法犯罪“十大典型案例”,受到省公安厅贺电表扬。


图片



图片

图片
焦作市公安局山阳分局太行派出所
图片

  2020年,焦作市公安局山阳分局太行派出所以保一方平安为职责,为维护辖区社会稳定、促进社会和谐作出了积极贡献。开展入户走访、为民办事、化解矛盾、电诈宣传等一系列卓有成效的工作,实现了群众基础更加深厚、警民关系更加密切、队伍形象更加良好、社会治安更加稳定的工作目标。该所多警联动,周密部署,破获切割破坏供水管道案,及时保障了沿线群众供水,为企业挽回了损失。成功处置肇事肇祸精神病事件,消除了社会治安隐患,确保了辖区群众的生命安全。该所疫情期间,组织全体民警、辅警深入防控一线24小时进行隔离区域部位值守,并发挥“一标三实”的优势,强化走访排查,坚决做到不漏一人。共接报警21起、出动警力105人次,受理涉疫治安案件7起、刑事案件2起、调解纠纷5起,行政拘留1人。


图片



图片

图片
焦作市公安局交通管理支队马村交警大队
图片

  2020年,焦作市公安局交通管理支队马村交警大队立足辖区交通管理工作实际,紧紧围绕“破坚冰、抓重点、促提升”的总目标,以预防道路交通事故“减量控大”工作为主线,扎实开展严重交通违法行为整治、道路通行秩序治理、“四城联创”交通秩序整治、大气污染防治等重点工作,保障了辖区道路交通秩序平稳有序。近年来,该大队先后荣获全市优秀基层政法单位、全市公安交通管理工作先进单位、集体三等功等荣誉。2020年,大队全体民警、辅警严格公正执法,热情服务群众,共依法查处各类违法行为1.8万余起,其中酒驾68起,醉驾30起,非机动车违法8000余起,实现队伍“零”违纪、“零”投诉,展现了焦作交警的良好形象。


图片



图片

图片
焦作市太行强制隔离戒毒所管教二大队
图片

  2020年,该大队强化党建引领,建班子、带队伍、促管教,认真履职尽责,扎实推动戒毒工作创新发展,彰显了政治担当。聚焦主责,维护监管场所持续安全稳定;围绕主业,提高教育戒治成效;突出关键,深入开展扫黑除恶专项斗争工作;严守底线,加强党风廉政建设,营造了风清气正、团结和谐、干事创业的良好氛围。


图片



图片

图片

沁阳市法律援助中心

图片

  近年来,沁阳市法律援助中心不忘初心、牢记使命,始终以改善民生、服务民生、促进和谐为出发点,通过提升服务水平,扩大援助范围,取得了较好成效。先后被河南省军区、省委政法委评为“维护国防利益和军人军属合法权益”先进单位,多次被河南省司法厅、法律援助中心评为省级优秀法律援助中心、被焦作市人民政府妇女儿童工作委员会评为“维护示范岗”,被沁阳市人民政府授予“十佳政法单位”等荣誉称号。中心承办的案件多次获评省市精品案件、优秀法律援助案件。三年来,中心共办理各类法律援助案件1148件、法律帮助案件1053件,接待来访群众9887余人次,开展“法律援助惠民生”活动40余场次,为群众挽回经济损失一千多万元,有力地维护了弱势群体的合法权益,为困难群众和弱势群体送去了党和政府的温暖,受到了群众的赞誉。


图片



图片

图片
温县司法局赵堡司法所
图片

  2020年,赵堡司法所围绕中心、服务大局,各项工作取得明显成效。认真做好社区矫正工作,全年管理矫正对象49人次,无一人重新犯罪;积极开展公共法律服务,为各村起草各类合同80余份、审核各类合同100余份,为符合条件的村民提供法律援助20余起。开展的“法律七进”宣传教育活动、“12.4”宪法宣传周活动及扫黑除恶专项宣传活动形式多样,氛围深厚。矛盾纠纷调处化解工作取得实实在在的效果,共成功调解包括20多年信访老户在内的各类矛盾纠纷63起,并协助镇政府化解多起涉访涉诉案件,获得社会广泛好评。完成了五星级司法所创建工作,并顺利通过省司法厅的验收。


