“四虎之首”救活了 行业龙头保住了!
2021年03月01日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 要闻聚焦
“四虎之首”救活了 行业龙头保住了!
发表时间:2021-01-31

  2020年12月30日上午,随着最后一批1500余万元执行款的集中发放和履行到位,曾经位列孟州市“四虎之首”的酒精龙头企业保住了,这个“百病缠身”、深陷官司的企业,终于迎来了阔步发展的春天。


01.jpg


  某酒精实业有限公司(以下简称酒精公司)成立于上世纪80年代,经济效益十分可观,在当时位居孟州市“一龙四虎十八强”中的“四虎”之首,也是全省酒精行业的龙头之一,公司发展一片繁荣。后来,因企业盲目扩张、管理不当、资金链断裂,经营每况愈下,外债曾累计达到1亿多元,债主上门,官司缠身,涉及30起案件,企业濒临破产,名存实亡。


  为了救活这家企业,孟州市政府主动找到了曾经供应玉米的下游企业某粮油购销有限公司(以下简称粮油公司),询问其是否愿意接手。经过多次谈判,粮油公司租赁了该酒精公司的土地、厂房、设备,每年支付租金50万元,又与酒精公司所在村委签订土地租赁合同,每年支付租金150万元,并成立了某鑫酒精实业有限公司(以下简称鑫酒精公司)继续生产经营。


02.jpg


  老酒精厂虽然缓了口气,但是“病根”未除,一个又一个问题和矛盾接踵而至。


  暴的第一颗“雷”就是老酒精厂900万元银行贷款到期了。担保公司代替偿还了这笔债务后,于2018年将老酒精厂起诉至法院进行追偿,案件经过多次审理后,2020年4月进入执行程序,担保公司申请执行酒精公司和14名反担保人(其中5人为股东),追偿权纠纷案至此形成。


  紧接着,老酒精厂的子公司又“出事”了,由于经营不善面临破产,其涉及的300余万集资款无法偿还,13名债权人纷纷起诉,老酒精厂因承担连带责任,成为13起案件的被告,再次陷入官司漩涡。后来,13名债权人得知鑫酒精公司入驻,便向法院申请执行第三人的租金,经法院裁定后,租金被扣留提取。


  13名债权人是满意了,但是村委那边又提出了异议。村委认为酒精公司的土地属于集体土地,且公司在成立之初村委也进行了投资,因此,13个债权人无权拿走租金,由此,又出现了13起执行异议案件。


  在打各种官司期间,又接连出现了行政、信访等多起案件。一时间,近30起涉法涉诉案件涌进了法院的大门……


03.jpg


  面对这乱成“一锅粥”的局面,孟州市法院没有迷失方向,而是转变办案思路,积极寻求突破口、平衡点,在企业发展、社会稳定、债权人利益之间,找寻最优的解决办法。


  “孟州法院通过多方走访、调查研究,最终找到了这个突破口。鑫酒精公司有实力、有资产,只有鑫酒精公司接手老酒精公司的全部股份,承担一部分债务,这一个套一个的‘死结’才能打开。”孟州市法院执行局局长杨海波说。


  杨海波找到鑫酒精公司负责人开始了多轮谈判,“这个地方是‘首虎’之地,酒精公司这个品牌也是优质无形资产,你们在租赁经营期间获利颇丰,希望你们能全盘接收老酒精公司,承担起相应的社会责任,只有解决各种矛盾纠纷,扫清一切障碍,你们公司才能不断发展壮大……”


  经过五六次谈判之后,鑫酒精公司表示愿意接收股份,解决矛盾纠纷。


  2020年11月26日15时,杨海波组织担保公司及14名反担保人到庭协商和解事项,鑫酒精公司作为债务加入人也参加了会议。直到21时许,和解协议改了6遍后,三方终于达成和解协议。随后,老酒精公司将所有股权转让给鑫酒精公司。


  鑫酒精公司先后偿还了担保公司的执行款900余万元,13个债权人的300余万元集资款;鑫酒精公司和村委达成协议,村委撤回了13起执行异议案件;其他的行政、信访案件也随之撤诉;4000余万元的玉米款及其他款项也基本偿还到位。


 04.jpg


  至此,横在法院面前的近30起案件全部化解。孟州市法院用8个多月的时间(该执行案历经了终本和恢复执行),终于化解了这5年之久的矛盾纠纷。


  “这是我从事执行工作以来,遇到的最复杂的案件,没有之一。”杨海波感慨地说,虽然案情复杂,但法律效果和社会效果在本案中得到充分体现,酒精公司有人接手,这个知名品牌保住了,所有的债务全部化解,老股东们无债一身轻,还保住了创始人的名誉,这对酒精公司来说是最好的结局;而鑫酒精公司不再受外界干扰,扫除一些障碍,轻装上阵,全力以赴生产经营,目前鑫酒精公司生产效益很好,还打算继续扩建,以后的发展将蒸蒸日上、无可限量。


来源:孟州法院

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:开始公示!2020年度焦作市“金牌调解员”和“优秀调解员”

上条新闻:狱所安全很重要!胡小平书记要求……
最新新闻
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
·​“金钟罩”?它能护好钱
·走访慰问+“消费扶贫” | 给困
·开始公示!2020年度焦作市“金
·“四虎之首”救活了 行业龙头保
·狱所安全很重要!胡小平书记要
·敲黑板!焦作“雪亮工程”建设
·轻轻点一点!全市政法系统“双
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
·焦作市公安局召开全市公安工作
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号