" /> 调解当日即履行,高效办案获称赞!
2021年04月17日
返回首页
 
头条 要闻聚焦 高层声音 机关动态 县区政法 平安建设 法治建设 队伍建设 共建共治共享 扫黑除恶专项斗争
凯风焦作 图片新闻 基层创新 法律服务 他山之玉 政法视频 法治人物 法与社会 政法新媒体 让群众更满意的十件实事
  当前位置:首页 > 新闻列表 > 要闻聚焦
调解当日即履行,高效办案获称赞!
发表时间:2021-03-02

 

  “真是太谢谢您了,要是没有您的费心调解,我真的不知道该怎么办了。”一起交通肇事案的被害人亲属拿到赔偿款后,激动地向承办法官道谢。近日,武陟县法院成功调解一起交通肇事罪民事赔偿部分,双方签署调解协议后,被告人家属当场支付8万元赔偿款。


2020年4月27日,被告人张某驾驶别克轿车,沿武陟县某镇某村的大街,由西向东行驶至某家具城门前时,与同方向邱某驾驶的二轮电动车发生相撞,致邱某及电动车乘坐人宋某受伤,两车损坏,造成交通事故。肇事后,张某弃车逃逸。经认定,张某负该事故全部责任,邱某、宋某不负该事故责任。经鉴定,宋某的损伤程度为重伤二级。第二天,张某主动投案,之后,武陟县检察院以张某涉嫌交通肇事罪,向武陟县法院提起公诉。

 


此案在审理过程中,承办法官考虑到该案被害人系未成年人,存在矛盾突出、信访隐患等因素,遂决定从调解入手,化解民事部分。刚开始调解时,被害人的家属情绪比较激动,就赔偿金额一时无法达成一致。因被害人、被告人是同村的,承办法官随后找到村委主任,参与调和双方的矛盾,共同做双方的思想工作。


承办法官依法作出判决,以交通肇事罪判处被告人张某有期徒刑1年3个月。判决后,再次联合村委主任,组织双方调解。最终,在经历3次调解后,双方终于达成赔偿协议,由被告人张某亲属分期给付被害人30万元,并在调解当日履行了8万元赔偿款。


焦作日报全媒体记者 郭嘉莉 摄影报道


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
0
下条新闻:没有下一篇了

上条新闻:聚焦“母亲河”,胡小平书记要求……
最新新闻
·习近平会见全国扫黑除恶专项斗
·【教育整顿铸铁军】学英模、铸
·【教育整顿铸铁军】弘扬英模精
·中共焦作市委政法委员会2021年
·中共焦作市委政法委员会2021年
·焦作市法学会2021年度部门预算
·调解当日即履行,高效办案获称
·聚焦“母亲河”,胡小平书记要
热门新闻
·2019年中央1号文件全文
·孟州法院召开司法巡查反馈意见
·习近平在全国公安工作会议上发
·中纪委对公务员酒驾、醉驾的处
·14岁少女遭多名至亲强奸确实存
·2018年8—9月典型交通事故案例
·市政法委公布“护航经济发展”
·警民一家亲
友情链接
职能任务 | 设为首页 | 加为收藏 | 管理登陆

Copyright © 2020 jzzz.gov.cn, Inc. All Rights Reserved.焦作市委政法委 焦作市法学会 版权所有
友情提醒:浏览本站最佳分辨率1024*768

备案号:豫ICP备06014026号