图片


全市人民满意的十佳政法干警



图片

图片
王聿霖同志先进事迹
图片

图片


  王聿霖,焦作市中级人民法院审判管理办公室一级科员,多次被评为先进工作者、曾获嘉奖、优秀共产党员、全市政法系统优秀党务工作者等荣誉。他积极参加社区抗疫,并在“今日头条”提出“洗消八步法”,2天时间阅读量将近200万。他创作的诗《我是谁》准确刻画了社区防疫志愿者勇于面对疫情逆行而上的鲜活形象,对机关干部下社区防疫工作起到了积极有效的宣传鼓励效果。他所负责清理的长期未结案件由最高的97件降至3件,受到了省高级法院的通报表扬。


图片



图片

图片
郑蕾同志先进事迹
图片

图片


  郑蕾,修武县人民法院审判管理办公室主任,曾荣立个人二等功,多次被评为全市优秀法官。工作中,她牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的政治立场,务实的工作作风,认真地履行自己的职责。她善于总结,开拓思路,创新审判管理方面的措施办法,探索行之有效的解决路子,促进全院审判工作有效开展。她积极学习纪检监察方面的知识、法律法规,结合法院工作实际以及纪委监察委派驻机构的工作实际,做好党风廉政建设及查办工作人员违纪方面的工作。


图片



图片

图片
韩凌同志先进事迹
图片

图片


  韩凌,马村区法院法警大队政委,多次被评为优秀共产党员、先进工作者、金牌员工,并于2006年、2009年、2010年三次荣立个人三等功,2006年被评为河南省维护妇女儿童权益贡献奖先进个人。在政治处工作十余年,她从不叫苦喊累,不但组织安排每年的政治业务培训、各项教育活动,认真做好干警晋职晋级、工资调整、评先报功、司法改革等工作,同时,认真整理干警档案,及时更新干警信息、职务变更、编制统计、奖惩登记等台帐,此外,积极做好工会、计划生育、退休干部等工作。在警队工作中,协助队长抓好法警们的政治思想工作,做好刑事审判值庭、押解、看管、安全检查等任务,并认真开展岗位大练兵,提高综合素质和各项技能。韩凌同志用实际行动,诠释着入党誓言,树立了新时期共产党员的良好形象。


图片



图片

图片
乔闪闪同志先进事迹
图片

图片


  乔闪闪,焦作市人民检察院三级检察官助理。她踏实肯干,善于学习,从检七年来,一直从事案件管理工作,无论是在内勤岗做事无巨细的事务性工作,还是案件受理岗耐心审查案件、接待律师,或是到现在的综合岗、统计岗撰写材料、业务分析报告,她都能将其悟透做好,做到极致。她曾2次在省检院执岗轮训,因工作表现突出,省检院案管办发《感谢信》予以表扬和肯定。2020年获全省检察机关案件管理业务竞赛“业务标兵”称号。新冠肺炎疫情最严峻时,她主动报名到社区防疫,助力疫情防控阻击战,防疫事迹被待王街道办、马村区等微信公众号转发。


图片



图片

图片
刘一杨同志先进事迹
图片

图片


  刘一杨,孟州市人民检察院四级检察官助理,先后荣获“全市民事行政检察业务能手”、国家检察官学院河南分院优秀学员、个人嘉奖、全市检察机关出彩检察干警等荣誉。该同志从检以来坚守办案一线,办理的薛某等申请民事监督系列案,分别为弱小当事人卸下前夫60余万元个人巨额债务;办理的吕某申请执行监督案,被焦作市检察院评为“全市优秀民事检察建议”案件;办理的王某与某镇政府确认行政行为违法执行监督案,被省院评为典型案例。办案之余,她主动参与社会治理。推动孟州市“裁执分离”工作、率先在焦作市出台公开听证制度。负责的行政检察业务连年在全市位列第二;多次在《检察日报》等国家、省级媒体发表文章,个人撰写的论文被《国家检察官学员河南分院学报》转载。


图片



图片

图片
朱鑫花同志先进事迹
图片

图片


  她是“文能提笔暖民心,武能除恶保平安”的最美“巾帼红”;是办理案件300余件400余人,件件都经得起法律和历史检验的“铁娘子”;是坚持走好办案“最后一公里”,为被害人申请司法救助金的“知心人”;是写好办案“后半篇文章”,撰写备受社会关注的重大案件信息的检察“宣传员”;是连续三年被市检察院授予“个人嘉奖”的出彩检察官;是荣获全省检察机关“河南检察好故事”提名奖的“假妈妈”;是在疫情初期义无反顾写下“请战书”,抗“疫”事迹被“河南检察”官方微信、《河南法制报》、河南电视台法治频道、大河网等媒体宣传报道的“好战士”;是党建、“学练赛”、“检察开放日”等活动的法治“宣讲员”——她就是武陟县人民检察院第一检察部检察官助理朱鑫花。


图片



图片

图片

周昂同志先进事迹

图片

图片


  周昂,温县公安局赵堡派出所指导员、三级警督警衔,曾荣立个人三等功2次,个人嘉奖1次,多次被授予先进个人等荣誉称号。从警14年来,他不畏艰险、奋发勇为,始终扎根基层,服务基层。做刑警时,他冲锋在前,勇挥利剑,先后抓获命案逃犯2人,成功打掉多个网络诈骗、网络赌博团伙,破获案件上千起,挽回群众损失300万余元;“扫黑除恶”专项行动中,他积极摸排、蹲点抓捕,参与打掉一个涉案人数众多的黑恶势力组织。做治安警时,他坚守初心,服务群众,接受群众求助300余起,有效化解各类矛盾纠纷200余起,圆满完成各类安保任务上百起,为辖区的安宁与稳定做出了积极贡献。


图片



图片

图片

刘恒同志先进事迹

图片

图片


  刘恒,武陟县公安局刑侦大队一级警员,曾荣获个人嘉奖2次。“平安守护”专项行动中,刘恒同战友攻坚克难、奋勇争先,不辞辛苦,先后奔赴多地抓捕35名涉嫌电信诈骗案犯罪嫌疑人,捣毁2个电信诈骗窝点,积极串并案件,为群众挽回经济损失近20万元。在侦办2019年7月裴某某等人诈骗案中,加班加点,一丝不苟,积极调查取证,研判嫌疑人动向,三名犯罪嫌疑人被逐一抓获归案。他和战友们60天内辗转深圳、广州、海口、北京、武汉,行程万余公里,挽回经济损失160余万元。刘恒始终把对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入所挚爱的公安事业,真正做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋。


图片



图片

图片
禹艳同志先进事迹
图片

图片


  禹艳,焦作市公安局治安管理支队基础大队大队长,先后荣立3次个人三等功,多次被评为全市“巾帼建功标兵”、“全市平安建设工作先进个人”。2019年、2020年连续两年带队在全省社区警务岗位练兵比武竞赛中取得团体第一名。她全力推进全市公安派出所基层基础建设和社区警务工作,先后组织开展全市公安派出所基础建设达标竞赛等专项活动,全市8个派出所被公安部确定为一级派出所、1个派出所被省公安厅命名为“全省枫桥式公安派出所”;全面推动“一村一警”工作,全市社区民警兼任村(居)“两委”班子成员覆盖率达到100%;创新矛盾纠纷排查化解 “1+3+4”的工作方法,矛盾纠纷化解率98.6%,全市“民转刑、民转命”案件下降40%以上;2100余支专兼职义务巡逻队,5万余名治安积极分子广泛参与群防群治工作,为维护全市社会治安大局稳定做出了贡献。


图片



图片

图片
卫纪学同志先进事迹
图片

图片


  卫纪学,焦作市公安局解放分局刑事侦查大队二级警长,曾多次荣立个人三等功。卫纪学同志从警16年来,始终战斗在刑侦一线,经他诉讼的刑事案件共计600余起,其中命案、要案30余起。工作中,他坚持把证据意识和诉讼意识贯穿始终,在他的审核推动下,刑侦大队卷宗质量大幅度提升。十六年的刑侦经验,铸就了他睿智勇敢、坚强果断、敢打敢拼的精神。他主动请缨,身体力行,冲锋陷阵,迎难而上,打掉了我市第一个涉及物业行业的恶势力团伙,为辖区经济发展清除了障碍;他攻坚克难,不言放弃,忠诚奉献,坚守使命,用实际行动诠释了一名人民警察守卫百姓平安的使命担当。


图片



图片

图片
张仲衡同志先进事迹
图片

图片


  张仲衡,焦作市公安局特殊警务支队防暴处突大队四级警长。“视荣誉为生命,把岗位当战场”,这是张仲衡作为一名特警队员的座右铭。在历年全省体技能大比武训练中,张仲衡一刻也不曾放松;在全市特警系统练兵比武竞赛中,他取得了手枪速射、50米狙击步枪和3公里武装越野个人第一名;在无人机比武训练中,他奋勇争先;在抗击疫情的过程中,他舍小家为大家,全力奋斗在抗疫第一线。他用辛勤汗水赢得从警路上每一个荣誉,成为我市特警队伍中名副其实的特警“尖兵”。他始终秉持着“首战用我,用我必胜”的理念,在公安特警平凡的岗位上做出了非凡成绩。


图片



图片

图片
单玉栓同志先进事迹
图片

图片


  单玉栓,焦作市司法局办公室主任。在科室工作和管理中,他敢于担当、乐于奉献,团结关心同事。今年是司法行政改革完成的第一年,职能任务和工作内容都发生重大变化,人少事多的矛盾非常突出。面对办公室有史以来人员最少、工作职能最多的情况下,没有埋怨抱怨,没有消极怠工,没有止步不前;而是积极发挥主观能动作用,振奋精神,敬业工作,相互支持,迎难而上,圆满完成了全年各项工作任务。


图片



图片

图片
宋立新同志先进事迹
图片

图片


  宋立新,焦作市监狱生活卫生科副科长。2020年春节期间,他主动申请值班,坚守工作岗位。面对突如其来的新冠疫情,他积极制定监狱疫情防控方案,认真做好狱内防疫和物资转运,保障罪犯和狱内封闭干警的生活,确保了狱内疫情零感染。生活中严格要求自己,老老实实做人,踏踏实实做事。他总是说,荣誉归功于领导和同志们,在新一年的工作中,将以实际行动为中国共产党百年华诞献上一份优秀答卷。


图片



图片

图片
杨爱红同志先进事迹
图片

图片


  杨爱红,孟州市司法局基层工作指导科科长。在司法行政系统工作近30年,曾获全省人民调解工作先进个人、焦作市委政法委践行社会主义法治理念活动先进个人、孟州市“三八红旗手”等多项荣誉。她政治素质高,注重学习党的各项方针政策,时刻与党中央保持高度一致;她业务能力强,指导全市各级各类人民调解组织规范有序开展工作,案件调解率和调成率逐年上升,编写的多篇案例被省司法厅采用,为促进基层社会和谐稳定做出了积极贡献;她任劳任怨,甘于奉献,在2020年疫情防控中带病坚守小区卡点,先进事迹被焦作广播电视台等多家媒体播出,成为全市司法行政系统乃至政法系统学习的楷模。


图片

码投票

助力“双十佳”


投票要求

1.选择您要投票的候选集体和个人,一个手机号码和一个IP地址只能投一次,最多投10个(人)。


2.投票过程中严禁使用商业手段弄虚作假等舞弊行为,一经查实将视为废票。


3.投票时间:2021年1月23日~2021年1月29日

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:敲黑板!焦作“雪亮工程”建设又有新要求……

上条新闻:让农民工安“薪”回家过大年
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号